Padrões funcionais de espécies lenhosas podem afetar a sua presença em áreas de restauração?
dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
dc.contributor.author | Araujo, Jéssica Oliveira | |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antônio | |
dc.contributor.banca | Pereira, Carolina da Silva Mariano | |
dc.coverage.extent | 50 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | A restauração ecológica vem sendo empregada no mundo todo como uma forma de mitigar os impactos da degradação ambiental, e o lançamento, por parte da ONU, da “Década da Restauração de Ecossistemas” é um reconhecimento e um estímulo para o incremento das atividades. No entanto, para que projetos de restauração sejam bem-sucedidos, fatores bióticos, abióticos e sociais devem ser levados em consideração. Um fator reconhecidamente importante é a paisagem em que o sítio sob restauração está inserido. Sabe-se que a fragmentação pode afetar a capacidade de dispersão e estabelecimento de parte das espécies e, considerando as limitações que espécies lenhosas têm para colonizarem áreas em processo de restauração, o presente estudo teve por objetivos comparar a composição de espécies entre áreas de restauração e fragmentos adjacentes de Floresta Estacional Semidecidual, e avaliar o estabelecimento de espécies lenhosas não-plantadas em reflorestamentos com 12-13 anos de idade. Os estudos foram desenvolvidos em parcelas monitoradas pelo sítio de Pesquisa Ecológica de Longa Duração Mata Atlântica Norte do Paraná, localizados às margens do Reservatório Capivara, no Norte do estado do Paraná, Brasil. Para a comparação da composição de espécies e número de indivíduos, foi utilizada a Análise das Coordenadas Principais (PCoA), e para a validação dos padrões encontrados a Análise de Variância Permutacional (PERMANOVA). Com os dados de abundância e frequência nas parcelas, foram obtidas as espécies características de cada local, demonstrando assim, as espécies mais representativas dos ambientes. Utilizando os traços funcionais das espécies, foi realizada a Análise de Variância Multivariada (MANOVA), onde buscou encontrar padrões funcionais para cada local. Todas as análises foram realizadas por local e em conjunto. Assim, foram obtidos resultados que demonstram padrões locais e regionais. A PERMANOVA deixou explicita a diferença entre ambientes (fragmentos e reflorestamentos) em todos os locais, e a PCoA permitiu a visualização dos padrões encontrados. Foram geradas diferentes listas de espécies: lista de espécies indicadoras por ambiente, lista de espécies que colonizaram os reflorestamentos e uma lista de espécies ausentes nos reflorestamentos. A MANOVA mostrou traços funcionais similares nos locais, indicando a baixa colonização de espécies com traços funcionais específicos como dispersão de sementes por anemocoria e autocoria, presença no estrato emergente, tolerância à sombra e maior densidade da madeira. Os resultados aqui apresentados podem contribuir para o aperfeiçoamento de projetos de restauração ativa e evidenciam a necessidade do acompanhamento dessas áreas por maiores períodos após a implantação. | |
dc.description.abstractother1 | Ecological restoration has been employed worldwide to mitigate the impacts of environmental degradation, and the launch of the United Nations "Decade on Ecosystem Restoration" serves as both recognition and encouragement for increased activities in this domain. However, for restoration projects to be successful, biotic, abiotic, and social factors must be taken into consideration. An acknowledged significant factor is the landscape in which the restoration site is situated. It is known fragmentation can affect the dispersal and establishment capacity of certain species. Considering the constraints for woody species to colonize areas in the process of restoration, this study aimed to compare the species composition in restoration areas with nearby seasonal semideciduous forest fragments and evaluate the establishment of unplanted woody species in restoration sites with 12–13-year-old. The studies were conducted in plots monitored by the Long-Term Ecological Research site “Mata Atlântica do Norte do Paraná” (meaning Northern Paraná Atlantic Forest), located on the margins of the Capivara Reservoir, in northern Paraná state, Brazil. For the comparison of species composition and abundance, Principal Coordinates Analysis (PCoA) was performed, and to validate the patterns found, Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA) was conducted. Using abundance and frequency data from the plots, characteristic species of each location were identified, thus highlighting the most representative species in each environment. Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) was carried out using the functional traits of the species to identify functional patterns for each location. All analyses were performed for each location and collectively, thus highlighting both local and regional patterns. PERMANOVA clearly highlighted the difference between environments (fragments and reforestations) in all locations, and PCoA allowed the visualization of the identified patterns. Different species lists were generated: a list of indicator species for each environment, a list of species that colonized the reforestations, and a list of species absent in the reforestations. MANOVA revealed similar functional traits across locations, indicating a low colonization frequency of species with specific functional traits in reforestations, such as seed dispersal by anemochory and autochory, presence in the emergent stratum, shade tolerance, and higher wood density. The presented results can contribute to the improvement of active restoration projects and emphasize the necessity for long-term monitoring of these areas post-implementation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Mata Atlântica | |
dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | |
dc.subject | Restauração de ecossistemas | |
dc.subject | Colonização | |
dc.subject | Traços funcionais | |
dc.subject | Espécies lenhosas | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
dc.subject.keywords | Seasonal Semideciduous Forest | |
dc.subject.keywords | Ecosystem restoration | |
dc.subject.keywords | Colonization | |
dc.subject.keywords | Functional traits | |
dc.subject.keywords | Woody species | |
dc.title | Padrões funcionais de espécies lenhosas podem afetar a sua presença em áreas de restauração? | |
dc.title.alternative | Can functional patterns of woody species affect their presence in restoration areas? | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |