Avaliação da capacidade de exercício por meio de testes de campo na saúde e na doença: valores de referência para o incremental shuttle walking test e reprodutibilidade do teste de caminhada de 6 minutos em doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Fujii, Nidia Aparecida Hernandes | |
dc.contributor.banca | Dal Corso, Simone | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.banca | Ferreira Filho, Olavo Franco | |
dc.contributor.banca | Mazzuco, Tânia Longo | |
dc.coverage.extent | 91 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2012-08-23 | |
dc.description.abstract | Testes de campo como o incremental shuttle walk test (ISWT) e o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) são amplamente utilizados para avaliar a capacidade de exercício de pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Apesar da vasta literatura existente sobre esses testes, valores de referência do ISWT ainda não foram solidamente estabelecidos, e a reprodutibilidade do TC6 é inconsistente. Objetivos: investigar quais variáveis determinam o ISWT em indivíduos saudáveis, bem como estabelecer uma equação de valores de referência do ISWT; e investigar a reprodutibilidade do TC6 em pacientes com DPOC, quantificar o efeito aprendizado existente entre dois TC6 e estudar os fatores determinantes de mudanças no segundo TC6. Métodos: No primeiro estudo, 242 indivíduos saudáveis realizaram dois ISWT e tiveram avaliados peso, altura e índice de massa corpórea (IMC). No segundo estudo, 1514 pacientes com DPOC realizaram dois TC6 em dias subsequentes e foram submetidos à avaliação de composição corporal, dispneia e comorbidades (índice Charlson). Resultados: Gênero, idade e IMC foram preditores independentes dos valores de referência do ISWT (ISWTpred=1449,701–(11,735*idade)+(241,897*gênero)–(5,686*IMC); r2=0,71; p<0,0001). No segundo estudo, o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre os dois TC6 foi de 0,93 (p<0,0001), embora os pacientes tenham apresentado distância percorrida significativamente maior no segundo teste (27m (IC95%: -37-107). Os fatores determinantes do aumento no segundo TC6 foram: primeiro TC6<350m, índice Charlson<2 e IMC<30 kg.m-2. Conclusões: A maior parte da variação do ISWT em indivíduos saudáveis é explicada por idade, gênero e IMC. Baseada nessas variáveis, uma equação para predição de valores de referência do ISWT foi estabelecida. Alto CCI foi observado entre os dois TC6 em pacientes com DPOC, embora um efeito aprendizado significativo tenha ocorrido. Desempenho ruim no primeiro TC6, poucas comorbidades e ausência de obesidade foram associados ao aumento da distância percorrida no segundo teste. | |
dc.description.abstractother1 | Field tests, such as incremental shuttle walk test (ISWT) and 6-minute walking test (6MWT) are widely used to assess exercise capacity in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Despite the vast existing literature about those tests, reference values for the ISWT were not solidly established yet, and the reproducibility of the 6MWT is inconsistent. Aims: To investigate which variables determine the variation of the ISWT in healthy subjects, as well as to establish a prediction equation for reference values of the ISWT; and to investigate the reproducibility of the 6MWT in patients with COPD, to quantify the learning effect between two 6MWT and to study the factors which determine improvement in the second 6MWT. Methods: For the first study, 242 healthy subjects performed two ISWT and had their weight, height and body mass index (BMI) evaluated. For the second study, 1514 patients with COPD performed two 6MWT in subsequent days and had their body composition, dyspnea and comorbidities (Charlson index) evaluated. Results: Gender, age and BMI were independent predictors of the reference values of the ISWT (ISWTpred=1449.701–(11.735*age)+(241.897*gender)–(5.686*BMI); r2=0.71; p<0.0001). In the second study, the intraclass correlation coefficient (ICC) between the two 6MWT was 0.93 (p<0.0001), although patients with COPD had a significantly higher walked distance during the second test (27m (CI95%: -37-107). Determinants of improvement in the second 6MWT were: first 6MWT<350m, Charlson index<2 and BMI<30kg.m-2. Conclusions: The major part of the ISWT variation in healthy subjects is explained by age, gender and BMI. Based on those variables, a reference equation for the ISWT was established. High ICC was observed between the two 6MWT in patients with COPD, although there was a significant learning effect. A poor performance in the first 6MWT, few comorbidities and non-obesity were associated to increase in the walked distance of the second test. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | |
dc.subject | Saúde - tolerância ao exercício | |
dc.subject | Valores de referência | |
dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Pulmonary disease chronic obstructive | |
dc.subject.keywords | Health - Exercise tolerance | |
dc.subject.keywords | Reference values | |
dc.subject.keywords | Reproducibility of results | |
dc.title | Avaliação da capacidade de exercício por meio de testes de campo na saúde e na doença: valores de referência para o incremental shuttle walking test e reprodutibilidade do teste de caminhada de 6 minutos em doença pulmonar obstrutiva crônica | |
dc.title.alternative | Assessment of exercise capacity using field tests in health and illness: reference values for the incremental shuttle walking test and reproducibility of 6-minute walking test in chronic obstructive pulmonary disease | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |