Maturação biológica, aspectos morfológicos e capacidades motoras de atletas de futebol de 13 a 16 anos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2288.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum158488
dataload.idvirtuanourauvtls000177928
dataload.idvirtuapergamumvtls000177928
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177928
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177928
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador]
dc.contributor.author: Rabelo, Felipe Nunes
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Osiecki, Raul
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 22.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Em um esporte como o futebol, no qual o desenvolvimento físico avançado é determinante para o resultado, os jogadores mais jovens estão em considerável desvantagem O objetivo deste estudo consisitiu em comparar os aspectos morfológicos e motores de atletas de futebol de 13 a 16 anos baseados na maturação biológica Participaram do estudo 3 atletas de futebol do sexo masculino (14,5 ± ,6 anos; 171,2 ± 7,6 cm; 6,6 ± 8,4 kg; 14,5 ± 4,2 % de gordura corporal) com média de quatro anos de experiência na modalidade, pertencentes à equipes de futebol de Londrina Os sujeitos foram submetidos à avaliações antropométricas, de composição corporal e testes motores para determinar força explosiva, velocidade, resistência de velocidade, resistência aeróbia e agilidade Para determinação da maturação biológica e classificação dos grupos quanto ao estado de maturidade esquelética (13-14 anos; 15 anos; 16-17 anos), foi realizada radiografia de mão e punho, segundo o método de Greulich-Pyle Para análise estatística, foi utilizada a ANOVA one-way para comparação entre grupos e o teste post hoc de Tukey para análise intra-grupos, além da análise de covariância (ANCOVA) para identificar o efeito da covariável idade esquelética nas diferenças entre grupos Diferenças entre a distribuição das frequências de datas de nascimento observada e esperada foram analisadas pelo teste não-paramétrico Qui-quadrado (?²) Utilizou-se o software SPSS 18 e o nível de significância adotado foi P<,5 Foi evidenciado que o grupo 16-17 anos apresentou maior peso corporal (67,±8,3 vs 55,1±7,kg), maior massa isenta de gordura (6,±8, vs 47,6±5,4kg), maior densidade mineral óssea e conteúdo mineral ósseo de corpo total (DMO: 1,25±,1g/cm2, CMO: 334±356,4g vs DMO: 1,11±,6g/cm2, CMO: 2389±328g) e de pernas (DMO: 1,51±,1g/cm2, CMO: 1329±145g vs DMO: 1,3±,1g/cm2, CMO: 159,1±15g) e densidade mineral óssea de tronco (1,1±,6 vs ,91±,6g/cm2), quando comparado ao grupo 13-14 anos Além disso, o grupo 16-17 anos obteve melhores resultados nos testes de salto livre (42,1±7,5 vs 35,±3,cm) e salto sêxtuplo (14,3±1, vs 13,±1,cm), velocidade 1 e 3m (1,8±,7 vs 1,96±,11s; 4,23±,16 vs 4,73±,15s) e resistência de velocidade (7,63±,21 vs 8,2±,3s; 7,31±,22 vs 7,9 vs ,3s) Analisando o Efeito da Idade Relativa, identificou-se uma prevalência de atletas nascidos no primeiro trimestre do ano (56,7%) Portanto, concluiu-se que os atletas mais avançados na maturação biológica se sobressaíram quanto aos aspectos físicos e morfológicos, resultando em possíveis vantagens no desempenho do futebol, podendo excluir aqueles mais atrasados na importante fase de formação esportiva do atleta
dc.description.abstractother1: Abstract: In a sport like soccer, enhanced physical development is a determinant factor for the result, in which the youngest players are in considerable disadvantage The aim of this study was to compare the morphological and motor aspects of young soccer players aged 13-16 years old based on biological maturation Thirty male soccer players participated in this study (145 ± 6 years, 1712 ± 76 cm, 66 ± 84 kg, 145 ± 42% body fat) with at least four years of practical experience in the sport, representing soccer teams of Londrina, Paraná The subjects underwent anthropometric and body composition evaluations and motor tests to determine the power, speed, repeated sprint ability, agility and aerobic endurance To assess the biological maturation and for the categorization of groups based on skeletal maturity (13-14; 15; 16-17 years-old groups), posterior-anterior radiographs of the left hand-wrist were taken according to Greulich-Pyle method Statistical analysis was performed using the one-way ANOVA for comparison between groups and post hoc Tukey test for intra-group analysis, and analysis of covariance (ANCOVA) to identify the effect of the covariate skeletal age on the group differences Differences between the frequency distribution of birth dates observed and expected were analyzed by the nonparametric chi-square (?²) test Data were analysed using the SPSS 18 software and the statistical significance was set at P<5 It was found that the 16-17 years-old group in skeletal age showed higher body weight (67±83 vs 551±7kg), increased fat-free mass (6±8 vs 476±54kg), greater bone mineral density and bone mineral content of total body (DMO: 125±1g/cm2, CMO: 334±3564g vs DMO: 111±6g/cm2, CMO: 2389±328g) and legs (DMO: 151±1g/cm2, CMO: 1329±145g vs DMO: 13±1g/cm2, CMO: 1591±15g) and bone mineral density of trunk (11±6 vs 91±6g/cm2) when compared to the 13-14 years-old group Furthermore, the 16-17 years-old group performed significantly better in the counter movement jump with arms (421±75 vs 35±3cm) and sixfold jump test (143±1 vs 13±1cm), 1m and 3m dash (18±7 vs 196±11s; 423±16 vs 473±15s) and repeated sprint ability test (763±21 vs 82±3s; 731±22 vs 79 vs 3s) Analyzing the Relative Age Effect, it was verified a prevalence of athletes born in the first quarter of the year (56,7%) Therefore, it was concluded that the early maturing soccer players presented better results in physical and morphological evaluations, possibly resulting in advantages in soccer performance, which could exclude a late maturing talented soccer player of the important stage of an athlete development program
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Educação física
dc.subject: Atletas
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Corpo
dc.subject: Soccer
dc.subject: Athletics
dc.subject: Motor skill
dc.subject: Body composition
dc.subject: Movement (Physiology)
dc.subject: Physical education - History
dc.title: Maturação biológica, aspectos morfológicos e capacidades motoras de atletas de futebol de 13 a 16 anos
dc.type: Dissertação