Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. em equinos de haras do noroeste do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4447.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168572 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206528 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206528 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Luciana Vieira Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mitsuka-Breganó, Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bogado, Alexey Leon Gomel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ogawa, Liza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A importância da criptosporidiose em animais de produção é traduzida não só pelo potencial zoonótico de algumas espécies como também pela perda econômica que a infecção promove Cryptosporidium causa inflamação e atrofia das vilosidades intestinais resultando em perda de absorção e desequilíbrio no transporte de nutrientes Cryptosporidium tem um amplo espectro de hospedeiros tais como, aves, anfíbios, répteis, peixes e vários mamíferos, mas pouco se sabe sobre a importância de seu envolvimento na transmissão ou na manutenção de infecção entre rebanhos domésticos Por combinações de dados morfológicos, biológicos e moleculares, foram identificadas mais de 12 espécies de Cryptosporidium em mamíferos, C muris, C parvum, C wrairi, C felis, C andersoni, C canis, C hominis, C suis, C bovis, C fayeri, C ryanae, e C macropodum C parvum é a espécie mais amplamente estudada com especial importância na saúde humana, e com relatos de ocorrência em equinos, no entanto, poucos estudos sobre esse protozoário foram realizados em equinos no mundo e no Brasil Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência e realizar caracterização genética de Cryptosporidium spp nas fezes de potros e éguas em haras da região Noroeste do Paraná A pesquisa foi realizada em seis haras, sendo três no município de Umuarama, dois em Douradina e um em Xambrê Todos os animais eram da raça Quarto de Milha Um total de 157 amostras fecais foram submetidas a técnica de Ziehl-Neelsen modificado e a Nested - PCR sendo, 71 éguas, 65 potros lactentes e 21 potros desmamados A ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp observada pela técnica de Ziehl-Neelsen modificado foi de 4,45% (7/157), destes a infecção representou uma taxa de 2,8% para as éguas (2/71) e 7,7% para os potros lactentes (5/65), coincidindo apenas uma égua e seu potro com infecção concomitante e sendo todas as amostras positivas do haras 2 do município de Umuarama A taxa de detecção global de Cryptosporidium spp observada pela nPCR foi de 9,55% (15/157), sendo 12,6% éguas (9/71) e 9,2% potros lactentes (6/65), coincidindo apenas uma égua e seu potro com infecção concomitante Das 15 amostras positivas, 14 pertenciam ao haras 2 de Umuarama e apenas uma amostra ao haras 6 do município de Xambrê A taxa de infecção para o haras 2 foi de 14,2% (7/49) pela técnica de Ziehl-Neelsen, e de 28,5% pela nPCR (14/49) No haras 6 a taxa de infecção foi de 3,4%(1/29) detectado apenas pela técnica da nPCR Todas as amostras positivas na técnica de Ziehl-Neelsen também foram positivas na nPCR Observou-se um k = ,61 (p<,1) quando comparado as duas técnicas de diagnóstico pela concordância kappa (k), considerando a nPCR como "padrão ouro" A sequência obtida apresentou identidade molecular com Cryptosporidium parvum Este foi o primeiro estudo molecular do Cryptosporidium em equinos realizado no Brasil, sendo de grande importância pois estes animais podem servir de reservartório deste protozoário podendo ser um risco à saúde pública | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The importance of cryptosporidiosis in farm animals is demonstrated not only by the zoonotic potential of some species as well as by the economic loss promoted by the infection Cryptosporidium causes inflammation and villous atrophy resulting in loss absorption and imbalance of nutrients transport Cryptosporidium has a wide range of hosts such as birds, amphibians, reptiles, fish and various mammals, but little is known about the importance of their connection with the transmission and maintenance of the infection among domestic livestock Using combinations of morphological, biological and molecular data, 12 species of Cryptosporidium were identified in mammals: C muris, C parvum, C wrairi, C felis, C andersoni, C canis, C hominis, C suis, C bovis, C fayeri, C ryanae, e C macropodum C parvum is the most widely studied species with particular importance on human health and reported occurrence in horses Few studies about this protozoan were accomplished in horses in the world and in Brazil Thus, this study aimed to estimate the occurrence and perform genetic characterization of Cryptosporidium spp in the feces of foals and mares on horse farms from the Northwest of Paraná The research was carried in six horse farms; three in the city of Umuarama, two in Douradina and one in Xambrê All animals were Quarter Horses A total of 157 fecal specimens were submitted to Ziehl-Neelsen modified technique and Nested - PCR which of 71 were mares, 65 suckling foals and 21 weaned foals The observed occurrence of Cryptosporidium spp oocyst by Ziehl-Neelsen modified technique was 4,45% (7/157) which the infection represented 2,8% rate for mares (2/71) and 7,7% for suckling foals (5/65), coinciding only a mare and its foal with concomitant contamination and being all positive samples of the horse farm 2 from Umuarama The overall detection rate of Cryptosporidium ssp noticed by nPCR was 9,55% (15/157) being 12,6% mares (9/71) and 9,2% suckling foals (6/65), coinciding only a mare and its foal with concomitant contamination Of the 15 positive samples, 14 belonged to the horse farm 2 from Umuarama and only one sample belonged to the horse farm 6 from Xambrê The infection rate for the horse farm 2 was 14,2% (7/49) using the Ziehl-Neelsen technique, and 28,5% by nPCR (14/49) In the horse farm 6 the infection rate was 3,4% (1/29), detected only by nPCR technique All positive samples in the Ziehl-Neelsen technique were also positive in the nPCR There was a k = 61 (p <1) when comparing two diagnostic tests’ kappa coefficient (k), considering nPCR as “gold standard” The obtained sequence showed the molecular identity with Cryptosporidium parvum This was the first molecular study of Cryptosporidium in horses held in Brazil, being of great importance because these animals might serve as vessels for the parasite, what may be a risk to public health | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Equino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Criptosporidiose | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Molecular diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Cryptosporidiosis | pt_BR |
| dc.subject | Diseases - Horse | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. em equinos de haras do noroeste do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |