Estudo citogenético em espécies de aranhas pertencentes a família Lycosidae (Arachnida, Araneae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7443.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231502 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231502 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dias, Ana Lúcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavenagh, Analiza Fernanda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Schneider, Marielle Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rosa, Renata da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As aranhas compreendem um grupo amplamente distribuído e de grande abundância, sendo descritas atualmente cerca de 483 espécies agrupadas em 12 famílias, onde a maioria se encontra inserida na região Neotropical São animais ainda pouco estudados citogeneticamente, e esta lacuna pode ser observada em Lycosidae, que possui uma ampla distribuição e diversidade de espécies O objetivo do presente estudo foi realizar análises por meio de marcadores cromossômicos em espécies de Lycosa e Trochosa, visando contribuir para um melhor entendimento da estrutura e evolução cariotipica nestes gêneros de aranhas Foram coletados indivíduos dentro de fragmentos do bioma Mata Atlântica, localizados em pontos não amostrados no estado do Paraná, sendo analisadas espécies de Lycosa erythrognatha, L sericovittata, Lycosa gr nordenskjoldi e Trochosa sp Os resultados mostraram que L erythrognatha e L sericovittata possuem 2n?= 22 e um Sistema Cromossômico Sexual (SCS) X1X2 e Lycosa gr nordenskjoldi 2n?= 19 e SCS X, todos os cromossomos com morfologia acrocêntrica Já os indivíduos de Trochosa sp do Parque Nacional de Iguaçu (PNI) tiveram 2n?= 22, X1X2 também todos acrocêntricos e do Parque Estadual Mata dos Godoy e Reserva Biológica das Perobas (PEMG/RBP) um 2n?= 11,X, todos metacêntricos A localização de heterocromatina foi pericentromérica em todos os cromossomos das três espécies de Lycosa; um indivíduo de L sericovittata apresentou dois cromossomos com marcação terminal e dentro do grupo de L nordenskjoldi quatros cromossomos com marcações intesticial e um terminal Os indivíduos de Trochosa sp também tiveram distribuições variadas de heterocromatina pelos cromossomos assim como L nordenskjoldi Entre as espécies de Lycosa, todas marcações pericentroméricas foram CMA3+; somente um espécime de L sericovittata teve CMA3+ terminal Os espécimes de Trochosa sp não apresentaram marcações fluorescentes, a não ser em paquítenos Os sítios de DNAr 18S foram obtidos somente em Lycosa, onde demostraram variabilidade entre as espécies e as populações, relacionada à quantidade de sítios identificados e o par portador dentro das espécies Lycosa gr nordenskjoldi foi a espécie com mais variação, apresentando espécimes com dois, três e quatro pares, todos apresentando os sítios em região terminal, ou seja, opostas à distribuição da heterocromatina constitutiva encontrada nas três espécies Essas alterações podem estar relacionadas à dispersão do gene associada a elementos de transposição e possíveis translocações Com os dados de Lycosa neste estudo e os da literatura foi proposto um esquema evolutivo relacionando a variação cariotipica e SCS dentro do gênero Os resultados de Trochosa sp mostraram um conjunto cariotipico completamente diferente entre as populações, propondo uma possivel fixação deste cariótipo por meio de rearranjos cromossômicos e a ocorrência de espécies diferentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Spiders comprise a group widely distributed and of great abundance, with about 48,3 species currently grouped in 12 families, where the majority are located in the Neotropical region They are still little studied cytogenetically, and this gap can be observed in Lycosidae, which has a wide distribution and diversity of species The objective of the present study was to carry out analyzes by means of chromosomal markers in Lycosa and Trochosa species, aiming to contribute to a better understanding of the structure and karyotype evolution in these spider genera Individuals were collected within fragments of the Atlantic Forest biome, located in non-sampled points in the state of Paraná, and species of Lycosa erythrognatha, L sericovittata, Lycosa gr nordenskjoldi and Trochosa sp The results showed that L erythrognatha and L sericovittata have 2n? = 22 and a Sexual Chromosome System (SCS) X1X2 and Lycosa gr nordenskjoldi 2n? = 19 and SCS X, all chromosomes with acrocentric morphology The individuals of Trochosa sp from Iguaçu National Park (PNI) had 2n? = 22, X1X2 also all acrocentric and from Mata dos Godoy State Park and Perobas Biological Reserve (PEMG / RBP) a 2n? = 11, X, all metacentric The location of heterochromatin was pericentromeric in all chromosomes of the three species of Lycosa; one individual of L sericovittata presented two chromosomes with terminal marking and within the group of L nordenskjoldi four chromosomes with intestinal and one terminal marking Individuals from Trochosa sp also had varied distributions of heterochromatin across chromosomes as well as L nordenskjoldi Among Lycosa species, all pericentromeric markings were CMA3 +; only one specimen of L sericovittata had terminal CMA3 + The specimens of Trochosa sp did not show fluorescent markings, except in pachytens DNAr 18S sites were obtained only in Lycosa, where they showed variability between species and populations, related to the number of identified sites and the carrier pair within the species Lycosa gr nordenskjoldi was the species with the most variation, presenting specimens with two, three and four pairs, all presenting sites in the terminal region, that is, opposed to the distribution of the constitutive heterochromatin found in the three species These changes may be related to the dispersion of the gene associated with transposition elements and possible translocations With the data from Lycosa in this study and those from the literature, an evolutionary scheme relating the karyotype variation and SCS within the genus was proposed The results of Trochosa sp showed a completely different karyotype set between populations, proposing a possible fixation of this karyotype through chromosomal rearrangements and the occurrence of different species | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Aranha | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Heterocromatina | pt_BR |
| dc.subject | Cariótipos | pt_BR |
| dc.subject | Hibridização fluorescente in situ | pt_BR |
| dc.subject | Spiders | pt_BR |
| dc.subject | Heterochromatin | pt_BR |
| dc.subject | Karyotypes | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescence in situ hybridization | pt_BR |
| dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
| dc.title | Estudo citogenético em espécies de aranhas pertencentes a família Lycosidae (Arachnida, Araneae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |