O capital social e o compartilhamento de informação jurídica : um estudo na mídia social Facebook
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4166.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum149270
dataload.idvirtuanourauvtls000204111
dataload.idvirtuapergamumvtls000204111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204111
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204111
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tomaél, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Jovanovich, Eliane Maria da Silva
dc.contributor.banca: Bartalo, Linete
dc.contributor.banca: Gomes, Henriette Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 12.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: Compartilhar informação é um processo e um ato de comunicação e interação social O rápido desenvolvimento das redes sociais digitais deu-se através da evolução da internet, que possibilitou a existência de um ambiente adequado para os sites de relacionamento Com essa ênfase, a pesquisa objetivou analisar a relação entre o capital social e o compartilhamento da informação jurídica no Facebook, pelos alunos do 5º ano do curso de graduação em Direito que cumprem o estágio obrigatório no Escritório de Aplicação de Assuntos Jurídicos (EAAJ) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Especificamente este estudo visou: a) identificar o capital social dos alunos no Facebook, b) verificar a ocorrência do compartilhamento da informação jurídica, c) identificar a utilização de informação jurídica no Facebook; d) averiguar a importância da página no Facebook e das postagens de informação jurídica do EAAJ Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualiquantitativa Para a coleta de dados, a técnica utilizada foi o questionário baseado em Williams (26) para medir o capital social e um formulário para a pesquisa documental Os estagiários compartilham informações jurídicas frequentemente e fazem uso dessas informações, efetivamente A fanpage do EAAJ é relevante dentro do contexto jurídico por disseminar informações importantes e de credibilidade Observou-se que os estagiários do escritório estão em fase de desenvolvimento do seu capital social O hábito de compartilhar e interagir na rede oportuniza a geração desse capital, pois quanto mais compartilham informações jurídicas e interagem reciprocamente, maior será o volume de capital social gerado, fortalecendo o processo cíclico do capital social
dc.description.abstractother1: Abstract: Information sharing is a process and an act of communication and social interaction The fast development of the digital social networks was through the evolution of the internet, which it has enabled the existence of a suitable environment for relationship networking sites With this emphasis, the objective of research is analyze the relationship between social capital and the sharing of legal information on Facebook by students of the 5th year in law degree which they have accomplished the compulsory internship at the Application Office Legal Affairs (EAAJ) of Londrina State University Specifically this study aims: a) Identify the social capital of students on Facebook, b) Verify the occurrence of sharing legal information, c) Identify the use of legal information on Facebook; d) Inquire the importance of the page on Facebook the legal information posts of EAAJ This research is descriptive, with quantitative and qualitative approach For data collection, the technique used was the questionnaire based on Williams (26) to measure the social capital and a form for documentary research The trainees frequently share legal information and make use of this information effectively The fanpage EAAJ is relevant within the legal context for disseminating important information and credibility It was observed that the trainees of the legal office are in the development phase of their social capital The habit of sharing and interacting in network gives opportunity to generate this capital, because the more share legal information and interact reciprocally, the greater the amount of social capital generated, as consequence the strengthening of the cyclic process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Informação
dc.subject: Compartilhamento
dc.subject: Informação jurídica
dc.subject: Capital social (Sociologia)
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Social capital (Sociology)
dc.subject: Social media
dc.subject: Online social networks
dc.title: O capital social e o compartilhamento de informação jurídica : um estudo na mídia social Facebook
dc.type: Dissertação