Identificação e caracterização de transcritos relacionados a mecanismos de resistência à ferrugem asiática da soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3118.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156590 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179585 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179585 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179585 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179585 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Abdelnoor, Ricardo Vilela [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lino, Euziane Joana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Laurival Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Danielle Cristina Gregório da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o segundo maior exportador de soja no mundo, portanto esta cultura é de grande importância para o país, porém devido ao clima ameno que pode contribuir para o surgimento e estabilização de patógenos, a cultura da soja fica sujeita a desenvolver doenças como é o caso da ferrugem asiática da soja, que no Brasil tem causado grandes prejuízos, sendo uma das doenças que mais contribui para a perda na produção do grão nas ultimas safras A melhor e menos dispendiosa solução para evitar essas perdas causadas pelo fungo biotrófico Phakopsora pachyrhizi seria o desenvolvimento de cultivares que apresentem resistência efetiva contra a doença Algumas cultivares já foram lançadas no país visando solucionar esse problema contendo um ou poucos genes de resistência, porém sabe-se que esta resistência não e duradoura, uma vez que patógeno e hospedeiro co-evoluem e o fungo apresenta elevada variabilidade genética Estudos das diferentes formas de resistência da planta, com objetivo de contribuir para o desenvolvimento de estratégias na obtenção de cultivares que possam vencer o patógeno, fazem-se necessários Uma das formas de compreender o que ocorre na planta (órgão infectado) durante o ataque do patógeno, seria o estudo dos transcritos induzidos nesse período Alguns dos métodos que poderiam contribuir para o estudo seria a construção de bibliotecas subtrativas supressivas (SSH) associadas com tecnologias de sequenciamento tradicionais e/ou novas tecnologias Neste trabalho, visando compreender diferentes formas de resistência contra a ferrugem asiática em soja, foram sequenciadas 6 SSH em dois genótipos de soja, sendo um com resistência qualitativa (PI561356) e o outro resistência quantitativa (BRS231) As SSH foram transformadas em bulks correspondendo aos horários iniciais (12, 24, 48h), médios (72 e 96h) e tardios (192h) de infecção Muitos genes correspondentes a diferentes processos biológicos como resposta a estresse e estímulos, tradução e transcrição, óxido-redução e transporte foram induzidos após a infecção Sete transcritos pertencentes a diferentes processos biológicos, como transdução de sinais, defesa e transcrição, foram selecionados para a validação das bibliotecas por RT-qPCR | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the second largest exporter of soybeans in the world, so this culture is very important for the country, but due to the mild climate which can contribute to the emergence and stabilization of pathogens, the soybean crop is subject to develop diseases as the case of Asian soybean rust, which causes great losses in Brazil, one of the diseases that most contributes to the loss in grain production in the last seasons The best and least expensive solution to avoid the losses caused by the biotrophic fungus Phakopsora pachyrhizi is the development of cultivars that have effective resistance against the disease Some cultivars have been released in the country seeking to solve this problem containing one or few resistance genes, but this resistance will not be durable once the patogen and the host co-evolve and the fungus has a high genetic variability Studies of different forms of plant resistance, in order to contribute to the development of strategies to obtain cultivars that can win the pathogen, become necessary One way to understand what happens in the plant body (infected) during the attack of the pathogen is the study of transcripts induced during this period Some of the methods that could contribute to the study are the construction of suppressive subtractive libraries (SSH) associated with traditional sequencing technologies and / or new technologies In this work, seeking to understand different forms of resistance against soybean rust, 6 SSH were sequenced in two soybean genotypes being a qualitative resistant (PI561356) and other resistant quantitative (BRS231) The SSH were transformed in bulks that corresponding start times (12, 24, 48h), medium (72 and 96h) and late (192h) of infection Many genes corresponding to different biological processes like response to stress and stimuli, translation and transcription, redox and transport, were induced Seven transcripts belonging to different biological processes such as signal transduction, defense and transcription, were selected for the validation of the libraries by RT-qPCR | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Bilogia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Disease and pest resistance | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização de transcritos relacionados a mecanismos de resistência à ferrugem asiática da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |