Pedagogia cibercultural no gates notes: discursos digi-ambientais sobre mudança climática
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
| dc.contributor.author | Godoy, Matheus Eduardo Domingues de | |
| dc.contributor.banca | Melo, Leonardo Wilezelek Soares de | |
| dc.contributor.banca | Ripoll, Daniela | |
| dc.coverage.extent | 178 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.description.abstract | Diante da expansão vertiginosa da internet como meio de comunicação, de criação de significados, subjetividades, percebemos a importância de compreendê-la como capaz de criar formas próprias de pedagogia. Principalmente no que se refere a um tema tão caro a nós como a mutação climática e o Novo Regime Climático Diversos atuantes se propõem a tratar das questões envolvendo a mudança climática partindo das mais diversas perspectivas. Dentre eles percebemos no bilionário co-fundador da Microsoft e Fundação Gates, Bill Gates, discursos de viés local-global pertinentes de serem mapeados, já que ele é detentor de grande capital monetário e influência nos ramos da tecnologia, inovação, filantropia e política. Assim, analisamos artigos de seu blog Gates Notes a fim de descrever uma rede de relações que expressou a mediação dos artigos da seção “clima e energia”, buscando mapear alguns dos mediadores que possibilitaram a construção de um discurso climático e como ele cria uma pedagogia própria. Para atingir tal objetivo seguimos os rastros dos diversos atuantes – mediadores e intermediários – presentes em quatro artigos do blog. Cada um dos artigos propõe soluções para a mudança climática a partir dos eixos: solução a partir do mercado, da tecnologia, da inovação, e a partir do híbrido inovação-tecnologia. Utilizamos da Teoria Ator-Rede como forma de discussão e metodologia, já que ela permite descrever redes de relações a partir dos rastros deixados pelos diversos atuantes (humanos e não-humanos). Utilizamos das discussões relacionadas às questões ambientais propostas por Bruno Latour, Isabele Stengers, Airlton Krenak e outros autores que nos auxiliaram na proposição de análises sobre a produção discursiva desses artigos. Por fim, aproveitamos das discussões a respeito do conceito Pedagogia Cultural de modo a compreender a possibilidade de o blog se constituir como um artefato cultural capaz criar uma pedagogia própria, estabelecendo noções do que é: a natureza, a energia, as mudanças climáticas, o efeito estufa, os países que mais sofrem com as mudanças climáticas, as soluções, inovações, tecnologizações relacionadas à mudança climática etc. A partir dos rastros dos atuantes percebemos que as soluções dos artigos estudados permanecem no vetor Local-Global, já que as elas têm como característica a tecnologização e modernização do Local, e como objetivo final atingir o Globo da Globalização(-menos). Desconsideram aspectos sociais e culturais dos coletivos formados em países da África, por exemplo, em favor de produzir soluções que visam ‘melhorar’ a ‘natureza’, percebida como inacabada (sementes modificadas de instituições como a CGIAR). Concluímos que as soluções do blog vão na direção de produzir uma pedagogia que entende os problemas climáticos a partir da visão de fora-da-terra (natureza-universo) deixando de perceber as mais diversas relações que envolvem os terrestres (natureza-processo). Ademais, os rastros deixados pelos diversos atuantes fazem inflexões em direções ainda não descritas, abrindo espaço para descrição de outras redes de relações | |
| dc.description.abstractother1 | In the face of the rapid expansion of the internet as a means of communication and meaning creation, we recognize the importance of understanding it as capable of creating its own forms of pedagogy. This is especially relevant when it comes to a topic dear to us as terrestrial, such as climate change and the New Climate Regime resulting from Gaia's intrusion. Various actors propose to address climate change issues from diverse perspectives, sometimes still following the old Local-Global vector under the banner of modernization, and at other times exploring alternative directions. Among them, we observe the billionaire co-founder of Microsoft and the Gates Foundation, Bill Gates, offering relevant discourses to be mapped due to his significant financial capital and influence in technology, innovation, philanthropy, and politics. Therefore, we analyze articles from his blog Gates Notes to describe a network of relationships that mediate the articles in the "climate and energy" section, seeking to map some of the mediators that facilitated the construction of a climate discourse and how it establishes its own pedagogy. To achieve this goal, we trace the paths of various actors - mediators and intermediaries - present in four blog articles. Each article proposes solutions to climate change based on the axes of market solutions, technology, innovation, and the hybrid of innovation-technology. We employ Actor-Network Theory as a discussion and methodology tool, as it allows us to describe networks of relationships based on the traces left by various actors (both human and non-human). We draw on discussions related to environmental issues proposed by Bruno Latour, Isabele Stengers, Airlton Krenak, and other authors who assist us in the analysis of discursive production in these articles. Finally, we use discussions about the Cultural Pedagogy concept to understand the possibility of the blog constituting itself as a cultural artifact capable of creating its own pedagogy, establishing notions of nature, energy, climate change, greenhouse effect, countries most affected by climate change, solutions, innovations, and technologies related to climate change. From the traces of the actors, we perceive that the solutions presented in the studied articles remain in the Local-Global vector. They are characterized by the technologization and modernization of the Local, with the ultimate goal of impacting the Globalization(-minus) sphere. These solutions overlook social and cultural aspects of collectives in countries in Africa, for example, in favor of producing solutions aimed at 'improving' nature, perceived as unfinished (modified seeds from institutions such as CGIAR). We conclude that the blog's solutions tend to view climate problems from an outside-the-earth perspective (nature-universe), neglecting the various relationships involving terrestrials (nature-process). Moreover, traces left by various actors lead to inflections in directions not yet described, opening space for the description of other networks of relationships | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Bill Gates - 1955 | |
| dc.subject | Gates Notes | |
| dc.subject | Mutação climática | |
| dc.subject | Mudança climática | |
| dc.subject | Teoria Ator-Rede | |
| dc.subject | Pedagogia Cultural | |
| dc.subject | Pedagogia | |
| dc.subject | Internet - Comunicação | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Blogs | |
| dc.subject | Efeito estufa (Atmosfera) | |
| dc.subject | Globalização | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Bill Gates - 1955 | |
| dc.subject.keywords | Gates Notes | |
| dc.subject.keywords | Climate change | |
| dc.subject.keywords | Climate mutation | |
| dc.subject.keywords | Actor- Network Theory | |
| dc.subject.keywords | Cultural Pedagogy | |
| dc.subject.keywords | Pedagogy | |
| dc.subject.keywords | Internet - Communication | |
| dc.subject.keywords | Technological innovations | |
| dc.subject.keywords | Blogs | |
| dc.subject.keywords | Greenhouse effect, Atmospheric | |
| dc.subject.keywords | Globalization | |