Análise da distância, velocidade e carga interna de atletas de basquetebol em cadeira de rodas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5825.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127811 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218499 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218499 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Emanuel Messias Oliveira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seron, Bruna Barboza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O basquetebol em cadeira de rodas (BCR), modalidade esportiva caracterizada como intermitente, é uma das modalidades paralímpicas mais praticadas no mundo O maior nível de conhecimento dos fatores associados ao desempenho da modalidade tem contribuído para o aumento do nível competitivo observado Entretanto, algumas lacunas ainda se apresentam, especialmente referentes ao estresse fisiológico (carga interna - CI) e às demandas de deslocamento (carga externa - CE) da modalidade em jogos oficias Portanto, este trabalho tem o objetivo de descrever e associar diferentes métodos de carga interna e externa de jogadores de BCR em partidas oficias Participaram do estudo nove atletas (idade 35,22± 6,7 anos) de BCR que integram três equipes da primeira divisão nacional As medidas de CI foram acessadas pelos métodos de percepção subjetiva de esforço (PSE) e Edwards Foi realizada a filmagem (3Hz) e rastreamento manual de três partidas de BCR válidas pelo Campeonato Paulista de Basquetebol em Cadeira de Rodas A partir dos dados de rastreamento foram mensuradas variáveis de CE relacionadas à distância e velocidade durante o jogo Os resultados indicam que os jogadores percorrem em média 1894,5±63,6m (1º tempo) e 1847,38 ±136,1m (2º tempo) Aproximadamente 8% da distância percorrida é realizada com o relógio correndo A maior parte do tempo (~81%) é despendido nas faixas de velocidade de muito baixa (= 2% Vmax) e baixa intensidade (21-5% Vmax) Os valores de velocidade máxima e tempo despendido na faixa 1 se correlacionaram com a CF de maneira forte (r=911; p<,5) e moderada (rho=692; p<,5), respectivamente Os métodos de CI (Edwards e PSE) apresentaram forte correlação (r=734, R2= 53, p < ,5) entre si Ambos os métodos de CI apresentaram forte correlação com as medidas de distância total (PSE, r= 89, R2= 79, p < ,5; Edwards, r= 72, R2= 51, p<,5) e distância percorrida com o relógio correndo (PSE, r= 924, R2= 85, p<,5; Edwards, r= 763, R2= 54, p < ,5) Para as medidas de velocidade, a CI_PSE apresentou correlação com o tempo despendido nas faixa de velocidade 2 (r= 872, R2= 76, p < ,5),3 (r= 785, R2= 61, p < ,5) e 5 (r= 874, R2= 76, p < ,5) e CI_Edwards com as faixa de velocidade 2 (r= 797, R2= 63, p < ,5) e 3 (r= 691, R2= 47, p < ,5) Os resultados apresentados fornecem novas informações relacionadas às demandas de jogos de BCR e podem auxiliar na elaboração de treinos mais específicos Os resultados das associações entre os diferentes métodos de estimativa da CI sugerem a equivalência entre os métodos objetivos (Edwards) e subjetivos (PSE) para quantificar as demandas de jogos de BCR e a possibilidade de utilizar ambos os métodos de CI para estimar o volume e as atividades de baixa e moderada intensidade em jogos de BCR | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Wheelchair basketball (WB), a sport characterized as intermittent, is the most practiced paralympic modalities in the world The higher level of knowledge of the factors associated to the performance of the modality has contributed to the increase of the observed competitive level However, some gaps still exist, especially regarding the physiological stress (internal load - IL) and the displacement demands (external load - EL) of the modality in official games Therefore, this work aims to describe and associate different methods of internal and external loading of BCR players in official matches Nine WB athletes (age 35,22 ± 6,7 years), who are part of three teams from the national first division participated in the study The IL measures were accessed by the methods of subjective perception of effort (PSE) and Edwards Three WB matches, valid for the Paulista Wheelchair Basketball Championship, were filmed (3Hz) and tracking was done handmade From the tracking data, EL variables related to distance and speed were measured during the game The results indicate that players travel on average 18945 ± 636m (1st half) and 184738 ± 1361m (2nd half) Approximately 8% of the distance traveled is performed with the clock running Most of the time (~ 81%) is spent on very low (= 2% Vmax) and low intensity (21-5% Vmax) speed zones The values of maximal velocity and time spent speed zone 1 correlated strongly with functional class (FC) (rho = 911, p <5) and moderate (rho= 692; p <5), respectively CI methods (Edwards and PSE) showed a strong correlation (r = 734, R2 = 53, p <5) among them Both methods of IL presented a strong correlation with the measures of total distance (PSE, r = 89, R2 = 79, p <5, Edwards, r = 72, R2 = 51, p <5) and distance traveled with running clock (PSE, r = 924, R2 = 85, p <5, Edwards, r = 763, R2 = 54, p <5) For the velocity measurements, IL_PSE showed a correlation with the time spent in the speed zones 2 (r = 872, R2 = 76, p <5), 3 (r = 785, R2 = 61, p <5) and 5 (r = 874, R2 = 76, p <5) and IL_Edwards with speed zones 2 (r = 797, R2 = 63, p <5) and 3 (r = 691, R2 = 47, p <5) The results presented provide new information related to the demands of WB games and can assist in the elaboration of more specific training The results of the associations between the different IL estimation methods suggest the equivalence between the objective (Edwards) and subjective (PSE) methods to quantify the demands of WB games and the possibility of using both IL methods to estimate the volume and the activities of low and moderate intensity in games of BCR | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Basquetebol em cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
| dc.subject | Wheelchair basketball | pt_BR |
| dc.title | Análise da distância, velocidade e carga interna de atletas de basquetebol em cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |