Efeitos de diferentes proporções entre carboidratos e proteínas presentes na dieta sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas submetidas a um programa de treinamento resistido
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.author: Fernandes, Rodrigo dos Reis
dc.contributor.banca: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Avalar, Michele Caroline de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Nabuco, Hellen Clair Garcez
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: A ingestão de carboidratos e proteínas é fundamental para se atingir os benefícios de um programa de treinamento. Portanto, esta investigação analisou o impacto de 12 semanas de treinamento resistido (TR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas treinadas, de acordo com a proporção de carboidratos e proteínas ingeridas na alimentação habitual. Duzentas e oitenta e quatro mulheres idosas (> 60 anos) foram selecionadas e alocadas em quatro grupos, por meio de quartis, conforme a proporção de ingestão média entre carboidratos e proteínas dietéticas (Q1 = 4:1; Q2 = 3,4:1; Q3 = 2,8:1 e Q4 = 1,5:1). A força muscular foi analisada a partir de testes de uma repetição máxima (1-RM), a composição corporal por absortometria radiológica de dupla energia e o risco cardiovascular por meio do comportamento de biomarcadores metabólicos. O programa de TR foi composto por oito exercícios para o corpo inteiro que foram executados em três séries de 10-15 RM, em três sessões semanais, em dias alternados. Nenhuma interação grupo vs. tempo (P < 0,05) foi encontrada para as variáveis analisadas. Entretanto, o TR resultou em aumentos de força muscular, massa muscular e redução da glicose em jejum (P < 0,05), independente da proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual. Por outro lado, nenhuma modificação que pudesse ser atribuída ao TR ou, ainda, a proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual foi encontrada para distribuição da gordura corporal, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos e proteína C-reativa (P > 0,05). Nossos resultados sugerem que o TR parece promover hipertrofia muscular, aumento da força muscular e redução da glicose em jejum, independente da proporção entre carboidratos e proteínas ingerida na alimentação habitual, em mulheres idosas.
dc.description.abstractother1: Carbohydrate and protein intake is critical to achieving the benefits of a training program. Therefore, this investigation analyzed the impact of 12 weeks of resistance training (RT) on muscular strength, body composition, and cardiovascular risk biomarkers in trained older women, according to the proportion of carbohydrates and proteins ingested in the usual diet. Two hundred and eighty-four older women (> 60 years) were selected and allocated into four groups, using quartiles, according to the proportion of mean intake between carbohydrates and dietary proteins (Q1 = 4:1; Q2 = 3.4:1; Q3 = 2.8:1 and Q4 = 1.5:1). Muscular strength was analyzed based on tests of one repetition maximum (1-RM), body composition by dual-energy radiological absorptiometry, and cardiovascular risk through the behavior of metabolic biomarkers. The RT program consisted of eight whole-body exercises performed in three sets of 10-15 RM in three weekly sessions on alternate days. No group vs. time interaction (P < 0.05) was found for the analyzed variables. However, RT increased muscular strength and muscle mass and reduced fasting glucose (P < 0.05), regardless of the ratio between carbohydrates and proteins consumed in the usual diet. In contrast, no change that could be attributed to RT or even to the ratio between carbohydrates and proteins consumed in the usual diet was found for the distribution of body fat, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides, and C-reactive protein (P > 0.05). Our results suggest that in older women, RT promotes muscle hypertrophy, increased muscular strength, and reduced fasting glucose, regardless of the ratio between carbohydrates and proteins in the usual diet.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Testes de 1-RM
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Gordura corporal
dc.subject: Perfil metabólico
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Ciências da saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Strength training
dc.subject.keywords: 1-RM tests
dc.subject.keywords: Skeletal muscle mass
dc.subject.keywords: Body fat
dc.subject.keywords: Metabolic profile
dc.subject.keywords: Aging
dc.title: Efeitos de diferentes proporções entre carboidratos e proteínas presentes na dieta sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores de risco cardiovascular em mulheres idosas submetidas a um programa de treinamento resistido
dc.title.alternative: Effects of different proportions of carbohydrates and proteins in the diet on muscular strength, body composition, and cardiovascular risk biomarkers in older women undergoing a resistance training program
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde