De qual cuidado estamos falando? a cartografia de uma usuária cidadã guia surda na busca pelo direito do cuidado em saúde
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina
dc.contributor.author: Marandola, Thalita da Rocha
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Silva, Ana Lucia Abrahão da
dc.contributor.banca: Vianna, Nubia Garcia
dc.contributor.banca: Pontin, Bianca Ribeiro
dc.contributor.coadvisor: Lima, Josiane Vivian de Camargo
dc.coverage.extent: 170 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: O cuidado em saúde é um acontecimento que compreende o encontro entre usuários e trabalhadores, espaço onde a comunicação é uma importante estratégia para que a produção do cuidado seja efetivada. A pessoa surda que faz uso da língua de sinais - como principal meio de comunicação - pode ter este meio como barreira ao acesso dela aos serviços de saúde, uma vez que nestes locais a língua predominante é o português oral. Diante deste contexto, buscou-se acompanhar e analisar os caminhos percorridos por uma usuária surda, na busca pelo seu direito ao cuidado em saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com perspectiva cartográfica que possibilitou a utilização de ferramentas como o usuário-cidadão-guia (UCG) enquanto dispositivo para nos conduzir durante sua trajetória rumo ao cuidado em saúde; o Diário Cartográfico (DC) enquanto recurso para anotações, apreensão e reflexão dos acontecimentos e, a estratégia de Educação Permanente em Saúde (EPS) que possibilitou a reflexão das práticas de saúde dos trabalhadores envolvidos na produção do cuidado da usuária-cidadã-guia surda. O campo de estudo teve como partida um ambulatório de especialidades em saúde de um município de grande porte da região sul do país. O período de acompanhamento em campo ocorreu de outubro/2020 a outubro/2021. As análises foram realizadas a partir do referencial teórico da micropolítica do trabalho. A partir de situações que indicavam barreira de acesso aos serviços, vivenciados com e pela a UCG, e a vivência com os trabalhadores dos serviços de saúde foram registradas reflexões que eram produzidas nos encontros, que foram organizados nos seguintes tópicos: acolher e ser acolhido, análise que aborda o acolhimento nos processos de trabalho do ambulatório de especialidades. Alguns desafios apontados no acolhimento, foram discutidos no segundo tópico sobre o que é diferente, o que é “anormal” segundo uma perspectiva do funcionamento do corpo biológico e quais formas de (re)existir. Na sequência, foram discutidas as percepções sobre o que é o cuidado e, por último, a comunicação como ferramenta na produção do cuidado em saúde. As considerações parciais que fazemos desta caminhada com a usuária-cidadã-guia surda é que o cuidado é uma construção contínua de atos e ações que sofrem influências dos processos de subjetivação que atravessam os atores envolvidos nesta produção. As concepções históricas sobre o que é a pessoa com deficiência influenciam na forma como cuidados destes usuários. O cuidado está diretamente relacionado ao processo de trabalho em saúde e, desta forma, precisa ser analisado a partir de um referencial que contemple suas especificidades. A educação permanente em saúde foi uma importante ferramenta para a ressignificação do acolhimento a pessoa surda e permitiu mudanças no processo do trabalho que sensibilizou a equipe para uma nova forma de cuidar em saúde. Faz-se necessário, portanto, o incentivo e a oportunização de espaços para EPS no cotidiano do trabalho, de forma a permitir que os trabalhadores reflitam suas práticas do cuidado, independente, das características que o usuário possua.
dc.description.abstractother1: Health care is an event that comprises the encounter between users and workers, a space where communication is an important strategy for the production of care to be effective. The deaf person who uses sign language - as the main means of communication - may have this medium as a barrier to their access to health services, since in these places the predominant language is oral Portuguese. Given this context, we sought to monitor and analyze the paths taken by a deaf user, in search of her right to health care. This is a qualitative research with a cartographic perspective that allowed the use of tools such as the user-citizen-guide (UCG) as a device to guide us during its trajectory towards health care; the Cartographic Diary (DC) as a resource for notes, apprehension and reflection of the events and, the Permanent Education in Health (EPS) strategy that allowed the reflection of the health practices of the workers involved in the production of care for the deaf user-citizen-guide . The field of study had as its starting point an outpatient clinic of health specialties in a large city in the southern region of the country. The field monitoring period took place from October/2020 to October/2021. The analyzes were carried out based on the theoretical framework of the micropolitics of work. From situations that indicated a barrier to accessing services, experienced with and by the UCG, and the experience with health service workers, reflections that were produced in the meetings were recorded, which were organized into the following topics: welcoming and being welcomed, analysis that addresses welcoming in the work processes of the specialty outpatient clinic. Some challenges pointed out in welcoming were discussed in the second topic about what is different, what is “abnormal” according to the perspective of the functioning of the biological body and what ways of (re)existing. Next, perceptions about what care is and, finally, communication as a tool in the production of health care were discussed. The partial considerations we make of this walk with the deaf user-citizen-guide is that care is a continuous construction of acts and actions that are influenced by the subjectivation processes that cross the actors involved in this production. Historical conceptions of what a person with a disability is influences the way in which these users are cared for. Care is directly related to the work process in health and, therefore, needs to be analyzed from a framework that contemplates its specificities. Permanent health education was an important tool for redefining the reception of deaf people and allowed changes in the work process that sensitized the team to a new way of health care. Therefore, it is necessary to encourage and provide spaces for EPS in the daily work, in order to allow workers to reflect their care practices, regardless of the characteristics that the user has.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidado em saúde
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Surdez
dc.subject: Educação permanente em saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Health care
dc.subject.keywords: People with disabilities
dc.subject.keywords: Deafness
dc.subject.keywords: Permanent education in health
dc.title: De qual cuidado estamos falando? a cartografia de uma usuária cidadã guia surda na busca pelo direito do cuidado em saúde
dc.title.alternative: What care are we talking about? the cartography of a deaf user-citizen-guide in the search for the right to health care
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde