Elaboração e validação de um instrumento de avaliação sistemática do paciente em ventilação mecânica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau2361.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum156583
dataload.idvirtuanourauvtls000178311
dataload.idvirtuapergamumvtls000178311
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178311
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178311
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador]
dc.contributor.author: Guimarães, Percival Vitorino
dc.contributor.banca: Matsuda, Laura Misue
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Estudo metodológico de abordagem quantitativa, com o objetivo de elaborar e validar um instrumento para avaliação do paciente grave em ventilação mecânica A população foi composta por 8 profissionais, sendo 5 enfermeiros e 3 fisioterapeutas na fase de construção do instrumento (primeira fase), com a utilização da Técnica Delphi, realizada no período de março a abril de 211 Foi construído um instrumento composto por 5 Indicadores inspirados no padrão ABCDE de atendimento ao trauma, onde A representa Assistência Ventilatória; B – Bombas Infusoras; C – Cabos e Conexões; D – Débitos e E – Exploração Neurológica que foram subdivididos em 81 itens de avaliação A segunda fase, ou seja, a validação de conteúdo do instrumento contou com a participação de 7 profissionais, todos enfermeiros, no período de junho a dezembro de 211 e para este processo utilizou-se o Indice de Validade de Conteúdo (CVI), que dispõe sobre a concordância de especialistas sobre determinado tema e é calculado através da somatória das respostas afirmativas “concordo totalmente” e “concordo parcialmente” as quais foi atribuído valores numéricos de 3 a 4 e dividido o resultado pelo número total de experts Este cálculo foi utilizado para se obter a concordância sobre a validade dos Indicadores e conjunto de itens de avaliação dos mesmos Considera-se validado o instrumento que obtém CVI acima de 8% Para obter o CVI dos Indicadores do Instrumento dividiu-se o número de respostas com pontuação 3 e 4 pelo número de experts que avaliaram o instrumento O CVI total do instrumento foi de 86% e, portanto os experts consideraram o conteúdo do instrumento como válido Para validação dos itens isoladamente utilizou-se oito critérios (comportamento, objetividade, simplicidade, clareza, pertinência, precisão, variedade e credibilidade) com os experts aplicando as respostas “sim” ou “não” para cada critério para todos os itens Depois de somadas as respostas afirmativas, dividiu-se as mesmas pelo total de experts obtendo os valores de concordância que oscilaram entre 5 a 1% Os dados foram compilados em banco de dados pelo programa Microsoft® Excell® 21 e analisados em planilhas Os resultados foram apresentados sob a forma de dois artigos científicos O primeiro artigo arrazoou sobre o processo de construção do instrumento, o qual inicialmente foi apresentado ao grupo sob a forma de um pré-instrumento com os 5 Indicadores ABCDE e com 43 itens de avaliação dos indicadores e finalizou com um instrumento composto por 81 itens O segundo artigo visou mostrar o processo de validação de conteúdo onde se computou o CVI de cada Indicador obtendo 86% de concordância e a positividade de cada item de avaliação do Indicador avaliado por oito critérios distintos, onde se obteve um total de 71 itens considerados válidos Conclui-se que a elaboração e validação deste instrumento poderá facilitar o processo de trabalho do enfermeiro na assistência a pacientes graves em ventilação mecânica, mesmo aqueles que estão em ambientes externos a Unidade de Terapia Intensiva
dc.description.abstractother1: Abstract: Methodological study of quantitative approach, aiming to develop and validate an instrument for the assessment of critically ill patients on mechanical ventilation The population was composed of 8 professionals, 5 nurses and 3 physiotherapists in the construction phase of the instrument (first phase), using the Delphi technique, carried out during March-April 211 We constructed an instrument composed of 5 indicators inspired by the standard ABCDE of trauma care, where A represents Ventilatory Assistance; B - infusion pumps; C - Cables and Connections; D - Debts and E - Exploration Neurological which were divided into 81 evaluation items The second phase, ie, the content validation of the instrument with the participation of 7 professionals, all nurses in the period June-December 211 and for this process used the Content Validity Index (CVI), which provides for the agreement of experts on a particular theme and is calculated as the sum of affirmative responses "strongly agree" and "partially agree" which was assigned numerical values 3-4 and divided the result by the total number of experts This calculation was used to obtain the correlation of the indicators and validity of the set of items of evaluation It is considered validated instrument that CVI gets above 8% For the CVI Instrument Indicators divided the number of responses with a score of 3:4 by the number of experts who assessed the instrument The CVI instrument total was 86% and therefore the experts consider the content of the instrument as valid To validate the items alone we used eight criteria (behavior, objectivity, simplicity, clarity, relevance, accuracy, variety and credibility) with experts applying the "yes" or "no" for each criterion for all items After you add up the answers, divided by the total of the same experts getting the agreement values that ranged from 5 to 1% The data were compiled into a database by using Microsoft ® Excell ® 21 spreadsheet and analyzed The results are presented in the form of two papers The first article about the process of reasoned construction of the instrument, which was initially introduced to the group in the form of a pre-instrument with 5 indicators and 43 items ABCDE assessment indicators and ended with an instrument composed of 81 items The second paper was to show the content validation process where the CVI computed for each indicator reaching 86% agreement and positivity of each assessment item indicator measured by eight different criteria, which revealed a total of 71 items considered validIt is concluded that the development and validation of this instrument facilitates the work process of nurses in the care of critically ill patients on mechanical ventilation, even those that are outdoors in the Intensive Care Unit
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject: Equipamentos e acessórios
dc.subject: Tratamento respiratório
dc.subject: Enfermagem de tratamento intensivo
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Artificial respiration
dc.subject: Critical care nursing
dc.title: Elaboração e validação de um instrumento de avaliação sistemática do paciente em ventilação mecânica
dc.type: Dissertação