A dinâmica dos homicídios na região norte do município de Cambé (PR)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6288.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 69315 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000223886 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000223886 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223886 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223886 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Cleber da Silva [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Anderson Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Manso, Bruno Paes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Luís Felipe Zilli do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.12.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O intuito deste estudo é compreender a dinâmica de uma gama de homicídios registrados na Região Norte da cidade de Cambé, localizada no estado do Paraná A partir de uma abordagem qualitativa, atentou-se para as articulações e para as motivações de conflitos que tiveram como desfecho a morte Entre os anos de 24 e 26, em questão de índice de vitimização juvenil, o referido município foi destaque no país, aparecendo em segundo lugar no ranking das cidades com mais de 7 mil habitantes Sustentamos a hipótese de que a principal explicação para a elevada taxa de vitimização entre os jovens cambeenses são os conflitos que surgem entre as “bancas”, grupos de aproximadamente trinta jovens que se ligam a uma multiplicidade de contendas de origens variadas A abordagem é de cunho etnográfico, viabilizada em grande medida pela proximidade do pesquisador com os eventos que objetivou compreender Isso possibilitou o acesso aos participantes, diretos e indiretos, dos confrontos aqui tratados, de forma que as entrevistas realizadas foram semiestruturadas e oferecem profundidade Tendo em vista a necessidade de segmentar a exposição dos conflitos, primeiramente, será discorrido acerca dos homicídios que os antecederam (1991-2); depois, seguir-se-á para o surgimento das divergências propriamente ditas entre as bancas (21-26); e, por último, será tratado dos resultados das conflagrações (28-212) Na análise dos relatos, o fio condutor foi o homicídio, tanto o individual quanto o coletivo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to understand the dynamics of a range of homicides registered in the Northern Region of the city of Cambé, located in the state of Paraná From a qualitative approach, it focus on the articulations and motivations of conflicts that led to the deaths Between 24 and 26, in terms of juvenile victimization rate, this municipality was in second place in the ranking of cities with more than 7 thousand inhabitants We hypothesize that the main explanation for the high rate of victimization among young Cambeenses is the conflicts that arise among the "bancas", groups of approximately thirty young people who are linked to a multiplicity of disputes of varying origins To a great extent the ethnographic approach was made possible due to the proximity of the researcher with the events that he intended to understand This allowed access to the direct and indirect participants of the confrontations here presented through semi-structured depth-offering interviews In view of the need to segment the exposure of conflicts, firstly there is the discussion about the homicides that preceded them (1991-2); then, the emergence of the disagreements between the bancas (21-26); and, finally, the outcome of the conflagrations (28-212) In the analysis of the reports, the guiding thread was individual and collective homicide | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Homicídio | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Gangues | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Homicide | pt_BR |
dc.subject | Gangs | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.title | A dinâmica dos homicídios na região norte do município de Cambé (PR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |