Método para determinar o nível de sustentabilidade do transporte público urbano de passageiros realizado por ônibus
dc.contributor.advisor: Fidelis, Reginaldo
dc.contributor.author: Goulart, José Hugo de Souza
dc.contributor.banca: Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese
dc.contributor.banca: Lima, Rafael Henrique Palma
dc.coverage.extent: 144 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: O transporte é um setor que influencia significativamente a sustentabilidade geral. Isto fica evidente nas suas emissões de poluentes e na acessibilidade que oferece aos indivíduos. Além disso, vários outros fatores, como os acidentes e a criação de emprego, têm impactos abrangentes na sociedade e no meio ambiente. O transporte público destaca-se como um agente transformador para impulsionar mudanças rumo ao desenvolvimento sustentável. Através da escolha por veículos mais ecológicos e do aumento da adesão da população, as emissões, os acidentes e os níveis de ruído podem ser reduzidos, contribuindo para um sistema de transporte mais sustentável. A realização de uma avaliação abrangente da sustentabilidade dos transportes é essencial para orientar administradores, gestores públicos e representantes da sociedade no sentido da adoção de práticas mais sustentáveis. Indicadores são ferramentas eficientes para avaliar o desempenho. Neste sentido, propor um método que possa determinar o nível de sustentabilidade do transporte público, utilizando indicadores, pode auxiliar os gestores e administradores públicos a proporem práticas mais sustentáveis, especialmente o transporte público urbano de passageiros realizado por ônibus, um dos modos mais utilizados mundialmente. Deste modo, este estudo se constituiu em duas etapas. A primeira etapa envolve uma revisão sistemática da literatura, para definir indicadores que contribuam na avaliação da sustentabilidade do transporte terrestre. A segunda etapa, consiste na seleção e proposição de métricas das dimensões e indicadores da sustentabilidade, que são submetidos aos especialistas em transporte e/ou sustentabilidade para atribuição de pesos, por meio do método Direct Rating. Para o tratamento dos pesos atribuídos utilização se o Conjunto Fuzzy. A aplicação do método proposto é demonstrada através atribuição de valores nas métricas dos indicadores pela percepção subjetiva do pesquisador sobre uma cidade paranaense. As conclusões afirmam, que o método está preparado para implementação prática por gestores e representantes públicos, oferecendo um apoio valioso no avanço de iniciativas para o transporte sustentável.
dc.description.abstractother1: Transport is a sector that significantly influences overall sustainability. This is evident in its pollutant emissions and the accessibility it offers to individuals. In addition, several other factors, such as accidents and job creation, have wide-ranging impacts on society and the environment. Public transport stands out as a transformative agent to drive changes towards sustainable development. By choosing more environmentally friendly vehicles and increasing public participation, emissions, accidents and noise levels can be reduced, contributing to a more sustainable transport system. Carrying out a comprehensive assessment of transport sustainability is essential to guiding administrators, public managers and representatives of society towards the adoption of more sustainable practices. Indicators are efficient tools for evaluating performance. In this sense, proposing a method that can determine the level of sustainability of public transport using indicators can help public managers and administrators propose more sustainable practices, especially urban public passenger transport carried out by bus, one of the most used modes worldwide. Therefore, this study consisted of two stages. The first stage involves a systematic review of the literature to define indicators that contribute to the assessment of the sustainability of land transport. The second stage consists of selecting and proposing metrics for sustainability dimensions and indicators, which are submitted to transport and/or sustainability specialists for weighting using the Direct Rating method. To treat the assigned weights, the Fuzzy Set is used. The application of the proposed method is demonstrated through the attribution of values in the indicator metrics based on the researcher's subjective perception of a city in Paraná. The conclusions state that the method is prepared for practical implementation by managers and public representatives, offering valuable support in advancing initiatives for sustainable transport.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Transporte sustentável
dc.subject: Avaliação da sustentabilidade de transportes
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Transporte público urbano - Sustentabilidade
dc.subject: Transporte de passageiros
dc.subject: Transporte público sustentável
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Sustainable transport
dc.subject.keywords: Transport sustainability assessment
dc.subject.keywords: Sustainability indicators
dc.subject.keywords: Sustainable transport public
dc.subject.keywords: Passenger transport
dc.subject.keywords: Sustainable public transport
dc.title: Método para determinar o nível de sustentabilidade do transporte público urbano de passageiros realizado por ônibus
dc.title.alternative: Method to determine the sustainability level of urban public passenger transport by buses
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados