Reatividade antigênica entre Phytomonas serpens E Trypanosoma cruzi : uma análise proteômica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau678.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum127479
dataload.idvirtuanourauvtls000144620
dataload.idvirtuapergamumvtls000144620
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144620
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144620
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Viviane Krominski Graça de
dc.contributor.banca: Nakamura, Celso Vataru
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antônio
dc.contributor.banca: Krieger, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi
dc.contributor.coadvisor: Pinge Filho, Phileno [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 11.09.2006
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Phytomonas abrange tripanossomatídeos parasitas de uma ampla variedade de plantas, os quais são responsáveis por fitopatologias importantes que tem como conseqüências grandes perdas econômicas Phytomonas serpens, um tripanossomatídeo parasita de tomate, é transmitido entre plantas hospedeiras por insetos fitófagos Prévios estudos em nosso laboratório mostraram que P serpens apresenta reatividade antigênica com Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas Soro de pacientes com doença de Chagas reagiram com extrato total de proteínas de P serpens em ensaios de Western blotting Em adição, a imunização oral com formas promastigotas vivas de P serpens induziu uma redução significativa na parasitemia e mortalidade em camundongos desafiados com um alto número de formas tripomastigotas de T cruzi Nesse trabalho foi realizado uma análise proteômica de P serpens 15T, mostrando que as proteínas reagiram com soro de pacientes chagásicos Após eletroforese bidimensional de extrato protéico de P serpens, 31 peptídeos foram selecionados e analisados por espectrometria de massa (MS/MS) Vinte e oito peptídeos foram identificados que corresponderam a 22 proteínas diferentes A maioria desses polipeptídeos estão envolvidos no metabolismo do parasita Também foi mostrado que células isoladas de linfonodos de camundongos BALB/c previamente imunizados com P serpens apresentam significativos índices de estimulação na presença de antígenos totais de T cruzi A atividade do extrato etanólico de Erythrina speciosa (Et-Es) sobre T cruzi e P serpens também foi avaliada nesse estudo A atividade antiproliferativa de Et-Es contra formas epimastigotas de cultura de T cruzi foi observada nas concentrações de 25, 5 e 1 ug/mL, onde houve 5, 6 e 75% de inibição de crescimento, respectivamente Entretanto, a administração de Et-Es (5mg/kg de peso corporal) em camundongos Swiss infectados com 5x13 tripomastigotas de T cruzi, provocou um significante aumento na parasitemia, quando comparados com o grupo controle (infectados e não- tratados) Em P serpens foi possível observar uma atividade antiproliferativa dose dependente de Et-Es sobre formas promastigotas Na concentração de 1 ug/mL houve 1% de inibição de crescimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The genus Phytomonas comprises trypanosomatids that can parasitize a broad range of plant species and are responsible for important phytopatologies resulting in great economic losses Phytomonas serpens, a trypanosomatid that parasitize tomato, is transmitted among plants by phytofagous insects Previous studies in our laboratory showed that P serpens presents an antigenic reactivity with Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas´ disease Sera of patients with Chagas’ disease reacted with total protein extract from P serpens, in Western blotting assays In addiction, oral immunization with live promastigotes of P serpens reduced significantly the parasitemia and mortality in mice challenged with a high number of tripomastigotes of T cruzi In this work was realized a proteomic analysis of P serpens 15T, showing what proteins reacted with sera of Chagasic patients After 2D-electrophoresis of whole-cell lysates of P serpens, 31 peptides were selected and analyzed by tandem mass spectrometry (MS/MS) Twenty eight peptides were identified resulting in 22 different putative proteins The majority of this polypeptides are involved in parasite metabolism It was also showed that lymph node cells isolated of BALB/c mice previously immunized with P serpens present significant stimulation indices in the presence of total antigens of T cruzi The activity of ethanolic extract of Erythrina speciosa (Et-Es) over T cruzi and P serpens was also analysed in this study The anti-proliferative activity of Et-Es against epimastigote forms of T cruzi culture was observed in the concentrations of 25, 5 e 1 ug/mL, where it was observed a growth inhibition of 5, 6 e 75% respectively However, the administration of Et-Es (5mg/kg body weight) in Swiss mice infected with 5x13 tripomastigotes of T cruzi, resulted in a significant increase in parasitemia when compared to control group (infected and non- treated) In P serpens, it was possible to observe an anti-proliferative activity dose-dependent of Et-Es over promastigotes In concentration of 1 ug/mL it was observed a growth inhibition of 1%
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Phytomonas serpens
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.title: Reatividade antigênica entre Phytomonas serpens E Trypanosoma cruzi : uma análise proteômica
dc.type: Tese