Apropriações do budismo em Mind Breaths (1972-1977) de Allen Ginsberg
dc.contributor.advisor | André, Richard Gonçalves | |
dc.contributor.author | Maia, Olívia Ricetto de Oliveira Barros | |
dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | |
dc.contributor.banca | Selvatici, Monica | |
dc.coverage.extent | 89 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-04-27 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é compreender as apropriações do Budismo na obra do poeta Allen Ginsberg, tendo como periodização 1972 até 1977. Como fonte primária, são utilizados três poemas presentes na obra Mind Breaths, baseando-se metodologicamente nas proposições de Antonio Candido Mello e Souza acerca das relações entre literatura e sociedade, bem como outros autores. No tocante à fundamentação teórica, é usado o conceito de apropriação segundo Michel de Certeau e Roger Chartier. No decorrer da dissertação, considera-se o contexto histórico em que o autor viveu, marcado pela contracultura e pelo autoritarismo do Macartismo, as características da geração beat e a forma com que o Budismo foi apropriado e representado nos poemas. A partir da fonte em questão, é possível compreender o movimento que o autor construiu em seus trabalhos, deslocando-se do Budismo Zen para o repertório do Budismo Tibetano, mobilizando as ideias da geração beat como forma de resistência política. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation intends to undestand the appropriations of Buddhism in the work of the poet Allen Ginsberg, having the periodization from 1972 to 1977. As primary sources, three poems present in the work Mind Breaths are used, methodologically based on the propositions of Antonio Candido Mello e Souza about the relationship between literature and society, as well as other authors. Regarding the theoretical framework, the concept of appropriation according to Michel de Certeau and Roger Chartier is used. In the course of the dissertation, the historical context in which the author lived is considerd, marked by the counterculture and authoritarism of Macarthysm, the caracteristics of the beat generation and the way in which Buddhism was appropriated and represented in the poems. From the source in question, it is possible to understand the movement that the author built in his works, moving from Zen Buddhism to the repertoire of Tibetan Buddhism, mobilizing the ideas of the beat generation as a form of political resistance. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | Ginsberg | |
dc.subject | Budismo | |
dc.subject | Geração beat | |
dc.subject | Literatura | |
dc.subject | Contracultura | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | Ginsberg | |
dc.subject.keywords | Buddhism | |
dc.subject.keywords | Beat generation; | |
dc.subject.keywords | Literature | |
dc.subject.keywords | Counterculture | |
dc.title | Apropriações do budismo em Mind Breaths (1972-1977) de Allen Ginsberg | |
dc.title.alternative | Appropriations of buddhism in Mind Breaths (1972-1977) by Allen Ginsberg | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |