Imunomarcação de receptores gonadotróficos em folículos ovarianos de fêmeas Bos indicus de alta e baixa contagem de folículos antrais
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes
dc.contributor.author: Yokomizo, Deborah Nakayama
dc.contributor.banca: Zangirolamo, Amanda Fonseca
dc.contributor.banca: Blaschi, Wanessa
dc.contributor.coadvisor: Silva, Camila Bizarro da
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: A contagem de folículos antrais (CFA) é uma característica de alta repetibilidade individual e possui relação positiva com a fertilidade de vacas Bos taurus de alta CFA, porém o mesmo não ocorre no gado Bos indicus de alta CFA. Os mecanismos pelos quais vacas zebuínas com baixa CFA apresentam melhor capacidade reprodutiva e respostas às biotécnicas reprodutivas como a inseminação artificial em tempo fixo, até este momento não é bem compreendido. Um dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento de um folículo e pela divergência folicular para a formação de um folículo dominante são os receptores gonadotróficos. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a imunoexpressão de receptores de FSH (FSHr) e LH (LHr) nos folículos ovarianos de vacas de alta e baixa CFA. Para isso, foram coletados ovários de 20 vacas Nelore cíclicas de um frigorífico local, realizada a classificação da CFA (= 3 mm) e separado o grupo de alta CFA (=30 folículos antrais, n=10) e baixa CFA (=15 folículos antrais, n=10). Posteriormente, realizou-se a imuno-histoquímica para receptores de FSH e de LH, e a análise da intensidade de imunomarcação por meio da extensão IHC profiler do software Image J nos folículos pré-antrais (folículo primordial, primário e secundário) e folículos antrais. A intensidade de imunomarcação dos receptores foi avaliada através da ANOVA com efeito misto ajustado, tendo como fatores fixos o grupo CFA (alta e baixa) e o estágio de desenvolvimento (folículos pré-antrais e antrais). O teste de Tukey foi aplicado como teste de média post hoc em caso de efeito significativo. Foi considerado diferença significativa quando P = 0,05. Todas as categorias de desenvolvimento folicular foram imunomarcadas independente dos receptores. A intensidade de imunomarcação para FSHr teve interação entre o grupo CFA e o estágio de desenvolvimento folicular, em que os folículos pré-antrais de baixa CFA apresentaram uma maior intensidade de imunomarcação (120,74 ± 2,20 vs 139,46 ± 1,74, P = 0,026). A intensidade de imunomarcação para receptor de FSH dos folículos antrais do grupo de baixa CFA foi maior em relação ao grupo de alta CFA (135,69 ± 2,88 vs 152,38 ± 2,27, P = 0,032). Houve uma maior intensidade de imunomarcação para LHr de vacas do grupo de baixa CFA em relação ao grupo de alta CFA (115,54 ± 1,72 vs 129,38 ± 1,40, P = 0,05). Em conclusão, vacas Bos indicus de baixa CFA apresentaram imunomarcação mais intensa de receptores de FSH e LH em seus folículos ovarianos
dc.description.abstractother1: The antral follicle count (AFC) is a highly repeatable individual characteristic and is positively related to the fertility of Bos taurus cows with high AFC. However, the same does not occur in Bos indicus cattle with high AFC. The mechanisms by which zebu cows with low AFC exhibit better fertility, reproductive capacity, and responses to reproductive biotechnologies such as fixed-time artificial insemination are not well understood at this point. One of the factors responsible for follicular development and follicular divergence leading to the formation of a dominant follicle is gonadotropin receptors. Therefore, this study aimed to assess the difference in immunostained intensity of FSH (FSHr) and LH (LHr) receptors in ovarian follicles of Bos indicus cows with high and low antral follicle count (AFC). For this purpose, ovaries from twenty cyclic Nelore cows were collected from a local abattoir, AFC classification (= 3 mm) was performed, and the high (=30 antral follicles, n=10) and low (=15 antral follicles, n=10) AFC groups were separated. Subsequently, immunohistochemistry for FSH and LH receptors was conducted, and the intensity of immunostaining was analyzed using the IHC profiler extension of the Image J software in pre-antral follicles (primordial, primary, and secondary follicles) and antral follicles. The immunostaining intensity of the receptors was evaluated using mixed-effects ANOVA, with the AFC group (high and low) and developmental stage (pre-antral and antral follicles) as fixed factors. Tukey's test was applied as a post hoc mean test in case of a significant effect. A significant difference was considered when P = 0.05. All follicular development categories were immunolabeled regardless of the receptors. The immunostaining intensity for FSHr had an interaction between the AFC group and follicular developmental stage, where pre-antral follicles with low AFC showed higher immunostaining intensity (120.74 ± 2.20 vs 139.46 ± 1.74, P = 0.026). The immunostaining intensity for FSH receptors in antral follicles of the low AFC group was higher compared to the high AFC group (135.69 ± 2.88 vs 152.38 ± 2.27, P = 0.032). There was a higher immunostaining intensity for LHr in cows with low AFC compared to those with high AFC (115.54 ± 1.72 vs 129.38 ± 1.40, P = 0.05). In conclusion, Bos indicus cows with low AFC showed more intense immunostaining of FSH and LH receptors in their ovarian follicles
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Desenvolvimento folicular
dc.subject: Receptor de FSH
dc.subject: Receptor de LH
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Imunomarcação
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Ovários
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Follicular development
dc.subject.keywords: FSH receptor
dc.subject.keywords: LH receptor
dc.subject.keywords: Cattle
dc.subject.keywords: Immunostaining
dc.subject.keywords: Animal reproduction
dc.subject.keywords: Immunohistochemistry
dc.subject.keywords: Fertility
dc.subject.keywords: Ovaries
dc.title: Imunomarcação de receptores gonadotróficos em folículos ovarianos de fêmeas Bos indicus de alta e baixa contagem de folículos antrais
dc.title.alternative: Immunostaining of gonadotropic receptors of Bos indicus cows with high and low antral follicle count
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias