Ánalise da correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água em edificações de instituições de ensino
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau1272.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum129431
dataload.idvirtuanourauvtls000157142
dataload.idvirtuapergamumvtls000157142
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157142
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157142
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Miriam Jerônimo [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Marlon Eduardo
dc.contributor.banca: Sampaio, Ana Virgínia Carvalhares de Faria
dc.contributor.banca: Soares, Paulo Fernando
dc.contributor.coadvisor: Ghisi, Enedir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.06.2010
dc.description.abstract: Resumo: O nível de eficiência energética das edificações tem merecido destaque em estudos no Brasil e no mundo A relação entre estes níveis e os consumos de energia e água precisa ser melhor caracterizado O presente trabalho tem por objetivo analisar a correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água em edificações de instituições de ensino A metodologia aplica as determinações do Regulamento Técnico da Qualidade para Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos para se encontrar o nível de eficiência energética da envoltória Com levantamento de projetos das edificações estudadas, levantamentos in loco de dados complementares, bem como estudo do consumo de energia elétrica e água se tornou possível atender às exigências para aplicação do RTQ-C Para a análise da correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água foram elaborados gráficos de correlação com regressão linear Quanto à eficiência energética das envoltórias das edificações estudadas, os resultados mostram que 3,4% destas são classificadas como nível “A”, 39,2% como nível “C” e 3,4% como nível “E” As edificações com níveis ”A” de eficiência energética da envoltória apresentaram consumos altos de energia elétrica e água, tanto com relação ao porte quanto às áreas edificadas Quando correlacionados os níveis de eficiência energética da envoltória com os consumos de energia elétrica, estes tiveram valores maiores que os da correlação aos consumos de água As correlações entre os níveis de eficiência energética da envoltória das edificações e os consumos de água e energia elétrica apresentaram valores baixos, próximos de zero, não sendo possível estabelecer entre eles uma relação direta
dc.description.abstractother1: Abstract: The level of energy efficiency of buildings has been emphasized in studies in Brazil and worldwide The relation between these levels and the energy and water consumption still has to be well characterized The purpose of this research has for objective to analyze the correlation between the level of energy efficiency of the envelope, and the electricity and water consumption in teaching institutions buildings The methodology uses the determinations of the Technical Regulation of the Quality for the Energy Efficiency of Commercial, Services and Public Buildings (RTQ-C) in order to find the level of the energy efficiency of the envelope With a survey of the projects of the studied buildings, “in loco” survey of complementary data, as well as study of the conditions of electricity and water consumption it was possible to meet the requirements for the application of the RTQ-C For the analysis of the correlation the level of energy efficiency of the envelope and the consumptions of electricity and water will be elaborated graphical of correlation with linear regression As for the energy efficiency of the studied buildings, the results show that 34% of them are classified as level “A”, 392% as level “C” and 34% as level “E” Schools with “A” level of energy efficiency of the envelope showed high consumption of electricity and water, as much with regard to the port how much to the built areas When correlated the levels of energy efficiency of the envelope with the consumptions of electricity, these have bigger values that of the correlation to the water consumptions The correlations between the levels of energy efficiency of the envelope of buildings and the water consumptions and electricity, had presented values low, next to zero, not being possible to establish between them a direct relation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Consumo de energia elétrica
dc.subject: Edificações
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Edificações
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Electric energy consumption
dc.subject: Water consumption
dc.title: Ánalise da correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água em edificações de instituições de ensino
dc.type: Dissertação