Aprendizagem de professores de língua inglesa : um estudo em contexto de ensino colaborativo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7124.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum98853
dataload.idvirtuanourauvtls000230896
dataload.idvirtuapergamumvtls000230896
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230896
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230896
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mateus, Elaine Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: De Lacqua, Ágatha Demarque
dc.contributor.banca: Chimentão, Lilian Kemmer
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: Essa Dissertação tem como objetivo analisar de que maneiras a aprendizagem de professores em formação inicial e contínua se desvelou em textos produzidos por eles durante o processo de Ensino Colaborativo de Língua Inglesa As raízes teóricas desse estudo estão na Perspectiva Sócio-histórico-cultural (EDWARDS, 21; GUTIERREZ, 2; JOHNSON, 29; LEWIS, PYSCHER, STUTELBERG, 214; LIBÂNEO, 24; MAZZEU, 29; PONTECORVO, AJELLO & ZUCCHERMAGLIO, 25), na Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 23a; FAIRCLOUGH, 29; RAMALHO, RESENDE, 211) e nas práticas colaborativas de ensino, conhecidas como Ensino Colaborativo ou Coteaching (BALLARD, MOREILLON, 212; DOVE, HONIGSFELD, 21, 215; MATEUS, 25; MATEUS, EL KADRI, GAFFURI, 214; ROTH, TOBIN, ZIMMERMANN, 22; TASDEMIR, YILDIRIM, 217) Esta pesquisa envolveu sete participantes no geral: uma professora formadora do curso de Letras Inglês e do Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem (UEL); quatro licenciandos de Letras Inglês; o professor regente da rede pública de Educação Básica; e a professora pesquisadora O contexto da pesquisa contemplou a sala de aula como espaço de formação de professores na Universidade Estadual de Londrina (UEL) A coleta de dados foi realizada em 217 e os instrumentos utilizados foram gravações de áudio de diálogos em reuniões que tinham como objetivo planejar e refletir sobre o Ensino Colaborativo de língua inglesa Para análise de dados, utilizei a abordagem Análise do Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 29) e as categorias de Modalidade, Avaliação e Intertextualidade sugeridas por Fairclough (23a) para análise linguística em ADC (FAIRCLOUGH, 23a; RAMALHO, RESENDE, 211) Esta Dissertação insere-se na área de Linguística Aplicada, no campo de formação de professores e tem como unidade de análise práticas discursivas Nesse estudo, discuto como o processo de aprendizagem de professores se desvela em seus posicionamentos, por meio da análise de representações e identificações presentes em textos produzidos por eles, de modo a compreender como os discursos são articulados, reproduzidos e transformados durante este processo de Ensino Colaborativo No geral, o processo de Ensino Colaborativo operou a favor de construções de sentidos com relação à identificações e representações sobre língua como prática social e língua como estrutura, o papel do professor ao trabalhar língua como prática social, a indisciplina como um problema e modos desejáveis e indesejáveis de participação de alunos Durante a construção de identificações e representações, ao buscarmos resolver os conflitos encontrados na prática, os discursos, ora se convergiam, ora se divergiam, se transformando como consequência desta experiência de Ensino Colaboratico, o que caracterizou o processo de aprendizagem dos professores
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aims to analyze how teachers’ learning, either being in initial or continuing training, is revealed in texts produced by them during discursive practices in a Collaborative English Teaching experience The theoretical bases of this study are embedded in Vygotsky’s Sociocultural Theory (EDWARDS, 21; GUTIERREZ, 2; JOHNSON, 29; LEWIS, PYSCHER, STUTELBERG, 214; LIBÂNEO, 24; MAZZEU, 29; PONTECORVO, AJELLO & ZUCCHERMAGLIO, 25), in Critical Discourse Analysis perspective (FAIRCLOUGH, 23a; FAIRCLOUGH, 29;RAMALHO, RESENDE, 211) (FAIRCLOUGH, 23a; FAIRCLOUGH, 29;RAMALHO, RESENDE, 211), and in collaborative teaching practices, known as Collaborative Teaching or Coteaching ((BALLARD, MOREILLON, 212; DOVE, HONIGSFELD, 21, 215; MATEUS, 25; MATEUS, EL KADRI, GAFFURI, 214; ROTH, TOBIN, ZIMMERMANN, 22; TASDEMIR, YILDIRIM, 217)This research involved seven participants in general: a professor who teachers in both Letras Inglês course (an English language teaching course), and Language Studies postgraduate course (both at UEL); four undergraduate students; the regent teacher of the public basic education network; and the researcher teacher The contexts of the research involves a classroom destined to teacher training at UEL The data were collected in 217 and the instruments used were audio recordings of weekly meetings, which aimed to plan and reflect about Coteaching English as a foreign language The data analysis was based upon the Critical Discourse Analysis approach (FAIRCLOUGH, 29), as well as upon the categories of modality, evaluation and intertextuality, suggested by Fairclough (23a) to be used in CDA (FAIRCLOUGH, 23a; RAMALHO, RESENDE, 211) This paper is part of studies in the area of Applied Linguistics, in the field of Teacher training and it has discursive practices as analysis units In this study, it is discussed how the process of teacher learning is revealed in teachers’ positioning, through the analysis of representations and identifications contained in texts produced by the participants, in order to comprehend how discourses are articulated, reproduced and transformed during this Coteaching process In general, the Coteaching process has worked in favor of meaning making related to challenges identifications and representations regarding language as a social practice and as system, the teacher role while working on language as social practice, the indiscipline as an issue and undesirable and desirable students’ participation modes During the identifications and representations construction process, as we tried to solve the conflicts faced in practice, the discourses, either agreed or disagreed with one another, transforming themselves as a consequence of this Coteaching experience, which characterized the teachers learning process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: English teachers
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Practice teaching
dc.subject: Training of
dc.title: Aprendizagem de professores de língua inglesa : um estudo em contexto de ensino colaborativo
dc.type: Dissertação