Poéticas e amores em processo : canções de Dolores Duran, Joyce Moreno e Alice Ruiz
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2734.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159152 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179800 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179800 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179800 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179800 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jacomel, Mirele Carolina Werneque | pt_BR |
dc.contributor.banca | Diniz, Julio Cesar Valladão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zolin, Lúcia Osana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise das interseções entre as práticas amorosas representadas nas canções de Dolores Duran, Joyce Moreno e Alice Ruiz O objetivo principal é problematizar as experiências culturais, discursivas e estéticas de cada compositora como expressões da modernidade e do papel social que desempenham as mulheres, em diferentes momentos da segunda metade do século XX Foi necessário perscrutar as mudanças socioculturais desse mesmo período para se compreender em que medida a canção popular pode representar identidades no âmbito da cultura brasileira e, da mesma maneira, como a investigação das práticas amorosas nas canções analisadas desnudam novos comportamentos do sujeito moderno face a essas transformações Por esse viés, o primeiro capítulo dedica-se ao estudo da canção brasileira como um bem cultural, da qual se alimenta a indústria da música Ao mesmo tempo, propõe-se discutir questões acerca do gênero discursivo como um produto da identidade cultural brasileira contemporânea Ao lado desse debate, constrói-se a participação da mulher nessa arte, na tentativa de afirmar a importância de sua contribuição para reorganizar e consolidar novas experiências culturais, estéticas e discursivas na canção popular brasileira Com isso, fundamentam-se as problematizações realizadas no último capítulo, em que se discutem fragmentos do discurso sobre o amor nos tempos modernos, observando elementos representantes dos novos comportamentos vislumbrados na sociedade Sendo assim, este trabalho apresenta os amores em processo nas canções de Dolores Duran, Joyce Moreno e Alice Ruiz | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research presents an analysis of the intersections between the love practices represented in Dolores Duran, Joyce Moreno and Alice Ruiz’s songs The main objective is to question the cultural, discursive and aesthetic experiences of each composer as expressions of modernity and the social role played by women in different moments of the second half of the twentieth century It was necessary to scrutinize the sociocultural changes of that period to understand the extent to which popular song can represent identities in the context of Brazilian culture and to also understand how the investigation of love practices discussed in the songs lay bare new behaviors of the modern individual in the face of these transformations The first chapter is dedicated to the study of Brazilian music as a cultural asset, which feeds the music industry At the same time, it has the purpose of discussing issues about genre as a product of the contemporary Brazilian cultural identity This debate also builds the participation of women in this art, in an attempt to assert the importance of their contribution to reorganize and consolidate new cultural, aesthetic and discursive experiences in Brazilian popular songs The problematizations performed in the last chapter are based on the information in the first chapters of this thesis, in which fragments of discourses about love in modern times are discussed, observing representative elements of this new behavior in society Thus, this research presents the love in process in the songs of Dolores Duran, Joyce Moreno and Alice Ruiz | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Amor na música | pt_BR |
dc.subject | Canções de amor | pt_BR |
dc.subject | Duran, Dolores, 1930-1959 - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Moreno, Joyce, 1948 | pt_BR |
dc.subject | xCriticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Ruiz, Alice, 1948- - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Love in music | pt_BR |
dc.subject | Song | pt_BR |
dc.title | Poéticas e amores em processo : canções de Dolores Duran, Joyce Moreno e Alice Ruiz | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |