Sobre futuros (in)imagináveis e (im)previsíveis: a produção contística da ficção científica feminista brasileira dos anos 2010
dc.contributor.advisor: Leite, Suely
dc.contributor.author: Ferreira, Priscila Aparecida Borges
dc.contributor.banca: Menon, Maurício Cesar
dc.contributor.banca: Oliveira, Marilu Martens
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo
dc.coverage.extent: 179 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Esta tese investiga a produção contística da ficção científica feminista brasileira publicada nos anos 2010, buscando compreender e responder à problemática: de que modo as autoras contemporâneas reconfiguram o gênero literário ficção científica ao problematizar questões de gênero, corpo, maternidade, tecnologia e poder? Ao constatar que a ficção científica nacional foi historicamente construída como espaço predominantemente masculino, a pesquisa propõe uma leitura crítica que coloca as escritoras brasileiras no panorama da ficção científica e da crítica feminista, reconhecendo nelas o gesto político de (re)escrever o futuro desde o corpo e o território. O estudo alicerça-se em referenciais da crítica feminista e dos estudos de ficção científica, articulando teóricas como Donna Haraway (1991), Sarah Lefanu (1988), Joanna Russ (1995), Judith Butler (2018), Michelle Perrot (2007), Silvia Federici (2019), DarkoSuvin (1977) e Adam Roberts (2018), entre outros, para discutir como o novum e outras categorias da ficção científica são mobilizados na construção de mundos que tensionam, questionam e reinventam a sociedade patriarcal contemporânea. Metodologicamente, adota-se uma análise qualitativa de caráter crítico-feminista e sociocultural, fundamentada na leitura comparativa e na análise discursiva das representações de gênero, corpo e tecnologia em contos das coletâneas Universo Desconstruído (Sybylla; Valek, 2013; 2014) e Aqui quem fala é da Terra (Caniato; Bianchi, 2018). As análises evidenciam que a ficção científica escrita por mulheres no Brasil transforma o espaço tradicionalmente masculino da ciência em arena de resistência, memória e reinscrição do ser mulher, promovendo o deslocamento da figura feminina de objeto narrativo para sujeito produtor de conhecimento e de futuros possíveis. Nos contos “Eu, incubadora”, “Cidadela” e “Amor fortemente elíptico”, a maternidade é representada como território biopolítico, em que a reprodução se torna campo de controle e também de insurgência. Em “Boneca”, a infância é problematizada como mercadoria afetiva, enquanto em “Codinome Electra” e “Memória sintética” o corpo feminino e a tecnologia se articulam na reconfiguração do sujeito ciborgue. Já em “Uma terra de reis” e “Réquiem para a humanidade”, desloca-se o centro da narrativa e reescreve-se o pós-apocalipse como espaço de crítica à colonização, à hierarquia e ao poder patriarca. Em “Projeto Áquila” e “BSS Mariana”, a memória funciona como forma de resistência e de reconstrução identitária frente à ruína e ao esquecimento. Há também contos que exploram o humor e a paródia, como “O morango de Itaipu”, “Dois ou um” e “O fantasma veio para a festa” que revelam o riso como estratégia de crítica social e de reconstrução de identidades. Conclui-se que a ficção científica feminista brasileira da década de 2010 reimagina a ficção científica como espaço de criação de mundos éticos, plurais, insurgentes e resistentes, em que o gesto de fabular é também o de resistir. Reconhecer essas vozes é reconhecer a potência política e estética da escrita de mulheres que, ao narrarem o futuro, intervêm criticamente no presente.
dc.description.abstractother1: This thesis investigates Brazilian feminist science fiction short stories published in the 2010s. It aims atunderstanding how contemporary women authors reconfigure the science fiction genre by problematizing issues of gender, body, motherhood, technology, memory, and power. Recognizing that Brazilian science fiction has historically been constructed as a predominantly male space, the research proposes a critical reading that situates Brazilian women writers within the framework of feminist criticism and science fiction studies, acknowledging in their works the political gesture of (re)writing the future from embodied and territorial perspectives. The study is grounded in feminist criticism and science fiction theory, drawing on theorists such as Donna Haraway (1991), Sarah Lefanu (1988), Joanna Russ (1995), Judith Butler (2018), Michelle Perrot (2007), Silvia Federici (2019), Darko Suvin (1977), and Adam Roberts (2018), among others, to discuss how the novum is mobilized in the construction of worlds that challenge biopower and patriarchal domination. Methodologically, the research adopts a qualitative analysis of a critical-feminist and sociocultural nature, based on comparative reading and discursive analysis of gender, body, technology, and memory representation in short stories from the collections Universo Desconstruído (Sybylla; Valek, 2013; 2014) e Aqui quem fala é da Terra (Caniato; Bianchi, 2018). The analyses demonstrate that science fiction written by women in Brazil transforms the traditionally masculine space of science into an arena of resistance, memory, and feminine inscription, promoting the shift of the female figure from narrative object to subject, capable of producing knowledge and envisioning possible futures. In “Eu, incubadora,” “Cidadela,” and “Amor fortementeelíptico,” motherhood is represented as a political and biopolitical territory in which reproduction becomes a site of both control and insurgency. In “Boneca,” childhood is problematized as an affective commodity, while in “Codinome Electra” and “Memóriasintética,” the female body and technology converge in the reconfiguration of the cyborg subject. In “Uma terra de reis” and “Réquiem para a humanidade,” the narrative center shifts and reinscribes the post-apocalyptic scenario as a space for critiquing colonization, hierarchy, and patriarchal power. In “Projeto Áquila” and “BSS Mariana,” memory functions as a form of resistance and identity reconstruction in the face of ruin and oblivion. Short stories that employ humor and parody, such as “O morango de Itaipu,” “Doisou um”, and “O fantasmaveio para a festa,” reveal laughter as a strategy for social critique and the reconstruction of female identities. The study concludes that Brazilian feminist science fiction of the 2010s reimagines the genre as a space for creating ethical and plural worlds, where storytelling itself becomes an act of resistance. Recognizing these voices means acknowledging the political and aesthetic force of women’s writing, which, by narrating the future, critically intervenes in the present.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ficção científica escrita por mulheres
dc.subject: Crítica feminista
dc.subject: Autoria feminina
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Ficção científica brasileira
dc.subject: Escritoras brasileiras
dc.subject: Gênero
dc.subject: Corpo
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Tecnologia
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Women’s science fiction
dc.subject.keywords: Feminist criticism
dc.subject.keywords: Female authorship
dc.subject.keywords: Contemporary Brazilian literature
dc.subject.keywords: Science fiction, Brazilian
dc.subject.keywords: Brazilian women writers
dc.subject.keywords: Gender
dc.subject.keywords: Body
dc.subject.keywords: Motherhood
dc.subject.keywords: Technology
dc.title: Sobre futuros (in)imagináveis e (im)previsíveis: a produção contística da ficção científica feminista brasileira dos anos 2010
dc.title.alternative: On (un)imaginable and (un)predictable futures: the short story production of Brazilian feminist science fiction in the 2010s
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas