Solidariedade freiriana : contribuições ao tempo presente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8709.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum5522
dataload.idvirtuanourauvtls000236400
dataload.idvirtuapergamumvtls000236400
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002360
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236400
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Camila Cristina Ludovico de
dc.contributor.banca: Muraro, Darcísio Natal
dc.contributor.banca: Matos, Junot Cornélio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho trata do conceito de solidariedade em Freire, na perspectiva de uma educação para libertação, passando por questões referentes à educação em tempos de pandemia Justifica-se pela necessidade de ampliarmos os estudos acerca das relações estabelecidas entre os indivíduos em nossa sociedade como um todo e que se refletem na educação O objetivo principal é o aprofundamento no conceito de solidariedade e sua relação com a promoção da transformação social por meio da educação A pesquisa é bibliográfica, tendo Paulo Freire como referência central Aponta os desafios do cenário de crise durante a pandemia e os indícios da falsa solidariedade que se manifesta neste contexto, investiga as características e possibilidades de uma solidariedade autêntica em consonância com a dialogicidade e democracia Encontra em Freire e sua perspectiva de solidariedade, importantes discussões no que concerne aos problemas concretos da escola atual, dentre eles, a exploração do trabalho docente Conclui que o tema demanda estudos mais aprofundados, mas indica pequenos avanços no entendimento do conceito, dos quais vale destacar sua interdependência com a dialogicidade, e o não determinismo, mesmo diante de condições históricas de inexperiência para solidariedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work deals with the concept of solidarity in Freire, from the perspective of an education for liberation, going through issues related to education in times of pandemic It is justified by the need to expand the studies on the relationships established between individuals in our society as a whole and that are reflected in education The main objective is to deepen the concept of solidarity and its relationship with the promotion of social transformation through education The research is bibliographical, having Paulo Freire as a central reference It points out the challenges of the crisis scenario during the pandemic and the signs of false solidarity that is manifested in this context, investigates the characteristics and possibilities of authentic solidarity in the line with dialogicity and democracy It finds in Freire and his perspective of solidarity, important discussions regarding the concrete problems of the current school, among them, the exploitation of teaching work It concludes that the theme demands further studies, but indicates small advances in the understanding of the concept, of which it is worth highlighting its interdependence with dialogicity, and non-determinism, even in the face of historical conditions of inexperience for solidarity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Solidariedade
dc.subject: Pandemia de COVID-19, 2020
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Solidarity
dc.subject: COVID-19 Pandemic, 2020
dc.title: Solidariedade freiriana : contribuições ao tempo presente
dc.type: Dissertação