Relação entre os genótipos da alfa-actinina 3 e enzima conversora de angiotensina com indicadores de desempenho em corredores recreacionais quando submetidos a um treinamento intervalado de alta intensidade
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein
dc.contributor.author: Silva, Karina Alves da
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Silva, Carla Cristiane da
dc.contributor.banca: Flores, Lucinar Jupir Forner
dc.contributor.banca: Peres, Sidney Barnabé
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: Introdução: O desempenho esportivo tem sido relacionado com os genes da alfa actnina (ACTN-3) e enzima conversora de angiotensina (ECA). A literatura tem apresentado que os genótipos RR e RX do ACTN-3 estão relacionados com a formação de ?bras musculares do tipo II e, consequentemente, melhor associados com esportes que requerem força e potência. Por outro lado, o genótipo XX relaciona-se à completa de?ciência de ACTN-3 e parece demonstrar melhor associação com atividades que envolvam resistência aeróbia. Quanto ao gene da ECA, enquanto o alelo I tem sido associado a uma maior proporção de fibras musculares de contração lenta, em atividades esportivas, o alelo D tem sido verificado juntamente com uma maior atividade tecidual da ECA e, portanto, presente em indivíduos com maior proporção de fibras musculares de contração rápida, os quais tendem a apresentar maiores níveis de volume e força muscular. Objetivo: Investigar a relação entre os genótipos do gene ACTN-3 e da ECA com indicadores de desempenho em corredores recreacionais moderadamente treinados quando submetidos a um protocolo de treinamento SIT “all out”. Metodologia: a amostra foi composta por 41 indivíduos, 15 homens e 26 mulheres com idades entre 23 e 56 anos, integrantes de um projeto de extensão da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os participantes realizaram duas etapas de avaliações consistindo em duas visitas cada. Na primeira visita, os participantes foram orientados a assinarem um termo de consentimento livre e esclarecido e preencherem uma ficha de anamnese. Em seguida, amostras salivares foram coletadas para o processo de genotipagem. Posteriormente foi realizada uma avaliação antropométrica. A segunda visita consistiu na familiarização dos indivíduos com a placa de salto e, logo em seguida, na realização de séries de saltos verticais contramovimento e saltos com agachamento. Por fim, aplicou-se o Shuttle run test de 20 m. Após as avaliações iniciais os participantes foram submetidos durante doze semanas a um protocolo de SIT numa frequência de duas sessões semanais. Foi utilizado o software SPSS versão 20.0. Foi aplicado o teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov e o teste de Levene para homogeneidade das variâncias. A ANOVA de uma entrada foi utilizada para comparar o desempenho nos testes em função dos diferentes grupos genéticos, seguido pelo post-hoc de Tukey. Resultados: Não foi encontrada uma relação estatisticamente significativa entre os genótipos do ACTN-3 e ECA com os resultados dos testes de desempenho físico; corredores que apresentaram o genótipo DD da ECA obtiveram maior média significativa (P=0,02) na altura no salto CMJ (23,9±2,9 cm) em comparação com o genótipo II (17,2±3,1 cm). Conclusão: não houve relação entre os genótipos do ACTN-3 e da ECA com as variáveis de desempenho físico de corredores recreacionais moderadamente treinados após a aplicação de um programa de treinamento de SIT. Observou-se que indivíduos com o genótipo DD da ECA apresentaram maior altura no teste de salto com contramovimento em comparação com o genótipo II.
dc.description.abstractother1: Introduction: Sports performance has been related to alpha actnin (ACTN-3) and angiotensin-converting enzyme (ACE) genes. The literature has shown that the RR and RX genotypes of ACTN-3 are related to the formation of type II muscle fibers and, consequently, better associated with sports that require application of force and power. In contrast, the XX genotype is related to complete ACTN - 3 deficiency and seems to show a better association with activities involving aerobic resistance. As for the ACE gene, while the I allele has been associated with a greater proportion of slow-twitch muscle fibers, demonstrating to be better associated with aerobic performance in sports activities, the D allele has been verified together with a greater tissue activity of the ACE and, therefore, present in individuals with a higher proportion of fast-twitch muscle fibers, who tend to have higher levels of muscle volume and strength. Objective: To investigate the relationship between ACTN-3 and ACE genotypes with performance indicators in moderately trained recreational runners when submitted to an “all out” SIT training protocol. Methodology: The sample consisted of 41 individuals, 15 men and 26 women aged between 23 and 56 years, members of the Unioeste runners extension project from the State University of Western - Paraná. Participants performed two evaluation stages (pre- and post-training) consisting of two visits each to the physical performance laboratory (LADESP) and to the Unioeste athletics track. On the first visit, the participants were instructed to sign an informed consent form and fill out an anamnesis form. Then, salivary samples were collected for the genotyping process. Subsequently, an anthropometric assessment (body mass, height) was performed. The second visit consisted of familiarizing the subjects with the jumping board and, shortly thereafter, performing a series of countermovement vertical jumps and squat jumps. Finally, the Shuttle run test of 20 m was applied. After the initial evaluations, the participants were submitted for twelve weeks to a protocol of SIT in a frequency of two weekly sessions. SPSS software version 20.0 was used. Kolmogorov Smirnov 's normality test and Levene 's test for homogeneity of variances were applied. One-way ANOVA was used to compare test performance across different genetic groups, followed by Tukey 's post-hoc. Results: No statistically significant relationship was found between ACTN-3 and ACE genotypes with the results of physical performance tests; runners who presented the ACE DD genotype had a significantly higher mean (P=0.02) in CMJ jump height (23.9±2.9 cm) compared to genotype II (17.2±3.1 cm). Conclusion: there was no relationship between ACTN-3 and ACE genotypes with physical performance variables of moderately trained recreational runners after the application of a SIT training program. It was observed that individuals with ACE DD genotype had greater height in the countermovement jump test compared to genotype II.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Genótipo
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Corrida
dc.subject: Corridas - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Enzima conversora da angiotensina
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Genotype
dc.subject.keywords: Athletic performance
dc.subject.keywords: Running
dc.subject.keywords: Running - Physiological aspects
dc.subject.keywords: Angiotensin converting enzime
dc.title: Relação entre os genótipos da alfa-actinina 3 e enzima conversora de angiotensina com indicadores de desempenho em corredores recreacionais quando submetidos a um treinamento intervalado de alta intensidade
dc.title.alternative: Relationship between alpha- actinin 3 and angiotensin-converting enzyme genotypes with performance indicators in recreational runners when submitted to high-intensity interval training
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes