A resolução de problemas em sala de aula e o tratado das máquinas simples de Galileu Galilei
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau7240.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum189161
dataload.idvirtuanourauvtls000231066
dataload.idvirtuapergamumvtls000231066
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231066
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231066
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Adenilson
dc.contributor.banca: Teramon, Neuza
dc.contributor.banca: Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem o objetivo de reportar uma investigação empreendida por meio de uma atividade, possível de ser realizada em sala de aula, elaborada a partir da História da Matemática aliada à metodologia da Resolução de Problemas A metodologia aplicada foi a bibliográfica Foi realizado um estudo do Tratado das Máquinas Simples, de Galileu Galilei, com um enfoque na construção e na utilização de máquinas simples, em especial, o “parafuso” Para implementar a atividade, criou-se uma situação-problema, seguindo os passos propostos por Onuchic (212), cujo pano de fundo era desenvolver a aplicação do “parafuso”, associado ao ensino de razões, proporções e semelhanças de triângulos Os resultados evidenciaram que trazer para a sala de aula a História da Matemática é uma caminho muito promissor, pois possibilita mostrar aos alunos que existe uma conexão entre aquilo que se aprende na escola e os desafios enfrentados pelos homens ao longo da vida, muito embora a maioria dos professores ainda se prenda a fatos históricos ou tão somente ao conteúdos matemáticos da sequência contida em grande parte dos livros didáticos Despertou-se a curiosidade dos alunos, que se mostraram motivados para aprender, por meio de uma experiência nova e desafiante, que lhes deu liberdade para efetivar a construção do seu próprio conhecimento matemático
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to report an investigation undertaken through an activity, possible to be carried out in the classroom, elaborated from the History of Mathematics combined with the Problem Solving methodology The applied methodology was bibliographic A study of Galileo Galilei's Treaty of Simple Machines was carried out, with a focus on the construction and use of simple machines, in particular, the “screw” To implement the activity, a problem situation was created, following the steps proposed by Onuchic (212), whose background was to develop the application of the “screw”, associated with the teaching of reasons, proportions and similarities of triangles The results showed that bringing the History of Mathematics to the classroom is a very promising path, as it makes it possible to show students that there is a connection between what is learned at school and the challenges faced by men throughout life, even though most teachers still stick to historical facts or just to the mathematical content of the sequence contained in most textbooks The students' curiosity was aroused, who were motivated to learn, through a new and challenging experience, which gave them the freedom to effectively build their own mathematical knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: História
dc.subject: Máquinas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Problemas, exercícios, etc
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Machinery
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Problems, exercises, etc
dc.subject: History
dc.title: A resolução de problemas em sala de aula e o tratado das máquinas simples de Galileu Galilei
dc.type: Dissertação