Um estudo sobre os conteúdos de Matemática em cursos de ciências contábeis do estado do Paraná.
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.author | Paton, Claudecir | |
| dc.contributor.banca | Broietti, Cleber | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Roberta Negrão de | |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.coverage.extent | 92 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | |
| dc.description.abstract | O foco principal desta pesquisa encontra-se na relação da Matemática com a Contabilidade por meio do Saber Curricular, tendo como objeto de análise os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de bacharelado em Ciências Contábeis das sete Instituições de Ensino Superior (IES) Públicas do estado do Paraná, investigando os conteúdos de Matemáticas explícitos e os implícitos evidenciados nos PPCs do curso de graduação bacharelado em Ciências Contábeis. Para tanto foram traçados os objetivos: principal quanto aos conteúdos de Matemática explícitos e implícitos, por meio de análise qualitativa, com aplicação da Análise de Conteúdo (AC) e secundária quanto às relações da Matemática com a Contabilidade nos aspectos epistêmicos, pessoais e sociais com o saber no contexto do conteúdo, do ensino, e da aprendizagem com a utilização do instrumento teórico-metodológico, denominado Matriz do Saber – M(S), elaborado por pesquisadores do EDUCIM. Assim, a tese está disposta em seis capítulos com abordagens de estudos antecedentes, históricos do surgimento da contabilidade, teórico sobre a organização curricular e a Matriz do Saber – M(S), metodologia aplicada à pesquisa e a análise e interpretação dos dados, permitindo concluir que os PPCs investigados não contemplam de forma satisfatória conteúdos de Matemática de forma explícita, porém contemplam conteúdos de Matemática considerados implícitos, demonstrando a relação da Matemática com a Contabilidade com predominância no saber relacionado ao ensino, aplicando conhecimentos científicos e metodológicos, além das responsabilidades sociais e ambientais do futuro bacharel em Ciências Contábeis. Com essa pesquisa realizada é possível a indicação de futuras pesquisas em continuidade com as já realizadas pelo EDUCIM, em termos da ação docente de fato realizada em sala de aula para com as constantes dos PPCs, verificando então a real relação do conhecimento epistêmico, pessoal e social do saber com o conteúdo, o ensino e a aprendizagem na formação do Ensino Superior. | |
| dc.description.abstractother1 | The main focus of this research is on the relationship between Mathematics and Accounting through Curricular Knowledge, with the object of analysis being the Pedagogical Projects of the Bachelor's Degree Courses (PPCs) in Accounting Sciences from the seven Public Higher Education Institutions (HEIs) of the state of Paraná, investigating the explicit and implicit Mathematics contents evidenced in the PPCs of the Bachelor's degree course in Accounting Sciences. To this end, the objectives were outlined: main regarding the explicit and implicit Mathematics contents, through qualitative analysis with the application of Content Analysis (CA) and secondary regarding the relationships between Mathematics and Accounting in the epistemic, personal and social aspects with the knowing in the context of content, teaching, and learning with the use of the theoretical-methodological instrument, called Matrix of Knowledge – M(S), developed by EDUCIM researchers. Thus, the thesis is arranged in six chapters with approaches to antecedent studies, histories of the emergence of accounting, theory on curricular organization and the Matrix of Knowledge – M(S), methodology applied to research and analysis and interpretation of data, allowing conclude that the PPCs investigated do not satisfactorily cover Mathematics content explicitly, but do include Mathematics content considered implicit, demonstrating the relationship between Mathematics and Accounting with a predominance of knowledge related to teaching, applying scientific and methodological knowledge, in addition to the responsibilities social and environmental aspects of the future bachelor in Accounting Sciences. With this research carried out, it is possible to indicate future research in continuity with those already carried out by EDUCIM, in terms of the teaching action actually carried out in the classroom with the constants of the PPCs, thus verifying the real relationship between epistemic, personal and social knowledge with content, teaching and learning in Higher Education training. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Projetos Pedagógicos | |
| dc.subject | Ensino Superior | |
| dc.subject | Educação Pública - Paraná | |
| dc.subject | Conteúdo explícito | |
| dc.subject | Conteúdo implícito | |
| dc.subject | Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Matriz do Saber - M(S) | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematics | |
| dc.subject.keywords | Accounting | |
| dc.subject.keywords | Curricula | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical Projects | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | Public Education - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Explicit content | |
| dc.subject.keywords | Implicit content | |
| dc.subject.keywords | Accounting Sciences | |
| dc.subject.keywords | Knowledge Matrix - M(S) | |
| dc.title | Um estudo sobre os conteúdos de Matemática em cursos de ciências contábeis do estado do Paraná. | |