Perfil das tentativas de suicídio atendidas em hospital universitário
| dc.contributor.advisor | Farinasso, Adriano Luiz da Costa | |
| dc.contributor.author | Minas, Hamilton de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.banca | Bortoletto, Maira Sayuri Sakay | |
| dc.contributor.banca | Félix, Sarah Beatriz Coceiro Meirelles | |
| dc.contributor.banca | Aroni, Patricia | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | O suicídio é um problema de saúde pública de grande impacto, sendo responsável por mais de 700 mil mortes anuais, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). No Brasil, as taxas de mortalidade por suicídio vêm aumentando nos últimos anos, principalmente entre jovens e adultos em idade produtiva, alcançando, em 2019, o maior índice já registrado: 6,6 por 100 mil habitantes. Reduzir essas taxas é uma meta global da OMS e está incluída nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Esta dissertação teve como objetivo analisar o perfil das tentativas de suicídio atendidas em um hospital universitário entre 2019 e 2023. Trata-se de um estudo documental, transversal, retrospectivo e quantitativo, realizado com 271 prontuários eletrônicos. Os resultados, apresentados na forma de artigo, indicaram que a maioria dos casos envolveu mulheres, indivíduos brancos e pessoas com idade média de 34 anos. Apesar de a baixa escolaridade ter sido um fator identificado, 59% dos prontuários não continham essa informação, o que limitou uma análise mais detalhada desse aspecto. As tentativas ocorreram, predominantemente, por ingestão de medicamentos ou envenenamento, geralmente de forma impulsiva. Entre os principais fatores associados, destacam-se conflitos familiares, término de relacionamento e dificuldades financeiras. No entanto, verificou-se uma deficiência no suporte psicológico e social durante a hospitalização, com 30,6% das tentativas não recebendo nenhum desses atendimentos. Conclui-se que há uma necessidade urgente de intervenções multiprofissionais e de políticas públicas voltadas à prevenção do suicídio, priorizando o fortalecimento das redes de apoio social e familiar, bem como a ampliação da assistência em saúde mental no ambiente hospitalar. | |
| dc.description.abstractother1 | Suicide is a major public health issue with a significant impact, accounting for over 700,000 deaths annually, according to the World Health Organization (WHO). In Brazil, suicide mortality rates have been rising in recent years, particularly among young people and working-age adults. In 2019, the country recorded its highest rate yet: 6.6 per 100,000 inhabitants. Reducing these numbers is a global priority for the WHO and is included in the United Nations' Sustainable Development Goals. This dissertation aims to analyze the profile of suicide attempts treated at a university hospital between 2019 and 2023. The study is a retrospective, cross-sectional, and quantitative analysis based on 271 electronic medical records. The findings, presented in article format, indicate that most cases involved women, white individuals, and people with an average age of 34. Although low education levels were identified as a factor, 59% of the records lacked this information, limiting a more detailed analysis of this aspect. Most suicide attempts were carried out through medication ingestion or poisoning, often in an impulsive manner. The primary associated factors included family conflicts, relationship breakups, and financial difficulties. However, the study also found a significant gap in psychological and social support during hospitalization, with 30.6% of cases receiving no such care. The findings highlight an urgent need for multidisciplinary interventions and public policies focused on suicide prevention. Efforts should prioritize strengthening social and family support networks and expanding mental health care services within hospital settings. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Tentativa de Suicídio | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Prevenção do Suicídio | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Suicide Attempt | |
| dc.subject.keywords | Mental Health | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Suicide Prevention | |
| dc.subject.keywords | Suicide | |
| dc.title | Perfil das tentativas de suicídio atendidas em hospital universitário | |
| dc.title.alternative | Profile of suicide attempts treated at a university hospital | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |