Depressão em professores da rede estadual de ensino de Londrina/PR : caracterização e fatores associados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4245.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum168875
dataload.idvirtuanourauvtls000204850
dataload.idvirtuapergamumvtls000204850
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204850
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204850
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: González, Alberto Durán [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, Nathalia Kuhnlein Alencastro Guimarães de
dc.contributor.banca: Ballester, Alexandre Prietto
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.coadvisor: Guidoni, Camilo Molino [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.01.2016
dc.description.abstract: Resumo: A depressão afeta 35 milhões de pessoas mundialmente e é uma doença importante que reflete na família, no trabalho e nas relações pessoais do indivíduo bem como, em casos extremos, pode levar ao suicídio O desenvolvimento da depressão é influenciado por fatores genéticos, características de personalidade e o meio em que se vive Condições adversas de trabalho podem contribuir para o desenvolvimento da depressão, bem como por agravos relacionados a ele A profissão docente apresenta muitos desafios e condições adversas de trabalho Em diversos países, os transtornos mentais são o principal motivo causador de absenteísmo entre docentes Pensando na importância dos professores para a sociedade, no ônus relacionado à depressão e na condição adversa de trabalho vivida por muitos professores, o objetivo do estudo foi conhecer a prevalência de depressão e de sintomas depressivos, de acordo com o Inventário de Beck-II (BDI-II), e os fatores associados à depressão em professores da Rede Estadual de Ensino de Londrina/PR Trezentos e oito professores foram entrevistados, dos quais 34,7% foram considerados depressivos, de acordo com os preceitos previstos pelo BDI-II A maioria dos considerados depressivos era do sexo, tinham entre 25 e 39 anos de idade, eram casados, possuiam especialização e renda familiar mensal entre R$ 31, e R$ 5, Os principais sintomas assinalados pelos entrevistados foram falta de energia, alterações no padrão do sono, cansaço ou fadiga e autocrítica As seguintes variáveis relacionadas ao trabalho se mostraram associadas à presença de depressão: ter menos de dez anos de profissão, relatar relacionamento com superiores ou alunos, motivação para chegar ao trabalho e equilíbrio entre vida profissional e pessoal como ruim ou regular e relatar ter sofrido qualquer tipo de violência
dc.description.abstractother1: Abstract: Depression affects 35 million people around the world It is a high impact disease affecting family relations, work, personal relationships and, in extreme situations, can lead to suicide Depression development can be related to genetic factors, individual personality traits and environmental influence A hostile work environment can also contribute to the development of depression and the worsening of its symptoms Teacher have lots of challenges in their work routine In several countries, mental disorders are the main reason of teacher absenteeism Considering the relevant importance teachers have in society, and the losses related to depression and adverse work condition, this study aims to evaluate the prevalence of depression and depression symptoms according to Becks’s Depression Inventory II (BDI-II), and factors related to depression among teachers belonging to the State School System in Londrina, Paraná State, Brazil 38 teachers were interviewed, of which 34,7% were considered depressive Most deemed depressive were male, in the 25-39 years age range, married, had post-graduate qualification and a family income between R$3 1, and R$5 , Main symptoms related were sleep disorders, fatigue and self-criticism The following factors were associated with depression: less than 1 years of working as a teacher, to have regular or bad: - relationship with superiors or students; -motivation to get to work; - balance between personal and professional life, have suffered aggression or any other kind of violence This clearly shows that an harmful work environment can contribute to the presence of depression in teachers Keywords: Depression, depression symptoms, Becks’s Depression Inventory II, teaching, work conditions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Depressão mental
dc.subject: Depression, Mental
dc.subject: Teachers
dc.subject: Health and work
dc.title: Depressão em professores da rede estadual de ensino de Londrina/PR : caracterização e fatores associados
dc.type: Dissertação