Área de expansão urbana em Londrina e turismo rural no entorno da estrada do Limoeiro
| dc.contributor.advisor | Antonello, Ideni Terezinha | |
| dc.contributor.author | Garbossi, Milena Cardoso | |
| dc.contributor.banca | Marafon, Glaucio José | |
| dc.contributor.banca | Nabarro, Sérgio Aparecido | |
| dc.coverage.extent | 152 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa visa compreender como ocorreu e quais as motivações para classificar o recorte geográfico da Estrada do Limoeiro como área de expansão urbana, buscando desvelar como essa alteração tem sido entendida pelos proprietários de terras, prestadores do serviço de turismo e pelos técnicos de planejamento municipal, em termos de benefícios e desafios, durante esse processo no município de Londrina. Este estudo, se justifica pela relevância atual, já que a gestão municipal tem se debruçado com maior afinco na questão da expansão do perímetro urbano. A escolha desse tema, se deu pela pesquisadora frequentar a área como turista e questionar as contradições existentes ali, sendo elas: o grande potencial turístico e a grande quantidade de pessoas que visitam a área e, ao mesmo tempo, a falta de estrutura adequada para tal atividade. A metodologia de pesquisa é qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, análise documental, entrevista semiestruturada e trabalho de campo. As áreas de expansão urbana refletem uma coexistência de lógicas rurais e urbanas, demandando um planejamento territorial mais adequado às suas particularidades. Nesse contexto, o rural tem sido um local de múltiplas funções, como lazer, preservação ambiental e turismo. Atualmente, a localidade do Limoeiro foi classificada como Área de Expansão Urbana de Desenvolvimento Sustentável (AEU-DS), sendo uma alternativa encontrada pelo poder público para equilibrar o avanço do urbano com a preservação de características rurais. A criação dessa área específica foi motivada pela necessidade de controlar a expansão desordenada e pela valorização do turismo rural. A pesquisa realizada na localidade da Estrada do Limoeiro, a partir das entrevistas com moradores e técnica do IPPUL, revela uma diversidade de opiniões sobre a recente classificação da área como AEU-DS (Área de Expansão Urbana de Desenvolvimento Sustentável). A maior parte dos habitantes entrevistados se mostrou favorável a essa mudança, destacando aspectos positivos como a regularização fundiária e o impulso ao turismo rural. Entretanto, uma parcela de moradores manifestou-se contrária à mudança, temendo a descaracterização da área rural e o impacto no turismo, além de possíveis mudanças tributárias, como a cobrança de IPTU sobre propriedades que até então eram áreas rurais. Em conclusão, a legitimação da AEU-DS para a Estrada do Limoeiro reflete um esforço para conciliar a regularização fundiária e a valorização da área com a preservação do rural, levando em consideração os diferentes interesses e preocupações da comunidade local. Porém, uma vez “permitida” a expansão do fenômeno urbano na área, dificilmente será possível contê-lo, principalmente porque proprietários fundiários e incorporadores vão encontrando brechas para alcançar seus objetivos. Nesse sentido, o futuro do espaço rural e do turismo rural se veem ameaçados | |
| dc.description.abstractother1 | The research aims to understand how and why the geographic area of Estrada do Limoeiro was classified as an urban expansion area, seeking to unveil how this change has been perceived by landowners, tourism service providers, and municipal planning technicians in terms of benefits and challenges throughout this process in the municipality of Londrina. This study is justified by its current relevance, as the municipal administration has been increasingly focused on the issue of urban perimeter expansion. The choice of this topic stems from the researcher's experience as a tourist in the area and the contradictions observed there—namely, the region's great tourism potential and the high number of visitors, contrasted with the lack of adequate infrastructure for such activities. The research methodology is qualitative, employing bibliographic review, document analysis, semi-structured interviews, and fieldwork as methodological procedures. Urban expansion areas reflect a coexistence of rural and urban dynamics, requiring territorial planning that is more suited to their specific characteristics. In this context, rural areas have taken on multiple functions, such as leisure, environmental preservation, and tourism. Currently, the Limoeiro locality has been classified as a Sustainable Development Urban Expansion Area (AEU-DS), a designation introduced by public authorities as an alternative to balancing urban growth with the preservation of rural characteristics. The creation of this specific area was motivated by the need to control unregulated expansion and to promote rural tourism. Research conducted in the Estrada do Limoeiro area, based on interviews with residents and a technician from IPPUL, reveals a diversity of opinions regarding the recent classification of the area as an AEU-DS. Most of the interviewed residents expressed support for this change, highlighting positive aspects such as land regularization and the boost to rural tourism. However, a portion of residents opposed the change, fearing the loss of the area's rural identity, negative impacts on tourism, and potential tax changes, such as the imposition of property taxes (IPTU) on lands that were previously classified as rural. In conclusion, the legitimization of the AEU-DS for Estrada do Limoeiro represents an effort to reconcile land regularization and the enhancement of the area with the preservation of rural aspects, considering the different interests and concerns of the local community. However, once urban expansion is "allowed" in the area, it will be difficult to contain, especially as landowners and developers find ways to advance their goals. In this sense, the future of rural spaces and rural tourism appears to be at risk | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Espaço rural | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Área de expansão urbana | |
| dc.subject | Turismo rural | |
| dc.subject | Planejamento urbano-rural | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | Perimetro urbano | |
| dc.subject | Turistas | |
| dc.subject | Preservação ambiental | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Rural space | |
| dc.subject.keywords | Urban space | |
| dc.subject.keywords | Urban expansion area | |
| dc.subject.keywords | Rural tourism | |
| dc.subject.keywords | Urbanrural planning | |
| dc.subject.keywords | Geography | |
| dc.subject.keywords | Urban perimeter | |
| dc.subject.keywords | Tourists | |
| dc.subject.keywords | Environmental preservation | |
| dc.subject.keywords | Sustainable development | |
| dc.title | Área de expansão urbana em Londrina e turismo rural no entorno da estrada do Limoeiro | |
| dc.title.alternative | Urban expansion area in Londrina and rural tourism around estrada do Limoeiro | |
| dc.type | Dissertação | |