Livros didáticos de sociologia do PNLD 2018 : análises desde a desigualdade de gênero e uma proposta de unidade didática para formação docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Sociologia
dataload.filenamenourau7738.pdf
dataload.handlemapped123456789/185
dataload.idpergamum8358
dataload.idvirtuanourauvtls000231776
dataload.idvirtuapergamumvtls000231776
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231776
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231776
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mariano, Silvana Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Regiane Galdino da
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.banca: Bastos, Vinícius Colussi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) é uma política do governo federal que oferta, de forma gratuita, obras didáticas, pedagógicas e literárias, bem como outros materiais de apoio à prática educativa para as escolas públicas de educação básica Esta pesquisa analisa os livros didáticos de Sociologia (LDSs) aprovados no PNLD 218, com o intuito de compreender como as questões de gênero são abordadas e relacionadas com teorias e conceitos sociológicos mobilizados na disciplina de Sociologia, em especial nos conteúdos referentes à família, trabalho e Estado Para as análises produzidas nesses conteúdos, referente à metodologia, utilizou-se a linha teórica pós-estruturalista, com abordagem qualitativa, dispondo do método da análise de conteúdo com ênfase na utilização do arcabouço teórico feminista Com o intuito de avançar nas discussões sobre as questões de gênero na disciplina de Sociologia, propõe-se a construção de uma Unidade Didática (UD) para formação continuada de professoras (es) de sociologia do ensino médio O objetivo da UD é favorecer situações de aprendizagem através do arcabouço teórico feminista e da pesquisa realizada nos LDSs, uma estratégia pedagógica que visa proporcionar a possibilidade de adotar uma perspectiva analítica nas categorias de gênero no conteúdo da disciplina de Sociologia As análises dos LDSs, no conteúdo de forma geral identificaram avanços nas discussões referentes a categorias de gênero (classe, sexualidade, etnia-raça, religião, orientação sexual, etc), porém nos capítulos analisados nesta pesquisa, (família, trabalho e Estado), o conceito de gênero, precisaria ser mobilizado de forma analítica A análise dos LDSs realizada nesta pesquisa, propõe a adoção de uma perspectiva analítica de gênero nos conteúdos de forma geral para diminuir a tendência da utilização das desigualdades de gênero somente para exemplificar conteúdo
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian National Textbook Program (PNLD) is a federal government policy that offers didactic, pedagogical and literary works, as well as other support materials for educational practice, to primary and secondary public schools This research analyzes the sociology textbooks recognized by the 218 PNLD, aiming to understand how the gender inequality theme is approached and associated to sociological concepts and theories assembled in the sociology content, in particular the family, the work and the State For the analysis produced on these contents, referring to the methodology, it has been used the post-structuralist theories, with a qualitative research, using the content analysis method, to investigate the alignments between the structuring contents and the discussion concerning the gender inequality, the feminist theoretical framework with emphasis In order to advance discussions on gender issues in the Sociology discipline, proposes the construction of a Didactic Unit (DU) for continuing training of teachers high school Sociology The proposal is to present, favoring learning situations through the feminist theoretical framework, the research carried out in the LDSs pedagogical strategies to provide the possibility of adopting an analytical perspective in the categories of gender in the content of the discipline Sociology The analysis referring to the specific chapters of LDSs, demonstrated advances in the categories of (gender, class, sexuality, ethnic-race, religion, sexual orientation, etc), on the other hand, in the chapters analyzed in this research, the concept, of gender was used a few times, the proposal is to adopt a analytical perspective of gender in the contents in general in order to reduce the tendency to using gender inequalities just to exemplify content
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Sociologia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sociology
dc.subject: Gender
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Sociology - Textbooks
dc.title: Livros didáticos de sociologia do PNLD 2018 : análises desde a desigualdade de gênero e uma proposta de unidade didática para formação docente
dc.type: Dissertação