A prática pedagógica do professor de história : um estudo de suas percepções nos colégios estaduais de Apucarana - PR (1990)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 710.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127739 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145037 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145037 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145037 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145037 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Maura Maria Morita [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Sueli de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Elaine | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Cláudia Chueire de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa aborda a prática pedagógica de professores de História tendo como problema: que percepções tem o professor de História no Ensino Médio, das escolas públicas da cidade de Apucarana, acerca de sua prática pedagógica? Seu objetivo geral é analisar aspectos da prática dos professores de História no Ensino Médio, no Estado do Paraná, e as possibilidades no aprimoramento da formação visando à realização de um trabalho docente de melhor qualidade Os objetivos específicos são: verificar a compreensão que os professores consultados tem acerca de sua prática pedagógica; aprofundar conhecimentos a respeito da história da formação de professores; discutir especificidades do ensino de História e analisar possibilidades no aprimoramento da formação e da prática pedagógica do professor de História no Ensino Médio público do Paraná Para o desenvolvimento deste estudo, foram consultados, por meio de questionários e entrevistas, 18 professores, atuantes no Ensino Médio, nas escolas públicas da cidade de Apucarana, em sua maioria, formados na década de 199 Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo que baseia sua análise de dados numa perspectiva hermenêutica-dialética Com base na discussão e análise dos aspectos relevantes dos dados coletados, constata que os professores relacionam suas condições de trabalho à pratica pedagógica que desenvolvem e muitos reconhecem que realizam um ensino tradicional de História Observa que os professores identificam o ensino tradicional de História pelas metodologias, recursos e linguagens que utilizam Ressalta as dificuldades para que os professores, na Escola Básica, discutam ou participem das discussões e produção de teorias sobre o ensino de História por meio dos processos de formação continuada O estudo evidencia a necessidade de interação entre o pensamento produzido nas academias e a prática do professor que atua na Escola Básica Enfatiza, também, a importância de investimentos e planejamento em relação aos processos de formação continuada, para que estes sejam mais significativos e resultem no aprimoramento da prática pedagógica dos professores de História | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research approaches of History Teachers’ pedagogical practice, having as a research problem: Which perceptions does the high school History Teacher have of public schools in the city of Apucarana, concerning their pedagogical practice? Its general objective is to analyze aspects of high school History Teachers’ practice in the State of Paraná, and the Teachers’ education improvement possibilities aiming at the accomplishment of better quality teaching The specific objectives are: to verify the understanding that the consulted professors have concerning their pedagogical practice; to deepen knowledge regarding Teacher Education history; to discuss particularities of History teaching and to analyze improvement possibilities in the pedagogical education and practice of high school History Teachers in public schools of Paraná For the development of this study, 18 professors, working in high school level in public schools of Apucarana, who had, mostly, graduated in the 199s, were consulted, by means of questionnaires and interviews This is a qualitative research study of a descriptive-exploratory nature, which bases its data analysis on a hermeneutics-dialectic perspective Based on the discussion and the analysis of the relevant aspects of collected data, evidence is found that teachers relate their working conditions to the pedagogical practice that they develop and many recognize that they perform a traditional education of History It is observed that Teachers identify the traditional education of History by means of methodologies, resources and languages that they use The difficulties are highlighted, in order that Teachers, in Primary school, discuss or participate in debates and theories production for History education by means of continuous formation processes This study remarks the interaction needed between thought produced in academic environments and the practice of the teacher who works in Primary School It also emphasizes the importance of investment and planning in relation to the processes of continuous formation, so that these are more significant and result in the practical improvement of the History teachers’ pedagogical practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.title | A prática pedagógica do professor de história : um estudo de suas percepções nos colégios estaduais de Apucarana - PR (1990) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |