O conceito de alienação em Ludwig Feuerbach
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau6052.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum38615
dataload.idvirtuanourauvtls000220150
dataload.idvirtuapergamumvtls000220150
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220150
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220150
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Feldhaus, Charles [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Jefferson Luiz Schafranski da
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.contributor.banca: Schütz, Rosalvo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 13.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo reconstruir concepção materialista de Feuerbach na obra A essência do cristianismo, em particular a concepção de alienação religiosa A fim de explicar em que consiste uma abordagem adequada e inadequada à religião e à filosofia, Feuerbach trata da questão da essência do homem e, consequentemente o que aliena o ser humano, a saber, uma concepção equivocada do fenômeno religioso A religião não deve ser entendida como um empreendimento abstrato, que trata de um ser existente independente do ser humano e fora dele Esse texto também procura traçar algumas relações entre a concepção antropológica materialista do fenômeno religioso e suas implicações políticas Assim como Hegel antes dele e Marx depois dele, Feuerbach desenvolve uma concepção filosófica que tem como um elemento central a ideia de um movimento dialético da práxis Explicar essa dinâmica será um elemento importante na reconstrução da maneira como ele compreende a alienação religiosa, principalmente quando se trata da relação do ser humano material e real com a sua essência Feuerbach entende que tratar de forma adequada o fenômeno religioso implica tratar do ser humano enquanto um ser em gênero ou espécie, razão pela qual esse estudo baseando-se na obra A Essência do Cristianismo e outras obras de Feuerbach procura reconstruir tanto o fenômeno da consciência moral alienada quanto da consciência moral não alienada É importante ressaltar que a distinção não tem relevância apenas para a teologia e para a religião, mas também para a filosofia Por conseguinte, o conceito de alienação, um conceito muito utilizado e discutido por Marx, possui em Feuerbach um papel muito importante, uma vez que serve como parâmetro inclusive de uma filosofia que trataria de forma mais apropriada tanto da consciência religiosa quanto de outros problemas da filosofia Além disso, busca-se apresentar a função da crítica emancipatória do pensamento de Feuerbach, que compreende o ser humano como o ator ou agente ativo da realidade histórica
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to reconstruct Feuerbach’s materialist conception in The Essence of Christianity, particularly the conception of religious alienation In order to explain what constitutes an adequate and inadequate approach towards religion and philosophy, Feuerbach deals with the question of the essence of man and consequently what alienates the human being, namely, a misconception of the religious phenomenon Religion should not be understood as an abstract enterprise, that deals with a being existing independent of and outside of the human being This dissertation also attempts to draw parallels between the materialistic anthropological conception of the religious phenomenon and its political implications Like Hegel before and Marx after him, Feuerbach develops a philosophical conception that has as its central element the idea of a dialectic movement of praxis Explaining this dynamic will be an important element in reconstructing of the way he understands religious alienation, especially when it comes to the relation of the material and real human being to its essence Feuerbach understands that treating the religious phenomenon adequately involves treating the human being as a being in gender or species, which is why this study based on the work The Essence of Christianity and other of Feuerbach’s works seeks to rebuild the phenomenon of moral conscience as well as the alienated moral consciousness It is important to emphasize that the distinction is not only relevant to theology and religion, but also to philosophy Therefore, the concept of alienation, a concept widely used and discussed by Marx, has in Feuerbach a very important role, since it serves as a parameter also of a philosophy that would treat more appropriately both religious consciousness and other problems of the philosophy, although not always easy, given the thinker's style of writing to understand how this should occur In addition, it seeks to present the function of the emancipatory critique of Feuerbach's thought, which comprises the human being as the actor or agent of historical reality and not only as passive, which could be understood from a merely idealistic approach such as the Hegelian, against which he positions himself to a great extent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Alienação (Filosofia)
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Alienation (Philosophy)
dc.subject: Philosophy, German
dc.title: O conceito de alienação em Ludwig Feuerbach
dc.type: Dissertação