Gestão hospitalar : análise de desempenho de um hospital de ensino antes e após a contratualização com o Sistema Único de Saúde
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1623.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132322 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000158792 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000158792 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158792 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158792 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cordoni Junior, Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brizola, Jeremias Bequer | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felisberto, Eronildo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.07.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A forma predominante de remuneração utilizada pelo Sistema Único de Saúde aindaé o pagamento por produção com base em tabelas Desde 24 a Reforma doSistema Atenção Hospitalar Brasileira e a política de hospitais de ensino prevê acontratualização destes hospitais com os gestores loco-regionais em nova lógica definanciamento, visando melhorar a eficiência e efetividade dos mesmos, com focoem resultados O estudo avalia a performance de um hospital universitário e deensino antes e após a contratualização Trata-se de uma pesquisa avaliativa,descritiva e exploratória, de abordagem quantitativa Foram definidas as dimensõesde estrutura e resultado e oito categorias analíticas: instalações e equipamentos,recursos humanos, receita, produção, produtividade, custos, qualidade eensino/pesquisa, e respectivos indicadores com base nos propostos por Bittar, nasdiretrizes para a contratualização, nos critérios para avaliação institucional, napadronização de censo hospitalar e nos parâmetros assistenciais estabelecidos peloMinistério da Saúde O protótipo do instrumento foi apreciado por seis gerentes eassessores envolvidos com o processo no Hospital em estudo Foi realizada análisecomparativa do desempenho nos três anos antes (22-24) e três anos após(26-28) a contratualização Os resultados mostram algumas mudanças: nadimensão estrutura, houve melhora nas categorias instalações e equipamentos ereceita, e piora na categoria recursos humanos; na dimensão resultado, houvemelhora nas categorias produção e ensino e pesquisa, e piora nas categorias custoe qualidade; e não houve alteração de desempenho na categoria produtividade Osprincipais resultados atribuíveis à contratualização foram: aumento dosequipamentos cadastráveis no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde,aumento dos procedimentos ambulatoriais e hospitalares de alta complexidade,ampliação da oferta de consultas especializadas na central de regulação e aumentoda receita | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The predominant payment system used by the Brazilian Health Sistem (acronymSUS in Portuguese) is still the payment on production based on the procedure tablesSince 24, the Reformation of the Brazilian Hospital Assistance System and thepolicy of teaching hospitals contemplates the contractual arrangement between thesehospitals and the local and regional health managers in a new financing logic, with aview to improve their efficiency and effectiveness, focusing on the results This studyevaluates the performance of a university and teaching hospital before and after thecontractual arrangement It is an evaluative, descriptive and exploratory research,with a quantitative approach The dimensions were defined about structure andresults, and eight analytical categories: facilities/equipments, human resources,revenue, production, productivity, costs, quality and teaching/research, and therespective indicators based on the proposed ones suggested by Bittar, in theguidelines for the contractual arrangement, in the criteria for the institutionalevaluation, in the standardization of the hospital census as well as in the assistanceparameters set by Department of Health The prototype of the instrument wasanalyzed by six managers and managerial assistants who were involved in theprocess in the hospital being studied A comparative analysis concerning the hospitalperformance was carried out during three years (22-24) before the thecontractual arrangements and three years (26-28) after it The results showsome changes: in the structure dimension, the facilties/equipments and the revenuecategories improved but the human resources category got worse; in the resultsdimension, the production and the teaching/research categories improved but thecosts and the quality categories got worse; no alteration concerning the productivitycategory performance has occured The main attributable results in relation to thecontractual arrangements were: an increase of the equipments registered in theNational Register of Health Establishments, an increase of the outpatient andhospital high-complexity procedures, the enlargement of the specializedconsultations offer in the regulation center and the revenue rise | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Hospitais de ensino | pt_BR |
dc.subject | Contrato público | pt_BR |
dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject | Contrato público | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.subject | Public contracts | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Teaching hospitals | pt_BR |
dc.title | Gestão hospitalar : análise de desempenho de um hospital de ensino antes e após a contratualização com o Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |