Zoneamento agroclimático do abacateiro no estado do Paraná para produção de biocombustíveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau3871.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum137102
dataload.idvirtuanourauvtls000200506
dataload.idvirtuapergamumvtls000200506
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200506
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200506
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caramori, Paulo Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Zaro, Geovanna Cristina
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Kitzberger, Cíntia Sorane Good
dc.contributor.banca: Guedes, Carmen Luísa Barbosa
dc.contributor.banca.
dc.contributor.coadvisor: Morais, Heverly [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a fenologia de cultivares de abacate na sua fase produtiva e o potencial de produção de óleo e amido, determinar a tolerância à temperaturas mínimas críticas, analizar os riscos climáticos para definir os municípios aptos e determinar os períodos de colheita, visando a expansão desta cultura como alternativa para produção de biodiesel A caracterização fenológica foi feita em seis cultivares de abacate provenientes da coleção de abacateiros do Intituto Agronômico do Paraná (IAPAR) (23º23’S, 5º11’W) Foram estudados os ciclos produtivos de grupos de cultivares precoce (Geada e Fuerte), meia estação (Quintal e Fortuna) e tardio (Primavera e Margarida) Os frutos foram analisados quanto às proporções dos componentes (polpa, casca e caroço), e teores de lipídios (polpa) e amido (caroço) Os resultados mostraram que a colheita das cultivares precoces ocorreu no início de março/abril, para as cultivares meia estação a colheita ocorreu em maio/junho e para as tardias julho/agosto, nas condições de Londrina As cultivares avaliadas são boas alternativas para extração de óleo devido ao alto teor de lipídeos de suas polpas As mesmas não se diferenciaram estatisticamente em relação ao teor de amido no caroço A diversidade apresentada mostra o potencial de combinar variedades com diferentes ciclos para a produção prolongada de matéria prima para a indústria de biodiesel, tanto de óleo da polpa como álcool do caroço Em uma câmara de crescimento, foram realizados tratamentos com temperaturas mínimas de -2,5 ºC, -4 ºC, -5 ºC e -6 °C, comparadas com um controle exposto à temperatura ambiente O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com 4 repetições Os resultados avaliados por meio da taxa fotossintética das plantas após 1 dia, 7 dias e 21 dias; potencial de pressão; e danos foliares visuais após 21 dias evidenciaram que a temperatura mínima de -4 ºC provocou a morte das folhas em 33% das plantas, sob -5 ºC houve morte de 66% das plantas e a -6 ºC todas as plantas morreram A cultivar Fuerte apresentou maior tolerância a geada resistindo parcialmente até -5 ºC com menores danos As cultivares Geada e Quintal tiveram um comportamento intermediário, enquanto as cultivares Fortuna, Margarida e Primavera não se recuperaram satisfatoriamente após 21 dias, paralisando o processo de fotossíntese A Primavera mostrou-se a mais sensível seguida da Margarida e, portanto, devem ser recomendadas somente nas áreas de geadas menos frequentes O zoneamento do risco climático delimitou três zonas de risco para cultivo e uma área de risco muito elevado não recomendada Os períodos de colheita das cultivares avaliadas mostrou uma ampla faixa nos municípios aptos, com possibilidade de produção de frutos em grande parte do ano
dc.description.abstractother1: Abstract: The objectives of this study were to characterize the phenology of avocado cultivars in their productive phase and the potential production of oil and starch, to determine the critical minimum temperature tolerance, to analyze climate risks for municipalities and to determine suitable harvesting periods to support the expansion of this crop as an alternative for biodiesel production The phenological studies were performed in six cultivars of avocado from the collection of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) in Londrina, Brazil (23° 23'S, 5° 11'W) The assessments were made on cultivars of early maturity (Geada and Fuerte), midseason (Quintal and Fortuna) and late maturity (Primavera and Margarida) The fruits were analyzed for the proportions of the components (pulp, peel and seed), lipids (pulp) and starch (seed) The results showed that the early cycles harvest occurred in early March/April, for mid-season cultivars harvest occurred in May/June, and for late in July/August, in the conditions of Londrina The cultivars analyzed are good alternatives for oil extraction due to the high lipid content of their pulps They did not differ with respect to starch content in the core The diversity presented shows the potential of combining cultivars with different cycles to obtain prolonged production of raw material for the biodiesel industry, with the possibility of using both pulp for oil and the core for alcohol In a growth chamber avocado cultivars were exposed to minimum temperatures of -25 °C, -4 °C, -5 °C and -6 °C, compared with a control above ambient temperature The experimental design was a completely randomized in a factorial design with four replications The results evaluated by the photosynthetic rate after 1 day, 7 days and 21 days; pressure potential, and leaf damage visually after 21 days showed that the minimum temperature of -4 °C caused the death of the leaves on 33% of plants, under -5 °C there was death of 66% of the plants, and at -6 °C all plants died The cultivar Fuerte showed higher tolerance to frost, resisting partly to -5 ºC with minor damages Cultivars Geada and Quintal had an intermediate behavior, while the cultivars Fortuna, Margarida and Primavera did not recover satisfactorily after 21 days, paralyzing the process of photosynthesis The cultivar Primavera proved to be the most sensitive, followed by Margarida, and therefore should be recommended only in areas of less frequent frosts The zoning of climate risk delineated three zones of risk for cultivation and an area of very high risk not recommended The harvesting periods of the cultivars showed a wide range across the municipalities climatic apt for planting, with the possibility of fruit production during most of the year
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Plantas oleaginosas na produção de biodiesel
dc.subject: Óleo de abacate
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Abacate
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Avocado oil
dc.subject: Phenology
dc.subject: Avocado
dc.subject: Vegetation and climate
dc.subject: Plants
dc.title: Zoneamento agroclimático do abacateiro no estado do Paraná para produção de biocombustíveis
dc.type: Dissertação