Tendência secular da aptidão física relacionada a saúde de adolescentes caucasianos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5034.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum177853
dataload.idvirtuanourauvtls000210177
dataload.idvirtuapergamumvtls000210177
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls21177
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210177
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Glaner, Maria Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Américo, Daniela Rosa
dc.contributor.banca: Both, Jorge
dc.contributor.banca: Bankoff, Antonia Dalla Pria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 10.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: Estudos de tendência secular (TS) possibilitam observar fenomenos que podem ocorrer em uma população, devido a mudança no ambiente em decorrencia do tempo A manutenção de uma adequada aptidão física relacionada a saúde (AFRS) está intimamente ligada a prevenção no desenvolvimento de várias doenças, especialmente as cardiovasculares e as doenças cronicas não transmissíveis Este estudo transversal teve como objetivos, analisar a TS na AFRS de adolescentes de um pequeno município da região sul do Brasil, comparando dados de 29 com os dados referenciados por Glaner (22b), e ainda, analisar a TS da proporção de adolescentes que atingem o critério de referência (CR) para uma adequada AFRS A amostra foi composta por adolescentes de ambos os sexos, como idade entre 11,5 a 17,49 anos A AFRS foi analisada por meio do índice de massa corporal, somatório das dobras cutâneas tricipital e panturrilha, aptidão cardiorrespiratória, força e resistência da parte inferior do tronco e flexibilidade Foi utilizada a estatística descritiva para caracterizar as amostras, teste t para uma média (p<,5) e o delta (?%) percentual para comparar os dados de 29 em relação às médias de Glaner (22b), teste qui-quadrado (x²) para comparar a proporção de adolescentes que atingiram os critérios (AAHPERD, 1988) Todas as variáveis foram tratadas no Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 2, por idade decimal, entre sexos e no mesmo sexo Não foi observada diferença na média da gordura corporal das moças de ambos os domicílios, já entre os rapazes, observou-se aumento na média da gordura corporal tanto nos rurais como nos urbanos A TS dos componentes: aptidão cardiorrespiratória, da força e resistência muscular, foi negativa para os rurais e positiva para os urbanos de ambos os sexos No componente flexibilidade, os rapazes apresentaram melhores médias, comparados com a amostra de referência, do que as moças na mesma circunstância Em geral a TS da AFRS, para ambos os sexos, foi negativa entre os adolescentes rurais e positiva entre os urbanos Em média, a proporção de adolescentes rurais que atingiram os CR foi maior que seus pares urbanos tanto para a amostra de 1999 quanto para a amostra de 29
dc.description.abstractother1: Abstract: Secular trend studies (ST) make it possible to observe phenomena that can occur in a population due to changes in the environment over time Maintaining a proper health-related physical fitness (HRPF) is closely linked to preventing the development of several diseases, especially cardiovascular and not transferable chronic diseases This cross-sectional study aimed to analyze the ST in HRPF of teenagers from a small town in southern Brazil, comparing data from 29 with criterion-referenced by Glaner (22b), and also examine the ST proportion of adolescents who reach benchmarks for proper HRPF The sample consisted of both sexes adolescents, aged between 115 to 1749 years old The HRPF was analyzed by the body mass index, sum of triceps and calf skinfolds, cardiorespiratory fitness, lower trunk strength, resistance and flexibility Descriptive statistics were used to characterize the samples, t test average (p <5) and delta (?%) percentage to compare 29 data in relation to average Glaner (22b), chi-square test (x²) to compare the proportion of adolescents who met the criteria (AAHPERD, 1988) All variables were treated in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 2 version, by decimal age, gender and same sex There was no difference in average body fat of the girls from both households, as among boys, there was an increase in average body fat in both the rural and the urban The ST component: cardiorespiratory fitness, muscular strength and endurance, was negative for the rural and positive for the urban in both sexes In terms of flexibility, the boys showed better average, compared with the reference sample, than girls in the same condition In general the ST of HRPF, for both sexes, was negative between rural and positive between urban adolescents The average rural teenagers who reached CR for proper HRPF was higher than their urban peers for both the 1999 sample and 29 sample
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Aptidão física em adolescentes
dc.subject: Saúde
dc.subject: Health
dc.title: Tendência secular da aptidão física relacionada a saúde de adolescentes caucasianos
dc.type: Dissertação