Co-design em ambientes de saúde: o uso de modelos virtuais imersivos em projetos de UTI
dc.contributor.advisor: Imai, César
dc.contributor.author: Graton, Fernando Gargantini
dc.contributor.banca: Azuma, Maurício Hidemi
dc.contributor.banca: Cuperschmid, Ana Regina Mizrahy
dc.contributor.banca: Carvalho, Antônio Pedro Alves de
dc.contributor.banca: Fabrício, Márcio Minto
dc.coverage.extent: 251 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: Os ambientes hospitalares foram submetidos a uma intensa pressão durante a pandemia de COVID-19, período marcado pelo aumento emergencial significativo do número de leitos de Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em um curto espaço de tempo. Em razão da ausência de planejamento prévio, essa rápida expansão resultou, por vezes, em ambientes com baixa qualidade ou problemas estruturais e assistenciais, o que demanda investigações científicas sobre os impactos desse fenômeno. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma ferramenta físico-digital capaz de facilitar a participação dos usuários no desenvolvimento de ambientes de saúde, por meio da aplicação de uma estrutura metodológica de Co-Design Baseado em Experiência (CDBE). A estratégia de pesquisa adotou a Design Science Research, incorporando a metodologia de CDBE aliada a ferramentas de coleta de dados e dinâmicas de Co-Design com o uso de objetos tangíveis e Realidade Virtual (RV). Os principais resultados promoveram discussões referentes aos requisitos de projetos de UTI, contribuições para o refinamento metodológico e o potencial da RV na comunicação e representação de projetos em processos participativos. Por fim, a estrutura metodológica e o artefato desenvolvido demonstram potencial para otimizar o processo de projeto, proporcionando maior rapidez e agilidade, reduzindo custos de produção e execução, além de garantir qualidade ambiental e satisfação com os resultados alcançados
dc.description.abstractother1: Hospital environments were subjected to intense pressure during the COVID-19 pandemic, a period marked by a significant emergency increase in the number of Intensive Care Unit (ICU) beds within a short period. Due to the lack of prior planning, this rapid expansion may have resulted in low-quality environments or structural and care-related issues, demanding scientific investigations into the impacts of this phenomenon. In this context, the objective of this research is to develop a physical-digital tool capable of facilitating user participation in the design of healthcare environments through the application of an Experience-Based Co-Design (EBCD) methodological framework. The research strategy adopted Design Science Research, incorporating the EBCD methodology allied with data collection tools and Co-Design dynamics using tangible objects and Virtual Reality (VR). The main results promoted discussions regarding ICU design requirements, contributions to methodological refinement, and the potential of VR in the communication and representation of designs in participatory processes. Finally, the methodological framework and the artifact developed demonstrate the potential to optimize the design process, providing greater speed and agility, reducing production and execution costs, and ensuring environmental quality and satisfaction with the achieved results
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Projeto hospitalar
dc.subject: Co-Design Baseado em Experiência (CDBE)
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva (UTI)
dc.subject: Realidade Virtual (RV)
dc.subject: Interface tangível
dc.subject: Hospitais - arquitetura
dc.subject: Arquitetura hospitalar
dc.subject: Co-desing - unidade de terapia intensiva
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Hospital design
dc.subject.keywords: Experience-Based Co-Design (EBCD)
dc.subject.keywords: Intensive Care Unit (ICU)
dc.subject.keywords: Virtual Reality (VR)
dc.subject.keywords: Tangible User Interface (TUI)
dc.subject.keywords: Hospitals - architecture
dc.subject.keywords: Hospital architecture
dc.subject.keywords: Co-design - intensive care unit
dc.subject.keywords: User centered design
dc.title: Co-design em ambientes de saúde: o uso de modelos virtuais imersivos em projetos de UTI
dc.title.alternative: Co-design in healthcare environments: the use of immersive virtual models in ICU projects
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo