A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
O professor de metodologia de pesquisa na graduação : dilemas e desafios
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1228.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum141787
dataload.idvirtuanourauvtls000158049
dataload.idvirtuapergamumvtls000158049
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158049
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158049
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Maura Maria Morita [Orientador]
dc.contributor.author: Garrido, Eloá Wirgues
dc.contributor.banca: Gamboa, Silvio Ancisar Sanchez
dc.contributor.banca: Palma, José Augusto Victoria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 11.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: O foco desta Dissertação é a formação do professor de Metodologia de Pesquisa na graduação A pesquisa desenvolveu-se em torno do seguinte problema: Que aspectos podem ser problematizados na discussão e análise da formação deste profissional? O objetivo geral foi discutir e analisar elementos relativos à formação do professor de Metodologia de Pesquisa na graduação; e os objetivos específicos: identificar aspectos da formação do professor de Metodologia de Pesquisa na graduação na percepção de professores da disciplina; discutir e analisar os aspectos relevantes encontrados na coleta de dados relativos à formação do professor de Metodologia de Pesquisa; e pontuar a respeito de possibilidades de aprimoramento na formação do professor de Metodologia de Pesquisa Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo de caráter exploratório-descritivo Foram consultados professores que lecionam a disciplina de Metodologia de Pesquisa e outras correspondentes nos Centro de Letras e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Londrina sobre questões relativas à formação e atuação desses professores nos cursos de graduação Para a análise dos dados utilizou-se o modelo hermenêutico-dialético Verificou-se que: em geral os problemas enfrentados pelo professor de Metodologia de Pesquisa são semelhantes aos do professor do ensino superior, como por exemplo, a falta de preparo específico para atuar neste nível de ensino e a crença de que a detenção do conhecimento é suficiente para ensinar; os cursos de pós-graduação stricto sensu têm papel essencial na formação desse profissional, uma vez que privilegiam a pesquisa e seu aprendizado; a dicotomia comumente encontrada entre ensino e pesquisa nas instituições universitárias, a dissociação da disciplina de metodologia de pesquisa de outras dos currículos e o grande número de alunos em sala de aula – uma vez que a complexidade da atividade de pesquisa exige um acompanhamento individualizado – agravam os problemas relativos à formação do professor e do pesquisador; a prevalência de uma visão instrumental da disciplina privilegia procedimentos e técnicas em detrimento da valorização das questões epistemológicas e que o ensino de métodos de exposição ou de elaboração de relatórios de pesquisa prevalece sobre o ensino de métodos de pesquisa na formação do pesquisador na graduação Finalmente o estudo considera que a formação do professor pesquisador, tão recomendada na literatura pedagógica, encontra ainda muitos desafios e dificuldades para se constituir de maneira satisfatória em nossa realidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The focus of the present dissertation is the research methodology professor's formation in graduation The research was developed around the following problem: What aspects can be questioned in the discussion and analysis about this professional's formation? The general objective was to discuss and analyze elements regarding to the research methodology professor's formation in graduation, and the specific objectives: to identify aspects of the research methodology professor's formation in graduation in the perception of these professors; to discuss and analyze the relevant aspects found in data collection related to research methodology professor's formation; and point about the possibilities of research methodology professor's formation improvement To achieve that, a qualitative study with exploratory-descriptive character was made Professors that teach research methodology and other corresponding subjects in the Center of Languages and Human Sciences of the State University of Londrina were consulted about questions regarding to the formation and performance of these professors in graduation courses For the data analysis, the hermeneutic-dialectic model was used It was verified that: in general, the problems faced by the research methodology professor are similar to the ones faced by other university professors, such as, for example, the lack of specific preparation to act in this educational level and the belief that detaining knowledge is enough to teach; the strictu sensu post graduation courses play an essential role in this professional's formation, once they privilege the research and its learning; the dichotomy usually found between teaching and researching in academic institutions, the dissociation of the research methodology subject from other ones in the curriculum and the great number of students in classrooms, once the complexity of the research activity demands individualized attendance, aggravate the problems related to the formation of the professor and the researcher; the prevalence of an instrumental view of the subject privileges procedures and techniques instead of valorizing epistemological questions and that the teaching of exposition methods or research reports elaboration prevails on the teaching of research methods in researcher formation in graduation Finally, the study considers that the researcher professor formation, so recommended in pedagogical literature, still finds many challenges and difficulties to constitute itself in a satisfactory way in our reality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Eduação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores de metodologia de pesquisa
dc.subject: Formação
dc.subject: Professores universitários
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Teaching in higher education
dc.subject: Professors formation
dc.subject: Higher education
dc.title: O professor de metodologia de pesquisa na graduação : dilemas e desafios
dc.type: Dissertação