Análise de diferentes fórmulas de predição de força muscular de quadríceps femoral em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3730.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174166 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198342 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198342 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198342 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198342 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nellessen, Aline Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Macedo, Christiane de Souza Guerino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bellinetti, Laryssa Milenkovich | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Comparar três diferentes fórmulas de predição do pico de força muscular do quadríceps femoral (QF) propostas por Neder et al(1999), Decramer et al(1997) e Seymour et al(21); investigar a concordância entre elas para identificar fraqueza muscular em pacientes com DPOC; e verificar as diferenças nas características dos pacientes com DPOC classificados como apresentando ou não fraqueza muscular de QF Métodos: Cinquenta e seis pacientes com DPOC foram avaliados quanto ao pico de força muscular periférica do QF por meio de dinamometria (contração isométrica voluntária máxima de extensão de joelho) Os valores preditos foram calculados a partir das três fórmulas propostas Resultados: A proporção de pacientes que apresentavam fraqueza muscular de QF (pico de força <8% predito) pelas fórmulas de Neder et al, Decramer et al e Seymour et al foi respectivamente, 59%, 68% e 7%, sem diferença estatisticamente significante nas proporções A comparação da porcentagem do predito obtida pelas três fórmulas mostrou a de Neder et al com maiores valores quando comparada às fórmulas de Decramer et al e Seymour et al, e ausência de diferença entre estas A fórmula de Neder et al apresentou concordância mediana com as fórmulas de Decramer et al e Seymour et al, enquanto estas duas fórmulas apresentaram baixa concordância entre si Conclusão: As três fórmulas foram equivalentes para classificar pacientes com DPOC com presença ou ausência de fraqueza quanto à sua força do quadríceps femoral Os pacientes classificados com presença de fraqueza pelas fórmulas de Neder et al e Decramer et al apresentaram idade mais baixa, e ainda os pacientes considerados com fraqueza pela fórmula de Decramer et al apresentaram menor massa magra e maior IMC A fórmula de Neder et al, no entanto, apresentou maior valor do pico de força e melhor concordância com as fórmulas de Decramer et al e Seymour et al, que não concordaram entre si | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To compare three different equations which predict peak muscle force of quadriceps femoris (QF) as proposed by Neder et al (1999), Decramer et al (1997) and Seymour et al (21); to investigate the agreement among these equations to identify QF weakness in patients with COPD; and to verify differences in the characteristics of patients with COPD classified with presence or absence of QF muscle weakness Furthermore Methods: Fifty-six patients with COPD underwent assessments of QF peak force by dynamometry (maximal voluntary isometric contraction of knee extension) Predicted values were calculated from the three proposed equations Results: The proportion of patients who presented QF weakness (peak force <8% of predicted value) by the equations of Neder et al, Decramer et al and Seymour et al were respectively 59%, 68% and 7%, and there was no significant difference among them The comparison of the percentage of predicted value obtained by the three equations showed the equation of Neder et al with higher value when compared to the equations by Decramer et al and Seymour et al The equation by Neder et al presented moderate agreement with the equations by Decramer et al and Seymour et al, whereas these two equations showed weak agreement between themselves Conclusion: The three equations did not present differences when classifying patients with COPD with presence or absence of weakness based on the quadriceps femoris peak force Patients classified with presence of weakness by the three different formulas had lower age, and patients with weakness according to the equation by Decramer et al had lower BMI and lean mass The equation by Neder et al presented higher peak force and better agreement with the equations by Decramer et al and Seymour et al, which did not agree well with each other | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Capacidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Aptidão e idade | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Valores de referência (Medicina) | pt_BR |
dc.subject | Lungs | pt_BR |
dc.subject | Muscle force | pt_BR |
dc.subject | Values, Reference (Medicine) | pt_BR |
dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
dc.title | Análise de diferentes fórmulas de predição de força muscular de quadríceps femoral em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |