A compreensão de duas professoras de matemática sobre o modo como seus alunos aprendem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau352.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum111773
dataload.idvirtuanourauvtls000114141
dataload.idvirtuapergamumvtls000114141
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114141
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114141
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Regina Aparecida de
dc.contributor.banca: Lins, Romulo Campos
dc.contributor.banca: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 26.04.2006
dc.description.abstract: Resumo: A princípio, o objetivo desse trabalho era olhar para o modo como duas professoras de Matemática compreendem a produção de significados de seus alunos, com base na perspectiva teórica do Modelo dos Campos Semânticos de Romulo Campos Lins Esse estudo é considerado importante, pois acredita-se que há relações entre o modo como os professores compreendem o processo de produção de significados e a aprendizagem Durante o processo de investigação observou-se que as professoras não falavam de produção de significados (na perspectiva de Lins) e sim de aprendizagem, então para que as informações pudessem ser analisadas mudou-se a pergunta de investigação Foi assim que o objetivo desse trabalho passou a ser o de investigar a compreensão de duas professoras de Matemática sobre o modo como seus alunos aprendem Esse trabalho constitui uma pesquisa qualitativa Para o seu desenvolvimento constituiu-se um grupo de estudos com duas professoras de Matemática de uma escola pública do Ensino Fundamental do norte do estado do Paraná A coleta de informações foi realizada por intermédio de entrevistas semi-estruturadas, de observações e descrições das atividades realizadas neste grupo e da análise de algumas aulas dessas professoras A mudança de perspectiva na investigação fez com que a leitura das informações fosse realizada com base na construção teórica de David Ausubel, sobre Aprendizagem Significativa Paralelamente, foi utilizada a teoria dos Campos Semânticos de Rômulo Campos Lins para justificar a mudança de referencial teórico, uma vez que as professoras compreenderam "produção de significados" como sinônimo de aprendizagem A investigação permitiu entender que essas professoras compreendem a aprendizagem como um processo no qual os alunos reproduzem discursos, ora compreendendo, ora memorizando automaticamente Além de responder a pergunta de investigação, apresentam-se também algumas contribuições do grupo de estudos na formação continuada das professoras participantes
dc.description.abstractother1: Abstract: This study began by looking into how two Math teachers understand their students process of creating meaning from the perspective of Romulo Campos Lins Theoretical Model of Semantic Fields We consider this study important, since we believe that there is a relationship between the way teachers understand how students create meanings and the learning process During the investigation we noticed that the teachers never talked about creating meaning (in the perspective of Lins), but about learning; thus the research question had to be changed The objective of our work switched to a qualitative investigation of two Math teachers understanding of how their students learn A study group with two public elementary school math teachers was constituted Data were collected through semi- structured interviews, observations, descriptions of activities, and the analysis of some lessons taught by these two teachers Due to the change in the focus of the investigation, data interpretation was based on David Ausubel theoretical construct on Significant Learning Concomitantly, we adopted Romulo Campos Lins Theoretical Model of Semantic Fields to justify the change in theoretical background, once the teachers saw "creating meaning" and learning as synonyms Results from this investigation showed that these teachers understand learning as a process in which students reproduce discourses, sometimes comprehending them and sometimes memorizing them automatically Besides answering the proposed research question, this study also gives some contributions from the study group to the continuous development of the participant teachers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics - Study and teaching - Study and teaching
dc.subject: Mathematics - Teacher training - Study and teaching
dc.subject: Learning
dc.title: A compreensão de duas professoras de matemática sobre o modo como seus alunos aprendem
dc.type: Dissertação