Respostas alelopáticas de mudas de espécies arbóreas nativas a exsudatos de raiz de Brachiaria decumbens Stapf
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7089.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160399 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002183 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218403 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Juliana Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalazen, Giliardi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Renata Stolf | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A dificuldade em recuperar áreas degradadas se deve, em parte, à grande capacidade competitiva de gramíneas invasoras instaladas nessas áreas, que além de produzirem uma maior quantidade de matéria seca, são capazes de produzir metabólitos secundários com ação alelopática A espécie Brachiaria decumbens Stapf, gramínea bastante utilizada como pastagem, produz e lança aleloquímicos no ambiente, o que interfere direta e indiretamente no crescimento e metabolismo de espécies de plantas nativas e cultivadas Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático direto de exsudatos de raiz de B decumbens sobre duas espécies arbóreas nativas de diferentes estágios de sucessão ecológica: Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze, não-pioneira, e Heliocarpus popayanensis Kunth, pioneira Foram avaliados parâmetros fisiológicos, bioquímicos e morfológicos das mudas cultivadas em areia e tratadas ou não com exsudatos de raiz da gramínea Além disso, foram realizados ensaios de germinação, avaliando a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes submetidas ou não ao tratamento com exsudatos de raiz de B decumbens H popayanensis apresentou uma redução da taxa fotossintética e da condutância estomática quando tratadas com exsudatos de raiz de B decumbens, enquanto que C estrellensis apresentou redução da eficiência máxima do fotossistema II e da condutância estomática em resposta ao tratamento com exsudatos de raiz O exsudato da gramínea também afetou negativamente a atividade da enzima nitrato redutase nas folhas das duas espécies, e o conteúdo de proteínas nas raízes de H popayanensis, além de induzir o estresse oxidativo em ambas as espécies Com relação ao crescimento das mudas, H popayanensis apresentou redução do comprimento de raiz e parte aérea, e C estrellensis, da área foliar e da massa seca de folhas em mudas tratadas com exsudato de raiz de B decumbens Além disso, o tratamento teve influência negativa sobre a germinação das sementes da espécie pioneira, reduzindo a porcentagem de germinação e massa seca de raízes de plântulas Os exsudatos das raízes de B decumbens apresentaram potencial alelopático direto sobre as espécies arbóreas nativas, o que pode contribuir para a dificuldade de estabelecimento destas espécies em áreas ocupadas por essa gramínea | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The difficulty in recovering degraded areas occur in part, due to the great competitiveness of invading grasses, that in addition to produce a high amount of dry matter, are able to produce secondary metabolites with allelopathic action Brachiaria decumbens Stapf, a grass widely used as pasture, produces and launches allelochemicals in the environment which directly and indirectly interfere with the growth and metabolism of native and cultivated plant species The objective of this study was to evaluate the direct allelopathic effect of B decumbens root exudates on two tree species of different successional stages: non-pioneer, Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze, and pioneer, Heliocarpus popayanensis Kunth We evaluated physiological, biochemical and morphological parameters of sand-grown seedlings treated or not with root exudates of the grass In addition, germination assays were carried out, evaluating the percentage and germination speed of the seeds submitted or not to the treatment with root exudates of B decumbens H popayanensis presented a reduction of photosynthetic rate and stomatal conductance when treated with B decumbens root exudates, while C estrellensis showed a reduction in the maximum efficiency of photosystem II and stomatal conductance in response to treatment with root exudates Grass exudates also negatively affected nitrate reductase activity in the leaves of both species, and the protein content in the roots of H popayanensis, besides inducing oxidative stress in both species Regarding the growth of the seedlings, H popayanensis showed reduction of root and shoot length, and C estrellensis showed decrease in leaf area and leaf dry mass in seedlings treated with B decumbens root exudates In addition, the treatment had a negative influence on seed germination of the pioneer species, reducing germination percentage and dry mass of seedling roots The exudates of B decumbens roots had direct allelopathic potential on native tree species, which may contribute to the difficulty of the establishment of these species in areas occupied by this grass | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Exsudação (Botânica) | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria decumbens | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Allelopaty | pt_BR |
| dc.subject | Forest conservation | pt_BR |
| dc.subject | Plant physiology | pt_BR |
| dc.subject | Exudation (Botany) | pt_BR |
| dc.title | Respostas alelopáticas de mudas de espécies arbóreas nativas a exsudatos de raiz de Brachiaria decumbens Stapf | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |