Precursores da defaunação no antropoceno : florestas vazias e funcionalmente instáveis da Mata Atlântica sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7633.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2904 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Alan Deivid | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Verdade, Luciano Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Vlamir José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sekiama, Margareth Lumy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jarduli, Lucas Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bogoni, Juliano André [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As lacunas de informações básicas sobre a distribuição de espécies bem como a ausência de dados de abundância em séries históricas dificultam a correta avaliação do estado de defaunação em comunidades de mamíferos, nas diferentes regiões do Brasil, como é o caso da porção Sul da Mata Atlântica brasileira Em escalas locais, acredita-se que os principais precursores associados a defaunação são a caça, introdução de espécies não nativas e conversão do habitat Considerando os dois últimos fatores citados o presente estudo teve como objetivos investigar os mecanismos relacionados ao declínio de mamíferos de médio e grande porte em remanescentes de Mata Atlântica do Sul do Brasil Primeiramente realizamos o primeiro inventario da mastofauna de médio e grande porte do Parque Nacional dos Campos Gerais afim de entender como as espécies ocupam esta importante unidade de conservação Com um esforço amostral de 78 horas de busca ativa e 157516 horas em armadilhas fotográficas, foram registradas 31 espécies de 17 famílias e 8 ordens, sendo que destas espécies, 42% são ameaçadas de extinção em alguma esfera (estadual, nacional ou internacional) No segundo capítulo investigamos o impacto de uma rodovia de pequeno porte sobre a fauna de mamíferos da região norte do estado do Paraná Monitoramos a PR-455 durante um ano, totalizando 7296 km percorridos em 96 campanhas Registramos 6 indivíduos atropelados pertencentes a 17 espécies, representando uma taxa de ,151 indivíduo / km / dia Nossos resultados indicaram que as regiões com maior incidência de atropelamentos no PR-445 são aquelas próximas a trechos sobre rios e com remanescentes de vegetação nativa No terceiro capítulo, usamos modelos de nicho ambiental para entender a distribuição geográfica de Myocastor coypus com base em preditores bioclimáticos, identificando áreas com maior aptidão para a invasão dessa espécie Observamos que as áreas de maior adequabilidade climática sendo que os maiores scores da avaliação de risco de invasão estão restritas às regiões sudeste e sul do Brasil, e ainda as modificações antropogênicas da paisagem são variáveis que melhor explicam a adequabilidade e ocorrência dessa espécie em novos ambientes No último capítulo avaliamos efeitos da conversão do habitat no declínio de mamíferos de médio e grande porte em remanescentes de Mata Atlântica, através do índice de defaunação e modelos lineares generalizados Encontramos um alto grau de defaunação em todos fragmentos analisados com mais de 5% de todos os fragmentos analisados apresentando valores médios de defaunação superiores à média histórica esperada dos últimos 5 anos Áreas com maior porcentagem de cobertura de solo destinadas a silvicultura e agricultura apresentam maiores valores de defaunação se comparadas com áreas com maior cobertura de florestas naturais Concluímos que para a porção Sul da Mata Atlântica não há apenas um fator determinante de defaunação e sim um conjunto de fatores que exercem pressões cotidianas e constantes sobre as assembleias de mamíferos locais, de maneira que se medidas preventivas não forem adotadas e implementadas em curto prazo os fragmentos restantes passaram por severos processos de homogeneização de fauna | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The gaps of basic information on the distribution of species as well as the absence of abundance data in historical series make it difficult to estimate the state of defaunation in many regions of Brazil, such as the southern portion of the Brazilian Atlantic Rainforest At local scales, the main precursors associated with defaunation are believed to be hunting, the introduction of nonnative species, and habitat conversion Considering the last two factors mentioned, the present study aimed to investigate the mechanisms related to the decline of medium and large mammals in remnants of the southern Brazilian Atlantic Rainforest Firstly, we carried out the first inventory of medium-sized and large mammals for Parque Nacional dos Campos Gerais, Paraná, Brazil to understand how species occupy this important conservation unit With a 78hour sampling e?ort in active research and 157,516 hours in camera traps, 31 species of 17 families and 8 orders were recorded Of these species, 42% are threatened with extinction at state, national, or international level In the second chapter, we investigate the impact of a small highway on the fauna of mammals in the northern region of the state of Paraná We monitored the PR-455 for one year, totaling 7,296 km traveled in 96 trips We recorded 6 roadkill mammals belonging to 17 species, representing a rate of 151 individual/km/day Our results indicate that the regions with the highest incidence of roadkills on PR-445 are those close to stretches over rivers and with remnants of native vegetation In the third chapter, we use environmental niche models to understand the geographic distribution of M coypus based on bioclimatic predictors and to identify areas with greater suitability for the invasion of this species We observed that the areas of greatest climatic suitability and with the highest scores for the risk of invasion assessment are restricted to the southeastern and southern regions of Brazil, and yet the anthropogenic changes in the landscape are variables that best explain the suitability and occurrence of this species in new environments In the last chapters, we evaluated the effects of habitat conversion to the decline of medium-sized mammals in remnants of the southern Brazilian Atlantic Rainforest, through the defaunation index and generalized linear models We found a high degree of defaunation in all analyzed fragments, with more than 5% of all analyzed fragments showing rates defaunation values higher than the expected historical average of the last 5 years Areas with a higher percentage of soil cover for silviculture and agriculture have greater defaunation rates when compared to areas with natural forest cover We conclude that for the South portion of the Brazilian Atlantic Rainforest there is not only one factor that determines defaunation, but a set of factors that exert daily and constant pressure on the assemblages of local mammals, so that if preventive measures are not adopted and implemented in In the short term, the remaining fragments went through severe fauna homogenization processes | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Animais | pt_BR |
| dc.subject | Extinção | pt_BR |
| dc.subject | Mamífero | pt_BR |
| dc.subject | Florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Extinct animals | pt_BR |
| dc.subject | Mammals | pt_BR |
| dc.subject | Rain forests | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity - Land use | pt_BR |
| dc.subject | Loss | pt_BR |
| dc.title | Precursores da defaunação no antropoceno : florestas vazias e funcionalmente instáveis da Mata Atlântica sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |