Fratura de fêmur em idosos : fatores associados ao tempo de hospitalização e desfecho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7531.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum147122
dataload.idvirtuanourauvtls000224570
dataload.idvirtuapergamumvtls000224570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Alcantara, Carlos
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.banca: Carvalho, Cesar Junior Aparecido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se analisar os fatores que contribuem para o aumento do tempo de hospitalização dos idosos com fratura de fêmur e o desfecho de internação Foi uma pesquisa transversal exploratória documental A população do estudo foram os idosos (=6 anos) internados por fratura de fêmur no período de 215 a 217 Os dados foram coletados através do prontuário físico, em um hospital terciário, sendo inclusos todos os idosos portadores de fratura de fêmur e excluídos aqueles que foram transferidos para outros estabelecimentos, além dos prontuários com erro de diagnóstico e incompletos As análises estatísticas foram realizadas pelo programa Statistical Package for the Social Sciences- SPSS, com associações bivariadas mediante o teste de regressão linear multinomial e mediante distribuição de frequência de variáveis categóricas, sendo considerado o nível de significância estatística de p<,5 O predomínio da população do estudo foram mulheres (61,4%) A existência de registro de comorbidade no momento da internação ocorreu em 86,77% (164) e sua maioria apresentado por hipertensão e diabetes A média do tempo de internação foi de 13,8 dias e 6,6 dias para aqueles que ficaram aguardando a cirurgia, 69,9% dos idosos desenvolveram morbidades no ambiente hospitalar, sendo 39,7% por processo infeccioso A ocorrência de infecção urinária, sepse, pneumonia, lesão por pressão e apresentar duas ou mais comorbidades foi associada ao óbito p<,1 Idosos que ficaram aguardando o procedimento cirúrgico pelo tempo maior do que sete dias tiveram associação com o desfecho óbito p=,3 O tempo de hospitalização maior do que 1 dias se associou com a presença de lesão por pressão, pneumonia, aumento do número de morbidades e ao óbito Aguardar a realização do risco cirúrgico e esperar vaga de unidade de terapia intensiva foram fatores que colaboraram para o atraso do procedimento em 23,2% Comorbidades hospitalares e preexistentes interferiram na evolução dos idosos com fratura de fêmur e associou-se ao tempo de hospitalização superior a 1 dias e ao desfecho de óbito Já as comorbidades adquiridas em ambiente hospitalar corroborou para complicações e um prognóstico com riscos ao idoso Aguardar a correção cirúrgica por um tempo maior do que sete dias apresentou associação com a ocorrência de comorbidades infecciosas e aumento da mortalidade, sendo fator decisivo na evolução do idoso com fratura de fêmur
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to analyze the factors that contribute to the increase of hospitalization time of the elderly with femur fracture and the outcome of hospitalization It was an exploratory cross-sectional documentary research The study population was the elderly (=6 years) hospitalized for femoral fracture in the period from 215 to 217 Data were collected through the physical record in a tertiary hospital, including all elderly patients with femoral fracture and excluded those who were transferred to other establishments, in addition to medical records with incomplete diagnosis Statistical analyzes were performed by the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, with bivariate associations using the multinomial linear regression test and by frequency distribution of categorical variables, considering the level of statistical significance of p <5 The predominance of the study population were women (614%) The existence of comorbidity at the time of admission occurred in 8677% (164) and most of them presented by hypertension and diabetes The mean length of hospital stay was 138 days and 66 days for those awaiting surgery, 699% of the elderly developed morbidities in the hospital environment, 397% of which were due to an infectious process The occurrence of urinary infection, sepsis, pneumonia, pressure injury and two or more comorbidities was associated with death p <1 Elderly patients who were waiting for the surgical procedure for more than seven days had an association with the death outcome p = 3 Hospitalization time greater than 1 days was associated with the presence of pressure injury, pneumonia, increased morbidity and death Waiting for the surgical risk and waiting for an intensive care unit were factors that contributed to the delay of the procedure in 232% Hospital and preexisting comorbidities interfered in the evolution of the elderly with femoral fracture and was associated to the hospitalization time of more than 1 days and to the death outcome The comorbidities acquired in the hospital environment corroborated for complications and a prognosis with risks for the elderly Waiting for surgical correction for more than seven days showed an association with the occurrence of infectious comorbidities and increased mortality, being a decisive factor in the evolution of the elderly with femoral fracture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Idosos
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Fêmur
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Traumatologia
dc.subject: Elderly
dc.subject: Thighbone
dc.subject: Traumatology
dc.subject: Fractures
dc.title: Fratura de fêmur em idosos : fatores associados ao tempo de hospitalização e desfecho
dc.type: Dissertação