Representações de atores sociais no estágio docente do curso de geografia : contexto de inclusão de alunos com deficiência
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7397.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 30874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231139 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231139 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231139 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231139 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | El Kadri, Michele Salles [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Hallison Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passoni, Taisa Pinetti | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo geral de compreender as representações dos atores sociais de professores da disciplina de estágio e de dois os alunos do estágio de formação de professores do curso de Licenciatura em Geografia no Ensino Fundamental II e Ensino Médio, em relação às suas experiências de estágio nas escolas públicas estaduais de Londrina/PR Para tanto, buscamos analisar as representações do professor supervisor do estágio e dos estagiários em relação ao atendimento educacional dos alunos com deficiência sobre as experiências vivenciadas e identificar as representações dos atores sociais construídas pelos estagiários e professoras supervisoras Inserida no paradigma qualitativo, de cunho interpretativista, classifica-se como estudo de caso A coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturadas e os dados são analisados por meio da teoria das representações de atores sociais (VAN LEEUWEN, 1997) e subsidiada pela Análise do Discurso Crítica de Fairclough (21) As análises apontam para representações de que há poucas oportunidades de formação voltada ao atendimento de alunos com deficiência e a necessidade de superar preconceitos e conhecer a realidade do aluno com deficiência A representação de atores sociais, geralmente, feita pelo processo de inclusão, é de que os estagiários são representados tanto por eles mesmos quanto pelas professoras supervisoras, por meio de uma tensão: ora são representados como passivos e despreparados e ora são colocados na posição de atores ativos; professoras supervisoras são representadas pelo processo de grupo, como agentes de sua própria formação mas, também, pela exclusão por supressão, quando se trata da formação do aluno; alunos com deficiência como pacientes específicos inclusos no processo, de modo paciente e homogêneo: são, em ambos discursos, geralmente, representados como aqueles que “requerem” cuidado e o “professor da escola” e o “professor de apoio” é geralmente excluído do processo nos discursos : na maioria das vezes, não é mencionado, o que possibilita a interpretação de que os estagiários não representam os professores da escola como responsáveis por oportunidades de formação O estágio é representado como um ator social por meio da “diferenciação”, em comparação com o PIBID e a escola, como entidade formativa como um “não-lugar” na formação Essas representações indicam a construção de realidades dos atores sociais, em relação ao estágio, com a presença de alunos com deficiência e nos permite compreender como as identidades profissionais são construídas no contexto investigado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims at understanding supervisor’s practicum and two pre-service teachers’ representation of social actors during a Teaching practicum experience in Elementary and High school levels, in a Geography teacher education program, in relation to their experiences in a state public university We sought to analyze not only their representation on the experiences they had with special students, but also to identify their social actor representations constructed It is a qualitative-interpretative research classified as a case-study Data was gathered through a semi-structured interview and was analyzed through the theory of social actors (VAN LEEUWEN, 1997) under the Critical Discourse Analysis perspective of Fairclough (21) The results point out to the representation that there are few opportunities in the teacher education program related to special students assistance and there is also the need of overcoming prejudice by getting to know student’s realities The results related to the representation of social actors indicate they are generally done by the process of inclusion The pre-service teachers are represented by themselves and by the supervisors through tension: sometimes they are seen as passive actors, sometimes they are active actors The supervisors are represented by homogenization, as agents of their own education but as passives, related to pre-service teachers; special students are represented as patients in a homogeneous way, as those who always require “care”; schoolteachers and support teacher are generally represented by exclusion, what implies social actors do not see them as responsible for their education The teaching practicum is also represented as a social actor through differentiation compared to PIBID, and the school is seen as an education space as “non-place” The representations indicate the construction of realities of these social actors, allowing us to understand how their professional identities (passive or agentic ones) are being constructed in the context | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internships | pt_BR |
| dc.title | Representações de atores sociais no estágio docente do curso de geografia : contexto de inclusão de alunos com deficiência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |