A disposição de equipamentos públicos comunitários nas ZEIS de Londrina e Maringá: uma análise baseada em raios de abrangência
dc.contributor.advisor | Antonello, Ideni Terezinha | |
dc.contributor.author | Marcolin, Nathalia Moraes | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Edilson Luis de | |
dc.contributor.banca | Costa, Heloisa Soares de Moura | |
dc.coverage.extent | 166 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-13 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo analisar a distribuição dos equipamentos públicos comunitários nas Zonas Especiais de Interesse Social de Londrina e Maringá, buscando compreender se as ZEIS são efetivas na democratização do espaço urbano ou se permanecem apenas como um dispositivo formal nos Planos Diretores, sem proporcionar, na prática, a inclusão socioespacial. Os Planos Diretores de Londrina (2008) e Maringá (2006) foram escolhidos por serem os primeiros elaborados após o Estatuto da Cidade (2001), permitindo analisar como a implementação das ZEIS se materializou. Para tanto, combinou-se, como metodologia, a análise documental das legislações urbanísticas com a espacialização dos equipamentos públicos por meio do software de geoprocessamento QGIS, considerando raios de abrangência distintos para os eixos de educação, saúde e lazer. A abordagem permitiu examinar um dos componentes da acessibilidade, exigindo, contudo, uma interpretação que considere a complexidade do meio urbano construído. Ao longo dos capítulos, aborda-se a evolução do planejamento urbano no Brasil, a regulamentação das ZEIS e a distribuição dos serviços urbanos nesses territórios. Os resultados demonstram que, embora as ZEIS representem um avanço normativo e uma fissura dentro da lógica de acumulação do espaço urbano, sua materialização ocorre de maneira desigual, apresentando variações conforme o território analisado e os eixos de pesquisa. A pesquisa revelou que a acessibilidade aos serviços urbanos não pode ser tratada de forma homogênea, uma vez que algumas ZEIS apresentam melhores condições de integração, enquanto outras permanecem mais isoladas dos equipamentos públicos essenciais. Considera-se, assim, que a efetividade das ZEIS depende de políticas públicas que enfrentem a lógica da segregação socioespacial, de modo a reduzir as desigualdades no acesso à infraestrutura urbana e promover sua função enquanto instrumento de inclusão urbana. | |
dc.description.abstractother1 | The present dissertation aims to analyze the distribution of community public facilities in the Special Zones of Social Interest (ZEIS) of Londrina and Maringá, seeking to determine whether these zones effectively contribute to the democratization of urban space or remain merely a formal mechanism within the Master Plans, without ensuring socio-spatial inclusion in practice. The Master Plans of Londrina (2008) and Maringá (2006) were selected as they were the first formulated after the City Statute (2001), allowing an analysis of how the implementation of the ZEIS has materialized. The methodology combined documentary analysis of urban legislation with the spatialization of public facilities using the QGIS geoprocessing software, considering distinct coverage radii for the sectors of education, health, and leisure. The approach allowed for the examination of one component of accessibility; however, it requires an interpretation that takes into account the complexity of the built urban environment. Throughout the chapters, the research examines the evolution of urban planning in Brazil, the regulation of the ZEIS, and the distribution of urban services within these territories. The results indicate that, although ZEIS represent a normative advancement and a rupture within the logic of urban space accumulation, their materialization occurs unevenly, exhibiting variations depending on the analyzed territory and research axes. The research revealed that accessibility to urban services cannot be treated homogeneously, as some ZEIS exhibit better conditions for integration, while others remain more isolated from essential public facilities. Thus, the effectiveness of ZEIS is understood to depend on public policies that challenge the logic of socio-spatial segregation, aiming to reduce inequalities in access to urban infrastructure and reinforce their role as an instrument of urban inclus ion. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Zonas Especiais de Interesse Social | |
dc.subject | Planejamento urbano | |
dc.subject | Plano Diretor Municipal | |
dc.subject | Lei de Uso e Ocupação do Solo | |
dc.subject | Plano diretor - Londrina(PR) | |
dc.subject | Espaço urbano - Maringá (PR) | |
dc.subject | Espaço urbano - Londrina (PR) | |
dc.subject | Geografia urbana - Paraná | |
dc.subject | Política urbana - Paraná | |
dc.subject | Educação - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências | |
dc.subject.keywords | Special Zones of Social Interest | |
dc.subject.keywords | Urban planning | |
dc.subject.keywords | Municipal Master Plan | |
dc.subject.keywords | Land Use and Occupation Law | |
dc.subject.keywords | City planning | |
dc.subject.keywords | Master plan - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Public spaces - Maringá | |
dc.subject.keywords | Public spaces - Londrina | |
dc.subject.keywords | Urban geography - Paraná | |
dc.subject.keywords | Urban policy - Paraná | |
dc.subject.keywords | Education - Paraná | |