Avaliação de agentes biológicos e seus produtos na incidência de lesões foliares do cancro cítrico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau108.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum74125
dataload.idvirtuanourauvtls000097940
dataload.idvirtuapergamumvtls000097940
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000097940
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000097940
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Rampazo, Luís Gustavo de Lázaro
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.contributor.banca: Leite Junior, Rui Pereira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 30.01.2004
dc.description.abstract: Resumo: O cancro cítrico, causado por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), é um grave problema para a citricultura, pois o principal método de controle é a erradicação das plantas contaminadas O controle biológico com microrganismos representa uma alternativa no controle da doença Foram obtidos quatro isolados bacterianos, de lesões de cancro cítrico em folhas (LV, LN), fruto (FRC) e água residual de leiteria (EC), que demonstraram antagonismo contra Xac Mudas de laranja (Citrus sinensis cv Valencia) foram pulverizadas com suspensões de bactérias e sobrenadantes de culturas dos isolados antagonistas, associados com pré ou pós-aplicação com suspensão de Xac Os resultados mostraram redução na média de lesões de cancro cítrico por folha com as suspensões dos quatro isolados Com os sobrenadantes, EC e FRC reduziram o número total de lesões, a média de lesões por folha e, assim como LV, a porcentagem de folhas lesionadas Foi observado um aumento do número de lesões de cancro com o sobrenadante de LN e do total de folhas lesionadas com a suspensão de células de LV Estes resultados indicam que a antibiose é um importante mecanismo de interação dos isolados no filoplano e que o antagonismo entre bactérias pode ser uma excelente ferramenta para o controle do cancro cítrico
dc.description.abstractother1: Abstract: Citrus canker, caused by Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), is a serious problem to the citriculture, because the main method of control is the eradication of the contaminated plants Biological control with microorganisms represents an alternative in the disease control Four bacterial isolates were obtained from citrus canker lesions in leaves (LV, LN), in a fruit (FRC) and from drainage water from a milk plant (EC), which demonstrate over Xac Orange (Citrus sinensis cv Valencia) plantlets were sprayed with bacterial suspensions and supernatants of liquid cultures of the antagonist isolates, in association with pre- and post-application with Xac suspension The results showed reduction in the mean number of citrus canker lesions per leaf with bacterial suspensions of the four isolates With the supernatants, EC and FRC reduced the total number of lesions, the mean number of lesions per leaf and, like the LV isolate, the percentage of lesioned leaves An increase in the total number of lesions was observed with LN supernatant and an increase in the total number of lesioned leaves was observed with LV bacterial suspension These results indicate that antibiosis is an important mechanism of bacterial interaction on the phylloplane and that antagonism among bacteria could be an excellent tool for citrus canker control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Cancro cítrico
dc.subject: Agentes no controle biológico de pragas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Citrus canker
dc.subject: Biological agents for pest control
dc.title: Avaliação de agentes biológicos e seus produtos na incidência de lesões foliares do cancro cítrico
dc.type: Dissertação