Emergência e construção de uma comunidade de prática de formadores de professores de língua inglesa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1139.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 136609 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152009 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152009 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152009 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152009 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perin, Jussara Olivo Rosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mateus, Elaine Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Glória | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jordão, Clarissa Menezes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.09.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo objetiva compreender como se dá o desenvolvimento profissional de formadores de professores de inglês em contexto brasileiro sob a ótica de participação em comunidades de prática (CPs) A perspectiva adotada, no quadro da teoria sócio-histórico-cultural, considera a prática, a negociação do significado, a identidade e a comunidade como componentes necessários da aprendizagem e do conhecimento (WENGER, 1998), e como estes podem auxiliar na formação profissional continuada por meio da participação de seus membros em atividades próprias da profissão As CPs emergem como contextos potenciais para o desenvolvimento profissional advindo do compartilhamento de práticas, da construção e negociação de significados, da reificação de significados compartilhados, materializados nos documentos e artefatos produzidos Ao caracterizar o ENFOPLI – Encontro de Formadores de Professores de Língua Inglesa como uma CP, este estudo estabelece suas noções de domínio, sua prática e o significado que a comunidade tem para seus participantes (WENGER, 1998; WENGER; SNYDER, 2; WENGER; McDERMOTT; SNYDER, 22) A metodologia da pesquisa, de natureza essencialmente qualitativa, fez uso da observação participante, da análise de documentos, de entrevistas e questionário (COHEN; MANION; MORRISON, 2; OLIVEIRA, 25) Procurou-se caracterizar a emergência e desenvolvimento da comunidade mediante análise (quantitativa e qualitativa) dos relatórios dos 5 eventos presenciais, dos documentos produzidos pela comunidade (livros, artigos), da homepage e das mensagens do egroup (entre 23 e 27) As mesmas fontes permitiram identificar as formas de participação na comunidade Estas s deram de modo pleno ou central, como a de alguns membros fundadores, ou de modo dinâmico, de movimentos da periferia para o centro, e vice-versa, revelando a participação silenciosa e distante, muitas vezes resultante da falta de disponibilidade para iniciar uma nova discussão, engajar-se em discussões iniciadas por outros formadores, ou envolver-se em iniciativas conjuntas Esse processo fez com que os formadores vissem sua participação no ENFOPLI como, principalmente, uma forma de ter acesso a informações Relatos de entrevistas individuais e respostas ao questionário prévio ao evento presencial de 28 revelaram as percepções de alguns dos integrantes sobre as relações entre suas práticas e a sua participação, assim como o desenvolvimento da comunidade como um todo Apesar de reconhecerem que suas práticas tenham se transformado com a participação na comunidade, maior disponibilidade de tempo para engajamento em iniciativas conjuntas torna-se necessária para enriquecer as interações entre os participantes e facilitar o desenvolvimento de projetos coletivos que viabilizem o compartilhamento de pesquisas e práticas O ENFOPLI surgiu e se transformou como resultado das diferentes formas de engajamento de seus participantes, atreladas às suas vivências em seus respectivos contextos de prática, criando sentidos de pertencimento e, portanto, construindo identidades de formadores de professores de língua inglesa no Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims at understanding English teacher educators’ professional development in the Brazilian context according to the theoretical framework of participation in communities of practice (CoPs) The perspective followed in the Cultural Sociohistoric tradition considers practice, the negotiation of meaning, identity and community as the necessary components of learning and knowledge (WENGER, 1998), as well as the ways such components may help in continuing professional development through teacher educators’ participation in professional activities CoPs emerge as potential contexts for professional development following the sharing of practices, the construction and negotiation of meaning, the reification of shared meanings, all materialized in documents and artifacts produced by the community By characterizing ENFOPLI – Encontro de Formadores de Professores de Língua Inglesa (English language teacher educators meeting) as a CoP, this study establishes its notions of domain, its practice and community meaning (WENGER, 1998; WENGER & SNYDER, 2; WENGER, McDERMOTT & SNYDER, 22) The qualitative research methodology adopted included participant observation, document analysis, interviews and a questionnaire (COHEN; MANION; MORRISON, 2; OLIVEIRA, 25) The emergence and development of ENFOPLI were characterized by quantitative and qualitative analysis of 5 event reports, the documents produced by the community (books, articles), the homepage and the e-group messages (from 23 to 27) The same research sources allowed the identification of different forms of participation in the community They ranged from core or central participation of founding members, to those resulting from movements from the periphery to the center or vice-versa, revealing the silent or distant participation, mostly as the result of lack of time to introduce a new topic for discussion or engage in discussions posted by other teacher educators or get involved in joint enterprises This process made educators see their participation in ENFOPLI mainly as a source of information Individual interview reports and the answers to the 28 event questionnaire revealed the perceptions of some participants about the relationship between their practices and their participation as well as the community development as a whole Although teacher educators recognize their practices have been transformed by their participation in the community, more time to engage in joint enterprises is necessary to enrich the interactions among participants and facilitate the development of collective projects to share research findings and practice ENFOPLI has emerged and was transformed as the result of different forms of engagement of its participants in relation to their trajectories in their local communities of practice, nurturing meanings of belonging and building English teacher educators’ identities in the state of Paraná | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Teachers of english | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Training of teachers | pt_BR |
| dc.title | Emergência e construção de uma comunidade de prática de formadores de professores de língua inglesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |