Análise transcricional comparativa entre Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) resistentes e suscetíveis ao Malation
| dc.contributor.advisor | Rosa, Renata da | |
| dc.contributor.author | Amaro, Tafarel Ribeiro | |
| dc.contributor.banca | Silvia, Mario Antônio Navarro | |
| dc.contributor.banca | Dionísio, Jaqueline Fernanda | |
| dc.coverage.extent | 45 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | |
| dc.description.abstract | Considerada uma doença viral emergente, a dengue hoje é endêmica em mais de 100 países, tornando-se um problema de saúde pública devido a fácil proliferação do vírus transmitido pela picada do mosquito Aedes spp. Para evitar a infestação do mosquito vetor e a circulação do vírus, o uso de inseticidas do grupo dos organofosforados tornou-se bastante comum. O uso intensivo destes compostos químicos, pode selecionar indivíduos resistentes em uma população de vetores, eliminando insetos suscetíveis reduzindo a variabilidade genética. Com o monitoramento e estudo dessas populações resistentes, fica mais fácil direcionar campanhas de controle do inseto. Sendo assim, a partir dosequenciamento de RNA (RNA-seq) foi realizado um estudo comparativo da expressão gênica em populações de Aedes aegypti resistentes e suscetíveis ao inseticida malation (organofosforado). O sequenciamento das 6 bibliotecas de cDNA, 3 suscetíceis e 3 resistentes, resultou em um total de 149.079.613 reads paired-end que após a limpeza caiu para 86.290.453 reads. A estratégia utilizada neste trabalho foi a montagem de novo e com ela foi possível fazer a análise de expressão diferencial, onde foram identificados 6971 transcritos diferencialmente expressos, sendo 3.649 down regulados e 3.322 up regulados no grupo Resistente comparado ao Suscetível. Após a anotação funcional foi possível caracterizar transcritos relacionados a cutícula (proteína ecdysona E93), olfação (proteínas ligadoras de odores – OBPs) e detoxificação (citocromo P450). Diante disso nossos dados corroboram para o entendimento do processo de resistência ao Malation em Aedes spp, mostrando que esse evento é resultado da atuação de diversos mecanismos, e que estudos como esse, abordando a expressão diferencial são fundamentais para a otimização de novas estratégias, na buscao de um controle mais eficiente desses insetos. | |
| dc.description.abstractother1 | Considered an emerging viral disease, dengue is now endemic in more than 100 countries, becoming a public health problem due to the easy proliferation of the virus transmitted by the bite of the Aedes spp mosquito. To avoid the infestation of the mosquito vector and the circulation of the virus, the use of insecticides from the group of organophosphates has become quite common. The intensive use of these chemical compounds can select resistant individuals in a population of vectors, eliminating susceptible insects and reducing genetic variability. With the monitoring and study of these resistant populations, it becomes easier to direct insect control campaigns. Therefore, from RNA sequencing (RNA-seq) a comparative study of gene expression in populations of Aedes aegypti resistant and susceptible to malathion (organophosphate) insecticide was carried out. The sequencing of the 6 cDNA libraries, 3 susceptible and 3 resistant, resulted in a total of 149,079,613 paired-end reads, which after cleaning dropped to 86,290,453 reads. The strategy used in this work was the de novo assembly and with it it was possible to perform the differential expression analysis, where 6971 differentially expressed transcripts were identified, 3,649 down-regulated and 3,322 up-regulated in the Resistant compared to the Susceptible group. After functional annotation, it was possible to characterize transcripts related to cuticle (ecdysone E93 protein), olfaction (odor binding proteins - OBPs) and detoxification (cytochrome P450). Therefore, our data corroborate the understanding of the Malathion resistance process in Aedes spp, showing that this event is the result of the action of several mechanisms, and that studies such as this one, addressing the differential expression, are fundamental for the optimization of new strategies, in the search for a more efficient control of these insects. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Transcriptoma | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject | Malation | |
| dc.subject | Citocromo P450 | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Transcriptome | |
| dc.subject.keywords | Resistance | |
| dc.subject.keywords | Malathion | |
| dc.subject.keywords | Cytochrome P450 | |
| dc.subject.keywords | Genetics | |
| dc.title | Análise transcricional comparativa entre Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) resistentes e suscetíveis ao Malation | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |