Vozes na história : formação continuada do programa de desenvolvimento educacional (PDE-Londrina)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3164.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166428 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188620 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188620 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188620 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188620 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cunha, Maria de Fátima da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camata, Estela de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Tânia Maria F. Braga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fortuna, Claudia Regina Alves Prado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.10.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação de mestrado tem como objetivo apresentar uma discussão referente à Formação Continuada do Professor de História no Programa de Desenvolvimento da Educação-PDE, sua participação, sua atuação, seu compromisso, sua postura durante o processo Trazendo para o debate autores que nos levem a refletir sobre o processo ensino aprendizagem e a produção de conhecimento no Ensino Fundamental e Médio da Rede Estadual de Ensino do Estado do Paraná, propondo como centro das discussões, leituras, autores que reflitam e tenham como prática educativa a possibilidade de tornar a “aprendizagem significativa” um instrumento de aprendizagem no ensino de História, tornando, assim, a disciplina teórica em prática para a vida dos alunos Desta forma, investigamos as narrativas produzidas pelos professores através da aplicação de um instrumento investigativo e, posteriormente através do Grupo Focal, o que significou para o professor PDE a experiência de participar de uma Formação Continuada que lhe deu a oportunidade de se afastar de suas atividades para estudo, retornando à academia e como esta experiência influenciou sua prática pedagógica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This master's thesis aims to discuss about Continued Teacher Training in the Education Development Program (PDE), its participation, its work, its commitment, its posture during the process We bring to the debate authors that lead us to reflect on the teaching and learning process and the making of knowledge in Elementary and High School in the Public Education System in the State of Parana, Brazil, proposing as the center of discussion, readings, authors that reflect on, defend, and prove the possibility of making the "meaningful learning" as a learning tool in the teaching of History, making the theoretical discipline into practice to the students' live2 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Vozes na história : formação continuada do programa de desenvolvimento educacional (PDE-Londrina) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |