Uso de microorganismos promotores de crescimento como tecnologia para incrementar a produção de madeira e sequestro de carbono de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke (Paricá) em condições de campo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1384.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141915 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155629 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155629 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155629 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155629 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cely, Martha Viviana Torres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmison | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.04.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Schizolobium amazonicum Heber ex Ducke ocorre naturalmente na Amazônia e possui grande importância comercial devido ao seu rápido crescimento e ótimo desempenho nos sistemas de cultivo, o que tem gerado um interesse crescente pelo estudo de novas estratégias que tornem mais eficiente a produção de madeira O uso de microrganismos do solo e seu potencial para a promoção do crescimento é uma importante ferramenta que pode ser utilizada em sistemas intensivos de cultivo do paricá Neste trabalho foi avaliada a eficiência de duas espécies nativas de fungos micorrízico arbuscular (MA), Glomus etunicatum e Acaulospora sp, duas cepas nativas de Rhizobium sp e uma exógena de Burkholderia sp no crescimento de S amazonicum em condições de campo, suplementados ou não com a adição de fertilizante químico em dois métodos de plantio por semeadura de sementes e plantio de mudas A inoculação de MA e BFN com a adição das duas doses de fertilizantes apresentou respostas positivas sobre o crescimento de S amazonicum Foram observadas diferenças estatisticamente significativas para os inóculos de MA, BFN e fertilizante na analise de variância aos 18, 28 e 48 dias no diâmetro, altura total e biomassa nos dois métodos de plantio Estas diferenças observadas variaram no tempo para os diferentes parâmetros de crescimento avaliados A interação entre os fatores avaliados não foi muito significativa, porém, na analise multivariada ACP foram observadas as combinações entre MA, BFN e fertilizante que mais apresentaram relação positiva com os parâmetros de crescimento, tais como Glomus etunicatum - Rhizobium Rh1 no controle e a dose mais baixa de adubo, Acaulospora sp - Rhizobium Rh1 nas duas doses de fertilizante, e Rhizobium Rh1 nas duas doses de fertilizante na ausência de MA Na produção de madeira com o inoculo de Acaulospora sp-Rh1 foi estimada uma produção de 25 t ha-1, com Acaulospora sp na dose um e sem BFN 3 t ha-1 para o sementes; em mudas com Acaulospora sp-Rh1 na D2 estimou se 22 t ha-1 A quantidade de C de para os tratamentos anteriormente descritos foi entre 9 e de 12 t ha -1 aos dois anos de idade Estes resultados demonstram que a inoculação de microrganismos pode ser uma boa ferramenta para ser utilizada em sistema de cultivo de paricá, sendo que ambas as espécies de fungos MA estimularam o crescimento de paricá, quando em interação com a cepa Rh1 e utilizando a metade da dose de adubo recomendada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Schizolobium amazonicum Heber ex Ducke occurs naturally in Amazon and presents huge commercial importance due to its rapid growth and excellent performance on cropping systems – a fact that has been raising much interest in the study of new strategies to increase more efficiently the wood yield The use of soil microorganisms and its growth-promoting potential is an important tool that may be used in intensive cropping systems of paricá This work assessed the efficiency of both native species of arbuscular mycorrhizal fungi (AM) – Glomus etunicatum and Acaulospora sp –, two native strains of Rhizobium sp, and an exogenous strain of Burkholderia sp on the growth of S amazonicum under field conditions, whether supplemented or not with chemical fertilizers on both methods – direct sowing and seedling plantation The inoculation of AM and N-fixing bacteria (NFB) with addition of the two doses of fertilizers presented positive responses upon the growth of S amazonicum Statistically significant differences were observed for the inocula of AM, NFB, and fertilizers in the variance analyses on the 18th, 28th, and 48th days regarding the diameter, total height ,and biomass on both cropping methods Such observed differences have varied along the time for the different growth parameters assessed The interaction between the factors assessed was not much significative; however, the ACP multivariate analysis has shown combinations among AM, NFB, and fertilizers that presented positive relation for the growth parameters such Glomus etunicatum-Rhizobium Rh1 on the check and the lowest dose of fertilizer; Acaulospora sp-Rhizobium Rh1 on both doses of fertilizers; and Rhizobium Rh1 on both doses of fertilizers in the absence of AM The expected wood yield for the inoculum of Acaulospora sp-Rh1 was 25 t ha-1; among 3 t ha-1 for Acaulospora sp in the dose 1 of fertilizer (D1) and without NFB for the seeds; and 22 t ha-1 for the seedlings of Acaulospora sp-Rh1 in dose 2 of fertilizer (D2) The amount of C for the treatment previously described ranged between 9 and 12 t ha -1 on two years of age Such results show that the inoculation of microorganisms may be a good tool to be used in the paricá cropping system, since both species of AM fungus have stimulated the growth of paricá, when interacting with the strain Rh1 and using half of the dose of fertilizer recommended | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
dc.subject | Micorriza vesículo-arbuscular | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
dc.subject | Vesicular-arbuscular mycorrhiza | pt_BR |
dc.title | Uso de microorganismos promotores de crescimento como tecnologia para incrementar a produção de madeira e sequestro de carbono de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke (Paricá) em condições de campo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |