A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Produção e caracterização de imunoglobulinas Y contra toxina Shiga de Escherichia coli
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8816.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum9064
dataload.idvirtuanourauvtls000235710
dataload.idvirtuapergamumvtls000235710
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235710
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235710
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Leonardo Pinto
dc.contributor.banca: Sarmiento, Juan Josue Puño
dc.contributor.banca: Gazal, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Navarro, Robert Alvin Bernedo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 31.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: Escherichia coli produtoras de toxina Shiga (STEC) é um patógeno de veiculação alimentar com grande significância na saúde publica humana e com grandes impactos econômicos Vários surtos de Sindrome Hemolítica Urêmica causada por STEC têm ocorrido no mundo todo, porém no Brasil essas infecções são ocasionais e não associados a surtos As toxinas Shiga (Stx) são os principais fatores de virulência de STEC, e muitas vezes são utilizadas como antígeno para diagnóstico da presença desse patotipo Deste modo, o objetivo desse trabalho foi produzir anticorpos IgY em galinhas poedeiras contra Stx utilizando como antígeno a subunidade B recombinante da Stx do tipo 2 (rStx2aB), e avaliar sua reatividade para uma possível aplicação em diagnósticos e imunoprofilaxia O rendimento médio de extração de proteína total nas gemas foi de 5,2 mg por mL de gema, totalizando cerca de 41,6 mg de IgY por ovo Uma alta titulação de anticorpos contra rStx2aB nos anticorpos IgY purificados dos ovos foi observada cerca de 35 dias após a primeira imunização, com aumento considerável após a 8° semana e mantendo-se estável até a 15° semana Além disso, o IgY purificado anti-Stx2B pode neutralizar efetivamente a atividade citotóxica de sobrenadante da cepa STEC O157:H7 86-24 em células Vero Nosso trabalho demonstra que a subunidade B recombinante da Stx2a representa uma boa alternativa para gerar anticorpos IgY específicos, os quais possuem um grande potencial para serem aplicados em diagnósticos e profilaxia de STECpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) is a foodborne pathogen with great public health and economic impacts Several outbreaks of Hemolytic Uremic Syndrome caused by STEC have occurred worldwide, however in Brazil these infections are occasional and not outbreak associated Shiga toxins (Stx) are the main STEC virulence factors and are often used as an antigen to this pathotype detection Thus, the work objective was to produce IgY against Stx in laying hens using the recombinant Stx2 B subunit (rStx2aB) as antigen and evaluate its reactivity for a possible diagnostics and prophylaxis application The average yolk protein yield after extraction was 52 mg per mL/yolk, approximately 416 mg of IgY per egg A high specific IgY response against rStx2aB was observed about 35 days after the first immunization, increasing even more after the 8th week and remained stable until the 15th week In addition, purified anti-Stx2aB IgY can neutralize STEC O157: H7 86-24 supernatant cytotoxic activity in Vero cells Our work demonstrates that rStx2aB utilization represents a good alternative to specific IgY generation against Stx, which have great diagnostics and prophylaxis application potential for STECpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Toxina Shig
dc.subject: STECpt_BR
dc.subject: Shig Toxin
dc.title: Produção e caracterização de imunoglobulinas Y contra toxina Shiga de Escherichia coli
dc.type: Tese