As relações sociais pela gênese de uma cooperativa de catadores de resíduos sólidos urbano do norte paranaense sob a perspectiva da imersão social de Granovetter (2007, 1992, 1973)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau2586.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum161050
dataload.idvirtuanourauvtls000182553
dataload.idvirtuapergamumvtls000182553
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182553
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182553
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dutra, Ivan de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Dayanne Marciane
dc.contributor.banca: Nascimento, Maurício Reinert do
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.11.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo da Dissertação foi compreender a influência dos elementos da Imersão Social, sob a perspectiva de Granovetter (27), na constituição da COOPEROCHA – cooperativa de catadores de resíduos sólidos urbanos do norte do Paraná - entre 1996 e 212 Para alcançar os resultados almejados foram traçados especificamente quatro objetivos: levantar o registro histórico do contexto socioeconômico e político que contribuiu para constituição da COOPEROCHA; identificar episódios de Confiança estabelecidos entre os catadores fundadores da COOEPROCHA; identificar episódios de Oportunismo estabelecidos entre os catadores fundadores da COOPEROCHA; verificar a influência da Ordem nas transações estabelecidas pela COOPEROCHA; compreender a influência dos elementos da Imersão Social (confiança, oportunismo e ordem) entre os catadores na constituição da COOPEROCHA Para tanto se utilizou como base teórica a Economia Solidária e a Imersão Social proposta por Granovetter (27) A escolha da perspectiva de Granovetter (27) sobre Imersão Social para a análise do presente estudo foi determinada pelo pressuposto de que a ação econômica está imersa em relações sociais, não se limitando a puros cálculos da economia, e por apresentar pontos teóricos em comum com a compreensão e definição dos preceitos da Economia Solidária O trabalho foi exploratório descritivo de perspectiva longitudinal, com método qualitativo e abordagem histórica das relações sociais Para levantar os dados propostos utilizou-se as técnicas de coleta de dados como: entrevistas, documentos, observação assistemática e história oral Esta última técnica foi utilizada como suporte para levantar os episódios de confiança e oportunismo, com base em 2 (dois) sujeitos principais, que acompanharam todo o processo de constituição da cooperativa Com vistas a alcançar a resposta sobre as possíveis influências dos elementos de Imersão Social na constituição da cooperativa, num primeiro momento, foi preciso levantar o histórico social, político e econômico da trajetória da COOPEROCHA, e, concluiu-se que existem três fases, relevantes, na história da coleta seletiva do município de Londrina A trajetória histórica da coleta seletiva de Londrina permitiu compreender os principais momentos que levaram à constituição dessa cooperativa, e apontou os principais atores envolvidos no seu processo de constituição Para chegar à Confiança, elemento da Imersão Social, foi preciso retroceder na história das relações sociais entre os catadores buscando compreender suas categorias específicas Os episódios de Oportunismo, levantados perante os catadores sobre a constituição da cooperativa remetem a decepções ao longo de suas histórias A ordem ou desordem é a consequência da forma como as relações sociais foram estabelecidas entre os catadores enquanto membros das ONG’s e a sua manutenção após a constituição da cooperativa O antes e o depois da organização da cooperativa aponta para a estrutura administrativa e o rateio dos valores adquiridos com a venda dos materiais, pressupondo ser uma cooperativa que segue os preceitos da Economia Solidária Há, pois, evidências de que as relações sociais influenciam as estruturas sociais, e por consequência, as organizações Entre os resultados obtidos destaca-se a manutenção das relações sociais que foram construídas ao longo do tempo, antes mesmo da constituição da cooperativa, com base em uma identidade familiar, a reputação dos catadores e do poder público, sob o clima da desconfiança
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the master's dissertation was to understand the influence of the elements of Social Immersion, from the perspective of Granovetter (27), in the constitution of COOPEROCHA – Pickers Cooperative of Urban Waste Solid of Northern Paraná - between 1996 and 212 To achieve the desired results were outlined specifically four objectives: survey the historical record of the socioeconomic and political context that contributed to the formation of COOPEROCHA ; identify episodes of Trust established among the founders of COOPEROCHA Pickers; identify episodes of Opportunism established among the founders of COOPEROCHA Pickers and verify the influence of the Order in the transactions established by COOPEROCHA; understand the influence of the mechanisms of Immersion Social (trust, opportunism and order) among the pickers in the constitution of COOPEROCHA For that it was used, as the theoretical basis, the Solidarity Economy and Immersion Social proposed by Granovetter (27) The choice of Granovetter’s perspective (27) on Social Immersion for analysis in this study was determined by the assumption that economic action is embedded in social relations, not limited to pure economic calculations, and for presenting theoretical points in common with understanding and definition of the precepts of the Solidarity Economy The work was exploratory descriptive on longitudinal perspective, with qualitative method and historical approach of social relations To collect the proposed data, we used data collection techniques such as: interviews, documents, systematic observation and oral history The latter technique was used as a support to survey the episodes of trust and opportunism, based on two (2) main subjects-participants, which followed the whole process of constitution of the cooperative In order to reach the answer on the possible influences of the elements of Social Immersion in the constitution of the cooperative, at a first moment, was need to survey the historic of social, political and economic trajectory of COOPEROCHA, and it was concluded that, there are three phases, relevant in the history of selective collection of Londrina The historical trajectory of selective collection of Londrina allowed to understand the key moments that led to the formation of the cooperative, and pointed out the main actors involved in the process of constitution To reach the Trust, Social Immersion element, it is need to go back in the history of social relations among waste pickers, seeking to understand their specific categories The episodes of Opportunism, by surveying from the waste pickers on the formation of the cooperative, refers to the disappointments along their histories The order or disorder is the result of how social relations were established between the waste pickers as members of NGOs and their maintenance after the formation of the cooperative The before and after of the cooperative organization, points to the administrative structure and apportionment of assets acquired with the sell of materials, assuming being a cooperative that follows the precepts of the Solidarity Economy There is, therefore, evidence that social relationships influence social structures, and therefore, organizations Among the results obtained, it can be highlighted the maintenance of social relationships that have been built over time, even before the establishment of the cooperative, based on a family identity, reputation of the waste pickers and the government, under the mood of distrust
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Cooperatives
dc.subject: Cooperation
dc.subject: Social networks
dc.subject: Granovetter, Mark - Criticism and interpretation
dc.title: As relações sociais pela gênese de uma cooperativa de catadores de resíduos sólidos urbano do norte paranaense sob a perspectiva da imersão social de Granovetter (2007, 1992, 1973)
dc.type: Dissertação